Все рыбаки знакомы с удочками для ловли на мормышку, но у тех, кто занимается спортивной рыбалкой есть к этому элементу оснащения определенные требования.
В первую очередь, это удочка по типу «балалайка» и здесь исключений не бывает, все спортсмены, ловят только на такой вид удочек. За рубежом мне встречались спортсмены, которые использовали удочки по типу «рамка», но у нас, даже те, кто ловит на нее, все равно используют в ней «балалайку». «Рамка» стоит отдельного разговора, и хотя, у нас она не очень популярна, но некоторые ловят на нее довольно успешно и в определенных условиях она удобнее обычной снасти.
Выбор «балалайки» определен ее предельно малыми габаритами. Спортсмен использует очень много удочек, причем по объективным причинам. Поэтому, чем «балалайка» будет меньше по размерам, тем больше их получится взять.
Сколько их вообще нужно, для нормального выступления на соревнованиях. Этот подсчет надо начать с количества используемых мормышек и лесок.
Лично у меня в арсенале, привязанные мормышки начинаются с 1.4 мм. Далее идут 1.6, 1.8 и 2 мм. Для начинающего, стартовой мормышкой является именно 2 мм, а вот далее надо иметь и другие размеры. Это 2.3, 2.5, 2.7, 3 мм. То есть всего 5 размеров. Иногда нужны и большие диаметры, но это случается крайне редко, так же, как и с мормышками диаметра менее 2 мм.
Теперь, что касается лесок. На соревнованиях используются диаметры от 0.05 мм и далее 0.06, 0.07 и 0.08 мм. Более толстые лески используется редко, но несколько удочек иметь с 0.09 и даже 0.1 все же стоит, иногда и на соревнованиях бывает много крупной рыбы.
Теперь рассортируем лески по используемым мормышкам.
На удочки с леской 0.05 мм ставятся мормышки 2 мм и меньше, возможно стоит иметь удочку и с 2.3 мм мормышкой.
На леску 0,06 мм, привязывают мормышки от 2 до 2.7 мм, то есть 4 размера.
На леску 0,07 мм, привязываем от 2.3 мм до 3 мм, 4 размера.
На леску 0.08 мм, привязываем от 2.5 мм до 3 мм и больше. 3 размера.
Итого, к обязательному исполнению получается 12 удочек. Все они должны быть как минимум продублированы, то есть минимум 24 удочки. И это не предел, так как самых ходовых, для определенного места соревнования, должно быть не менее 4. А если учесть, что мормышки различаются не только по размеру, но и цвету, то количество возрастает кратно. У меня в итоге, получается по такому плану, готовится сезону порядка 100 удочек.
Теперь возвращаемся к самим удочкам. При таком количестве, их надо как-то размещать и при этом не носить с собой огромную сумку. Практически весь мой комплект, размещается в стандартном ящике, в специальной системе хранения. Но как я уже писал, все зависит от размеров удочки. Чем она уже, тем больше поместится. Я использую полностью пластиковые, по типу «ярославка».
Из всех удочек, она самая узкая и занимает меньше всего места. Сейчас, мы сделали пенопластовые спортивные удочки, которые по габаритам, даже чуть меньше пластиковых.
Но остается экономический вопрос, пластиковые, почти в два раза дешевле пенопластовых, что при таком количестве, так же играет роль. По функционалу, что пластиковая, что пенопластовая сильно не отличаются. Бытует мнение, что пенопластовой теплее ловит, лично я особой разницы в этом плане не вижу. Снег и туда и туда налипает примерно одинаково. В продаже есть как промышленно сделанные модели удочек из пенопласта, например, как у нас. Так и выполненные мастерами индивидуально. Очень популярна модель «Михеевка», но она весьма толстая и дорогая.
Естественно, есть и другие, но также не дешевые.
Если вы только начинаете, то в первую очередь обращайте внимание на качество самой удочки. Должна хорошо вращаться катушка, так как ловля происходит на тонкие лески, это критично и в обратном случае может привести к обрыву лески при заклинивании. На удочке, должен стоять мягкий хлыст, это также чуть уменьшает вероятность обрыва при подсечке. Ну и самое главное, удочка должна хорошо лежать в вашей руке.