Повесть российского прозаика Владимира Васильевича Кавторина (1941-2011) «Весёлый прозектор», несмотря на своё игривое название, более чем серьёзна и даже трагична. Её герой в своё время эмигрировал в Америку, но потом вернулся, поскольку понял, что не может без Родины и без любимой женщины. Но жизнь его не сложилась ни там, ни здесь. И хоть слыл он человеком, довольно легко шагающим по жизни, однако в минуту серьёзного испытания он предпочёл смерть непорядочности.
Но повесть эта запомнится не только внешним сюжетом, но и тем, что в ней довольно много очень горьких житейских рассуждений. Таких, например:
«Все мы ищем себя, как и деньги, - не там, где потеряли, а там, где находят другие».
Или так:
«Человек, стремящийся быть добрым и справедливым со всяким, может быть чудовищно несправедлив с самыми близкими».
Затронут в повести и национальный вопрос, причём не с бытовой точки зрения (хотя именно убийство на национальной почве и стало для нашего героя проверкой его жизненных принципов), а с философской. Так, один из героев говорит:
«Стать нацией нам только предстоит. Мы отравлены интернационализмом, химерою дружбы народов. Не умеем и не желаем стоять друг за друга… Нацию формируют не исторические условия, а герои и мученики! А если ещё точнее – легенды о них… Империя делает нацией тех, кого завоёвывает, и подавляет национальные чувства завоевателей… Главное – преданность царю, а не своя кровь»
Повесть очень горькая и заставляет задуматься о нашей сегодняшней жизни. Но я люблю такие произведения, которые надо читать с карандашом, чтобы по ходу чтения сразу помечать фразы, цитаты, которые непременно надо будет выписать, чтобы потом, на досуге, обдумать их как следует.
Повесть можно прочитать здесь.