Найти в Дзене

Химчистки существуют. Постираться можно и в провинции.

Доброго всем дня. Люблю, знаете ли сравнивать наше время и времена СССР. Там в моей молодости трава была зеленее, а мороженное слаще. Речь сегодня пойдет о химчистках, как о форме бытового обслуживания населения. Честно говоря, пока сам не столкнулся с этим форматом услуг, не задумывался: есть ли они сегодня или нет. Оказывается есть.

Химчистка на ул. Германа "Lavanti".
Химчистка на ул. Германа "Lavanti".

Заехали мы на предмет чистки верхней одежды. Загуглились в тугисе и вот мы тут. Место не дешевое, конечно, но разговор не об этом. Иногда для очистки требуется особая помощь специалистов. Помню в прошлые времена и даже в нашем гарнизоне, была большая прачечная. Как правило, их раньше совмещали с услугами бани. Химчистки в СССР имели свою историю, которая связана была с развитием текстильной промышленности и была неотъемлемой частью повседневной жизни советского человека. В период с 1920-х по 1980-е годы химчистки стали особо популярными среди населения.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Одежды были много. Да, она была типовая, но много. С ростом производства текстиля, конечно, возникла необходимость в уходе за ним, включая чистку и стирку. Для этого и была организована сеть специализированных предприятий, занимающихся профессиональной чисткой текстильных изделий.
В послевоенные годы и в период "хрущевского оттепели" в 1950-1960-е годы химчистки продолжали развиваться. Они стали предлагать услуги по чистке меховых изделий, что было важно для людей, живущих в северных регионах страны.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Однако стоит отметить, что доступность услуг химчисток была ограничена в сельской местности, это и понятно. Но думаю в областных-то центрах, были точно. Возникает резонный вопрос: почему же советские люди не стирали дома? Нет. Конечно же стирали. Правда — это занятие не из простых.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В период с 1920-х по 1980-е годы стиральные машины были попросту роскошью, которую не могли позволить себе многие семьи. Большинство домохозяек стирали белье вручную, или более простыми устройствами, что требовало больших усилий и времени. Да и сегодня — стиральная машина не дешевое приобретение. А в больших городах были, так называемые общественные прачечные, где люди могли приносить свое белье для стирки и забирать его уже выстиранное и высушенное. Удобно.

Вот и мы, только уже в современное время воспользовались подобной услугой, хотя на "постоянку" дорого.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©
*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.
Всё есть личное мнение автора.

Донат:
https://yoomoney.ru/to/41001309859591