Холодец занял 66-е место в списке самых отвратительных блюд мира по версии портала TasteAtlas. На сайте собраны описания более 10 000 блюд и напитков со всего света, а рейтинг составлен на основе оценок, которые им оставили пользователи в 2023 году.
Кроме холодца, в сотне оказался салат родом из Якутии – индигирка (28 место). Его готовят из замороженной рыбы, лука, масла, соли и перца. В десятку худших вошли блюда из США, Израиля, Чили и стран Европы.
10 самых отвратительных блюд мира
1. Хаукартль (Исландия)
Национальное блюдо из вяленого мяса гренландской акулы. Традиционное сопровождение к хаукартлю – местный алкогольный напиток бреннивин.
2. Рамен-бургер (США)
Это гамбургер с мясной котлетой, соусом, рукколой и луком, но вместо привычной булочки используют две лепешки из обжаренной во фритюре лапши рамен.
3. Иерусалимский кугель (Израиль)
Запеканка из смеси мелкой вареной лапши, карамели, яиц, соли, перца и оливкового масла. Кугель принято есть в дни еврейских праздников и в Шаббат.
4. Заливное из телятины (Швеция)
Это блюдо – близкий родственник холодца. В Швеции его называют kalvsylta и готовят из телячьего фарша, тушенного в мясном бульоне. Его подают в Рождество и едят со свеклой, крекерами, брусничным вареньем, хреном, маринованными огурцами или горчицей.
5. Скландраусис (Латвия)
Ржаной пирог с начинкой из картофеля и моркови, сверху политый сметаной. Этот рецепт известен еще с XVI века. Есть скландраусис принято с чаем или молоком.
Источник: tasteatlas.com
6. Чапалеле (Чили)
Картофельные булочки, которые едят самостоятельно или с мясными блюдами. Традиционно их готовили на пару в земляной яме – такой метод назывался «куранто» и использовался на островах Чилоэ.
7. Пицца кальскров (Швеция)
Блюдо придумали в ресторане шведского городка Шеллефтео. Оно представляет собой пиццу кальцоне, начиненную гамбургерами и картошкой фри – для тех, кто не смог определиться, чего же больше хочется.
8. Бокадильо с кониной (Испания)
Традиционный испанский сэндвич с начинкой из обжаренных или запеченных кусочков конины. Мясо могут дополнять чеснок, сыр, жареный бекон, фасоль и лук.
9. Сэндвич с чипсами и пастой Marmite (Новая Зеландия)
Marmite – густая соленая паста на основе дрожжевого экстракта, отличается насыщенным вкусом умами. Она очень популярна в Новой Зеландии и часто используется в приготовлении сэндвичей.
10. Колбаса рюнимаккара (Финляндия)
Рюнимаккара (ryynimakkara) – колбаса из ячневой крупы или овсяных хлопьев со специями и небольшим количеством мяса. Ее принято обжаривать и подавать с картошкой, овощами, горчицей и брусничным вареньем.