При полном отказе от хлеба в организме может возникнуть дефицит витаминов и важных для иммунитета микроэлементов. Об этом заявила нутрициолог Екатерина Кузина.
Хлеб из цельнозерновой муки содержит клетчатку, минеральные вещества и витамины группы В, которые помогают работе сердца; витамин Е, укрепляющий иммунитет; железо, магний, цинк, калий, кальций, фосфор.
Кроме того, качественный хлеб — это полезный источник аминокислот, таких как триптофан, повышающей настроение и улучшающей сон, или цистин, активизирующей вывод токсинов и защищающей от преждевременного старения.
В день для поддержания здоровья полезно употреблять минимум 25 граммов цельнозернового хлеба. Кузина отметила, что лучше всего научиться печь хлеб самостоятельно. «Правильный» хлеб из цельного зерна, без добавок, сахара и дрожжей — это настоящий кладезь полезных элементов», — цитирует нутрициолога «АиФ».
Фото: freepik.com