Знакомые думают, что я сошла с ума: мечтаю переехать из своей уютной квартиры с продуманным дизайном в какой-то неведомый загородный дом. Чтобы меня переубедить, они, как будто сговорившись, приводят одни и те же аргументы. Я не люблю раз за разом повторять одно и то же, потому постараюсь разъяснить свою позицию сразу всем.
Чем меня достала квартира
Итак, откуда возникла такая идея? Я чувствую, что выросла из своей квартиры. Не подумайте, не в прямом смысле, может, я и поправилась, но не настолько, да и дело не в метраже. Мне творчески негде развернуться, я уже сделала всё, что могла, но в условиях многоэтажки невозможно создать себе полноценный комфорт.
Начнём с отсутствия автономного отопления. Централизованная система предусматривает, что сторонний дядя решает, какая должна быть температура у меня дома. Как по мне, сезон начинается слишком поздно и заканчивается слишком рано, несколько недель проходит в борьбе с холодом. Во время зимних оттепелей я бы не кочегарила на всю катушку, а сэкономила немного горючего, чтобы слегка подтапливать в периоды затянувшихся осенне-весенних дождей и не разводить сырость и плесень. В домах, даже не газифицированных, с терморегулированием успешно справляются печи и камины.
Я довольно коммуникабельная, но терпеть не могу вынужденное общение, которое не нужно ни одной из сторон и только создаёт напряг. Это я о большинстве соседей. У меня в этом вопросе богатый опыт, в своё время приходилось часто переезжать. Довелось пожить и в частных домах, с удобствами и без. Бывает, с кем-то складываются приятельские, и даже дружеские отношения, продолжаем общаться, хоть и не соседи уже много лет как. Но это единичные случаи, в большинстве своём окружают посторонние люди, носители разных, иногда совершенно несовместимых стилей жизни, которые постоянно друг другу мешают. Одни будоражат остальных по ерунде вроде графика уборки, зато никого не найти, когда действительно возникает проблема или случается какая-нибудь поломка.
На своей территории подобные вопросы решаются самостоятельно. Лично для меня счастье выйти утром в собственный двор, а не в общий подъезд, на свежий воздух с чашечкой кофе, и при этом никто глаза не мозолит, не нужно здороваться с людьми, которых даже не знаешь, как зовут.
В доме плохие условия и много работы
Похоже, кто-то застрял в эпохе пресловутых зелёных домиков с опасной ямой, тучей мух летом и риском отморозить стратегические части тела зимой. Не спорю, такие и сегодня можно увидеть на больших участках, только их используют в качестве запасного варианта, чтобы каждый раз не топать через несколько соток. Дом либо уже оснащён теми же удобствами, что и квартира, либо есть возможность всё это организовать, выбор оборудования позволяет провести водопровод, установить котёл, бойлер. Скажу больше, в доме позволительны такие вещи, о которых в городе можно только мечтать: сауна или баня, беседки-качельки, мастерская, мангал, расстояние от любимого дивана до гаража несколько метров.
Далеко не все горожане могут похвастаться, что застрахованы от перебоев с электроснабжением. Если есть свой двор, бензогенератор поможет решить проблему, в условиях квартиры такую технику использовать небезопасно, да и слишком шумно.
Бытует стереотип, что огород и мини-ферма – это каторжный труд. Во-первых, никто не заставляет обзаводиться хозяйством, раз уж душа не лежит. Во-вторых, чтобы разводить и выращивать для себя, а не в производственных масштабах, достаточно уделять пару-тройку часов в день, и оно того стоит: такую свежую, ароматную, вкусную продукцию не продают нигде.
Можно заняться чем-нибудь более экзотическим, например, грибы культивировать, местечко найдётся. Что касается уборки снега или опавшей листвы, опять же, для этих задач существует специальная техника. Честно говоря, удивляет, когда одни и те же городские жители панически боятся лишних телодвижений, и в то же время, зачем-то организуют себе дополнительные нагрузки: водят собачонок справлять нужду людям под ноги, потеют в спортзалах вместо естественной физической активности, к тому же, позволяющей если не заработать, так сэкономить.
А что, если…
Многих пугает удалённость инфраструктуры, мол, как можно жить вдали от торговых центров, медицинских учреждений, сервисов, театров. Всё время нужно что-то чинить, довольствоваться скудным ассортиментом автолавки, вместо культурных мероприятий и личностного роста посиделки с местными алкоголиками. Это же смешно! В мегаполисах пьют уж точно не меньше, чем ещё заняться? Продукты хоть на дом доставят, снег уберут. В своём доме больше сдерживающих факторов, он требует присмотра и заботы.
Что касается починок, в квартире с тем же успехом постоянно что-то выходит из строя, из-за неряшливого окружения приходится иметь дело с мухами и тараканами. К тому же развилась фобия: или меня сверху зальют, или я, потому ремонт подороже сделаю уже в доме. За продукцией на свой изысканный вкус, в театр или поликлинику можно наведываться в город. Как ни парадоксально, живя посреди благ цивилизации, я редко куда выбираюсь. Загородная локация меня привлекает тем, что лес и водоём рядом.
За чем дело стало
Не хочу идеализировать свою затею, стараюсь смотреть на ситуацию объективно. Смущают немалые первоначальные вложения. С моими возможностями покупать, скорее всего, придётся старенький домик и постепенно приводить его в порядок.
Но есть и положительный момент: внутренние перепланировки практически не знают ограничений, можно создать персональный райский уголок по своему вкусу и представлениям о комфорте.
Не секрет, что земля во всём мире постепенно дорожает, так что вложение в приусадебный участок сродни покупке золота, которое никогда не обесценится. Стоимость висящей в воздухе квартиры целиком и полностью зависит от колебаний на рынке недвижимости.
Надоело чувствовать себя бездомной.