Увидев фото, кто-то может поспорить. Мол, какие же это наггетсы, когда теста – минимум. Да, в том-то и фишка, что в эту закуску я постаралась как можно меньше муки положить.
Что же я использовала для того, чтобы на грибных слайсах образовалась не толстая «шуба» из муки, за которой сложно мясо сразу обнаружить, а изящное «пальтишко»? Об этом – ниже. А сейчас я бы хотела рассказать о том, как появилось это блюдо в моем рационе.
Да, мы привыкли к мясным наггетсам. Согласна, это очень вкусно и сытно, особенно, если их дома приготовить. Но иногда хочется разнообразнее сделать свое меню и совершенствовать блюдо, внося в него что-то свое.
Я шампиньоны очень люблю. Из них столько всего можно наготовить! И не только вкусный суп-пюре или икра грибная, жаркое с шампиньонами и т.п. Вы же знаете, что их и варят, тушат, сушат, жарят, запекают и т.д.
Так вот, грибные наггетсы – вот, что я однажды приготовила, захотев что-то новенькое приготовить из шампиньонов. Получилось так необычно и ново, просто и быстро, вкусно и сытно, что я не могла не поделиться с вами этим рецептом.
Если вы не первый раз знакомитесь с моими рецептами, то обратили внимание на то, что я стараюсь предлагать простые, но универсальные в своем роде блюда, простые в готовке, но вкусные и полезные. Вот эти наггетсы из шампиньонов – из этой серии.
Они так приятно похрустывают. Они такие нежные и сочные внутри! Если еще и приправить покруче, чем я, можно вообще получить шикарную закуску к пенному напитку, например.
Эта закуска может быть и дополнением к любому гарниру, и стать самостоятельным блюдом. Шампиньоны тем хороши, что даже после термической обработки не утрачивают своей формы, вкуса и всех полезностей которыми они напичканы.
Давайте же готовить?
Рецепт грибных «хрустиков» в оригинальной панировке
Я бы добавила еще один момент. Рецептура – у меня приготовлено было на 2 дня. Но, если вы любите аппетитную хрустинку, которая образуется после жарки, готовьте на один прием пищи.
Если не боитесь, что грибы со временем утратят эту хрусткость, готовьте на пару дней. Они настоятся, и станут еще приятнее.
Берем: 70-100 г шампиньонов, растительное масло; 30 г смеси обычной панировки и темпуры, соль, перец, специи и по 1 ст.л. тертого сыра и кунжута (это все для самодельной панировки) и 1 яйцо для кляра.
Приготовление вкусных наггетсов из шампиньонов
Грибы у меня были крупные. И это удобно для жарки. Мелкие потом часто придется окунать в кляр и панировку.
Я их нарезала так, чтобы сохранился вот этот традиционный профиль. Тонко ли резать? Чем толще пластинка, тем сочнее наггетс потом станет.
Затем подготовим панировку. Для того чтобы наггетсы получились остренькие, а не только хрустящие снаружи, я добавила много чего. Это и соль, и перец молотый, и специи, и два вида панировки – обычную и темпуру.
Смешала все. Получилось симпатично. Но мне захотелось еще и сливочного вкуса.
Я натерла в мисочку с панировкой немного сыра. Взяла не тот, что свежий, а который затвердел. На мелкой терке получилась вот такая стружка. Я потом все смешала.
Ну, и теперь – к кляру. Он наипростейший. Взбитое яйцо. И все. Если хотите, приправьте чем-то тем, что вам нравится. Но меня устроил состав панировки, поэтому я ни грибы, ни кляр не приправляла.
Дальше – все так же, как и с остальными продуктами, которые мы жарим в панировке. Льем масло в сковороду и, пока оно греется, окунем пластины шампиньонов в кляр.
И, не мешкая, запанируем в созданной только что панировке. Не ждем, пока все это с ползет с грибов, и отправим в сковороду.
Жарим так, как вам хочется – или слегка прирумянить, или довести, как у меня, до хрустящей корочки.
Как только эта вкуснятина была готова, я отправила ее на салфетки – пусть лишний жир впитается.
Ну, и подаем оригнальные хрустики. Пробуем. Вкусно будет, проверено!
Если приготовите эту оригинальную закуску, поделитесь впечатлениями?