Найти тему

Новые схемы мошенников - при оплате СБП или по QR-коду

Вот кто работает без выходных и праздников 24/7, так это мошенники.

Они ловко отслеживают все нововведения, изменения, новости, которыми вводят в сомнения наших граждан.

Из ресурсов интернета
Из ресурсов интернета

Но, на мой взгляд, чем больше мы будем рассказывать о новых схемах мошенников, тем меньше людей попадутся на их удочку.

Так вот, какие схемы вновь появились у мошенников.

Заходите вы на интернет-сайт магазина, выбираете товар. После этого вам звонит якобы менеджер магазина и предлагает оплатить не через официальный сайт, а переводом по системе быстрых платежей (СБП) или по QR-коду. И даже предлагает вам скидку, если вы выберете этот вариант оплаты.

Что происходит дальше?

Вы соглашаетесь оплатить. Вам присылают или ссылку на оплату, или называют номер телефона, по которому оплатить, или получаете QR-код для оплаты.

Фактически оплачиваете напрямую мошеннику, и денег уже не вернуть, и без товара остались.

Почему такое происходит?

Магазины, которые не следят за безопасностью данных, могут из-за этого пострадать. Рабочие номера сотрудников, а бывает и только 1 рабочий номер, с которого звонят всем покупателям, сливаются в интернет и становятся доступными для мошенников. Мошенники пользуются этим, у них появляется доступ к этим номерам. Не будем вдаваться в подробности, как в деталях устроена эта схема, важно лишь то, как нам себя обезопасить в подобных ситуациях.

Вы можете сказать, но ведь часто, когда вы делаете заказ, вам предлагают оплатить через СБП?

Да, но это безопасно, когда вы оформляете заказ на сайте, и в списке вариантов оплаты видите и платёж через СБП. Переходите и оплачиваете, при это не вводите конкретных номеров телефонов.

А в нашей ситуации вам звонящий менеджер предлагает оплатить покупку и называет конкретный номер телефона, куда переводить деньги.

Я Ксения Баштовая - финансовый консультант со стажем более 20 лет, практикующий бизнес-коуч с международной сертификацией, основатель онлайн-школы по юридической и финансовой грамотности для детей "Юрфин", провела более 1000 консультаций, клиенты в 4-х странах мира, работаю с бизнесом и по личным финансам.
Если у вас есть вопрос по личным финансам (кредиты, накопления, пенсия, обучение детей финансовой грамотности, цели, инвестиции, вопросы по бизнесу и пр вопросы), обращайтесь за письменной консультацией. Стоимость - 1 000 руб. (включает подробный ответ на ваш вопрос, варианты решения, актуальные рекомендации, минимальные расчёты - под запрос готовлю более обширные расчёты)
Для этого необходимо написать на k.bashtovaya@inbox.ru и описать вашу проблему/запрос как можно подробнее, отвечаю в течение 24 часов.

Как себя уберечь от подобных мошеннических схем?

  • если при покупке товара или услуги возникает вопрос, общайтесь не в личных сообщениях, а на официальных сайтах магазинов, через их приложения.

Многие магазины сейчас используют CRM-системы для работы, поэтому ни одна ваша заявка не потеряется.

  • не верить персональным предложениям со скидками и акциями звонящих менеджеров и именно поэтому настаивающих на определённом способе оплаты, перепроверять информацию на сайте магазина.
  • не сохранять данные вашей или дебетовой, или кредитной карты в личных кабинетах магазинов. Кстати, об этом недавно подробнее рассказывала в статье
  • не использовать одну банковскую карты для всех операций, особенно беречь данные той карты, на которую поступает ваш доход. Для онлайн-покупок лучше завести отдельную карту и пополнять её перед покупкой ровно на ту сумму, которая нужна. Не надо держать деньги "с запасом" на ней.
  • если вас что-то настораживает при общении с менеджером онлайн-магазина, повесьте трубку и сами перезвоните по официальному номеру телефона, указанному на сайте.

В общем, будьте бдительны и берегите свои деньги!

Поделитесь в комментариях, с какими схемами мошенничества сталкивались? Удалось ли избежать потери денег?

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал