Откинуть штору или нет?
Взглянуть или не надо?
Там шорох мчащихся планет,
Там звёзд лазурных стадо.
Нет, не хочу. Здесь у меня
Знакомые узоры
И те же отблески огня
На ткани пёстрой шторы.
Борис Садовский. "Штора"
Как уже понятно, речь в этой статье пойдёт о шторах, точнее, о шторах для моей спальни. Её размеры - 2,9 Х 4,4 м, в ней есть относительно стандартное 3-створчатое пластиковое окно и дверь в смежную комнату.
И вот эти-то окно и дверь нужно украсить шторами, а к ним в комплект требуется сшить и покрывало на кровать 140х200 см.
История с пошивом этого комплекта для спальни растянулась не на один год по разным причинам. Отталкиваясь от интерьерного решения спальни и своих предпочтений, мне хотелось портьерную ткань определённого качества, фактуры, цвета и рисунка, которую я никак не могла найти в продаже: всё было в большей или меньшей степени близко к искомому, но - "не то пальто".
С тюлевыми тканями получилось проще и быстрее: тогда ещё работала ушедшая от нас "Икеа", в которой продавались тюлевые комплекты "Икеа Альвине спетс (Ikea Alvine spets)" из 2 штор размером 145Х300 см по очень приятной цене за комплект, и я купила их несколько штук (4 комплекта - уж очень они мне приглянулись своей воздушостью).
Шторы из розового кружева были куплены случайно, но увидев их в продаже в "Леруа Мерлен", я поняла, что это именно то, что мне нужно (и цвет, и фактура, и узор - всё, как мне надо), поэтому, не раздумывая долго, помчалась с ними на кассу.
Но эти шторы с самого начала планировались как исключительно декоративный элемент, а нужны были ещё и функциональные, поскольку оказалось, что окно моей спальни выходит во двор, а другие секции нашего дома примыкают к ней под прямым углом, и фонари, размещённые на дверьми подъездов, совершенно не позволяют спать ночью в полной темноте, поскольку хамски освещают именно моё окно, т.к. расположены на одной с ним высоте.
Да к тому же и окно выходит на запад, т.е. солнца там во второй половине дня предостаточно. Тут оставалось только одно: усилить светонепроницаемость окна за счёт дополнительных портьерных штор, выполняющих и декоративную, и функциональную задачу. На моё счастье в магазине "Леруа Мерлен" продавались готовые же шторы на ленте «Моса» (200х280 см, цвет розово-серый, степень затенения - частичная (димаут)).
С учётом того, что данные шторы очень даже годились для предполагаемой отделки основных портьер оборками и для пошива, напр., декоративных подушек, приобретено было 4 таких шторы (и как оказалось - в самый раз: 3 шторы пошли на окно, а из четвертой были пошиты все оборки для комплекта).
Тут надо сказать, что очень мне хотелось видеть на своей кровати подзор из связанного крючком кружева, как это было в домах моих бабушек и родителей. Когда я придумала, что пришью эти подзоры прямо к покрывалу - не так, как это было принято в русской традиции: подзор пришивался на кусок ткани, которым застилалась постель, и сверху него уже укладывалось само покрывало.
Оставалось только связать эти подзоры. Надо сказать, что некоторое время у меня ушло на поиски схемы подходящего орнамента, но и его я нашла! Конечно, это оказались любимые розы! В течение примерно 3 месяцев почти каждый вечер я бралась за вязание подзоров, в итоге получилось 2 подзора, каждый длиной чуть более 2 м.
Однако самого главного - портьерной ткани, из которой должны были отшиваться шторы и покрывало на кровать - по-прежнему не было. Найти её оказалось нелёгкой задачей. Дело в том, что я очень хорошо понимала, что именно я хочу (если хотите, я сама её придумала: и цветовую гамму, и фактуру, и орнамент), но подобной этому "светлому образу" ткани в продаже не встречала ни в одном тканевом магазине, ни на маркет-плейсах в Интернете. В поисках этой ткани у меня прошёл не один год. И вот однажды, прогуливаясь в "Леруа Мерлен", я снова забрела в ряды тканей на отрез, скорее, по привычке, чем всерьёз рассчитывая найти "ту самую" ткань. Но на этот раз там она оказалась! В первый момент я даже не поверила, что такое может быть - ткань была именно та, какая мне и нужна! И оставалось её на тот момент только 11 м. Я забрала весь остаток (благо, деньги в тот момент в нужном количестве имелись), которого, по моим прикидкам, должно было хватить на всё, поскольку ткань имела ширину 300 см, причём узор располагался по ширине рулона, что позволяло отрезать штору любой ширины, а её длина при этом оставалась 300 см. Это очень важный фактор ткани: он позволяет существенно сэкономить, поскольку в типовых многоэтажках высота стен от пола до потолка редко превышает 270 см, а у меня и вовсе оказалась 255 см. Т.о., отрезав 6 м на 2 портьеры, а от этого куска 300 х 600 см отрезав лишнюю высоту, я ещё получила кусочек в 45 х 600 см, из которого удалось сшить ламбрекен в складку на карниз в 3 м длиной, и поэтому не пришлось резать ткань дополнительно.
Итак, необходимый для декорирования спальни текстиль был приобретён. И я поняла, что ничего сложного в моей модели штор в спальню совершенно нет и сшить их можно самостоятельно, не разоряясь на оплату труда мастериц, да к тому же я ещё и удовольствие от процесса получу - в общем, звёзды сошлись. Ну вот и засела я за пошив - у меня прямо зашив случился (как запой у алкоголика), но результатом лично я очень довольна.
Первым делом нужно было сшить ламбрекен. Провозившись с ним 2 вечера, я получила нужный результат. На отделку оборками пошла 4-я штора "Моса".
Сшить сами портьеры было значительно проще.
Сшить покрывало тоже не составило большого труда.
Конечно же, того множества пышных подушек, которые традиционно венчали кровати в русском интерьере, мне не нужно - не тот ритм жизни, но декоративные подушечки вполне могут заменить подушечные пирамиды (вместе с ними получилось всё равно 6 подушек на кровати; ещё две подушки 50х70 см и две же подушки 70х70 см - они скрыты под покрывалом).
В целом же комплект выглядит так ( не очень получилось сфотографировать весь комплект вместе так, чтобы каждый элемент был виден).
Возможно, кому-то это решение покажется не очень-то и интересным, но мне важно то, что у меня получилось, как задумывала и как мне нравится.
Пройден ещё один шажок на пути к своему уютному дому.