С 20 по 24 ноября 2023 г. в Москве состоялся 9-й Всероссийский Форум недропользователей, который проходит с 2015 г. ежегодно при поддержке и участии руководителей и специалистов Минприроды России, Роснедр, Росгеолфонда, ГКЗ, Росгеолэкспертизы, Института Карпинского, ВНИГНИ и ЦНИГРИ.
Организаторами Форума выступили Российское геологическое общество (РОСГЕО) и Институт «ПравоТЭК».
За девять лет работы Всероссийский форум недропользователей стал заметной отраслевой площадкой, объединившей руководителей и ведущих специалистов Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию, подведомственных учреждений с представителями компаний-недропользователей в обсуждении насущных проблем в сфере регулирования пользования недрами в России.
В этот раз форум объединил более 185 руководителей и специалистов из более чем 100 компаний-недропользователей, геологических, лицензионных и правовых отделов геологоразведочных и добывающих предприятий, профильных государственных организаций и администраций субъектов РФ, экспертов и консультантов.
География участников наглядно отражает его масштаб, охватывающий все округа России, в которых работают недропользователи, Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Северо-Кавказский.
На открытии форума в Большом актовом зале Минприроды России с приветственными словами к делегатам 9-го Всероссийского форума недропользователей обратились: руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, председатель Общественного совета Федерального агентства по недропользованию Евгений Фаррахов и председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей Виктор Нестеренко. Руководители ведомств отметили, что в свете текущих вызовов, стоящих перед отраслью, Форум является площадкой необходимой для рассмотрения и решения актуальных проблем в сфере недропользования.
Форум проводится ежегодно и является востребованной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в сфере недропользования.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин отметил: «На Всероссийском форуме недропользователей всегда проходит открытый диалог с компаниями в отношении тех проблем, с которыми они сталкиваются в своей деятельности. Уже стало традицией встречаться ежегодно и обсуждать текущую ситуацию и изменения в нашей отрасли на этом мероприятии. Все недропользователи следят за новеллами законодательства и подзаконными актами, которые постоянно выходят при активном взаимодействии между Минприроды России и Роснедрами после обсуждения с компаниями. Хотелось бы попросить организаторов, Российское геологическое общество и ПравоТЭК, по результатам форума подготовить перечень вопросов, которые мы рассмотрим, дадим разъяснения и опубликуем для открытого диалога, чтобы уже в следующем году подвести итоги, какие вопросы мы решили, а над чем надо продолжать работать».
Глава Роснедр Евгений Петров отметил, что в рамках деловой программы Всероссийского форума состоится обсуждение вопросов, имеющих стратегическое значение для нашей страны.
«Одной из главных целей государства, ведущих отраслевых экспертов, представителей компаний-недропользователей является достижение стабильного научно-технологического развития Российской Федерации в целях достижения сырьевого и технологического суверенитета.
С 2000 года в нашей стране открыто 1812 новых месторождения твердых полезных ископаемых, в том числе 1258 месторождений россыпного золота, из них 69 уникальных в своем роде. В этот же период было открыто 1258 месторождений углеводородного сырья, в том числе уникальных и крупных – 61.
В части цифровизации Роснедра перевели экспертизу запасов в электронный вид. Цифровизация госэкспертизы позволила в пять раз увеличить пул экспертов, привлекая их из всех регионов Российской Федерации», - подчеркнул Евгений Петров.
В заключение он пожелал всем участникам 9-го Всероссийского форума недропользователей плодотворной работы и конструктивного диалога, а также пригласил всех посетить зону «Недра», расположенную в павильоне «Природоград» на ВДНХ, где проходит Международная выставка-форум «Россия».
Председатель Оргкомитета Всероссийского форума недропользователей Виктор Нестеренко отметил: «Место торжественного открытия 9-го Всероссийского форума недропользователей выбрано не случайно, так как с 2015 года по инициативе Минприроды России и Роснедр Пленарное заседание проходило в этом Актовом зале министерства, подчеркивая федеральный уровень мероприятия».
На Пленарном заседании, модератором которого выступил Николай Милитенко, ученый секретарь Научно-технического совета Минприроды России, состоялись выступления руководителей подведомственных учреждений Роснедр: Дмитрия Аракчеева (ФГБУ «Росгеолфонд»), Игоря Шпурова (ФБУ «ГКЗ»), Павла Мельникова (ФГБУ «ВНИГНИ»), Анатолия Иванова (ФГБУ «ЦНИГРИ»), Павла Химченко (Института Карпинского) и эксперта Веры Братковой (АНО «МЦПО»). Были подняты вопросы цифровизации недропользования и развития экспертизы запасов в ее условиях; стратегических целей для регионального геологического изучения недр и путей повышения прогнозно-поисковой эффективности региональных работ; минерально-сырьевой базы золота РФ и перспектив ее развития; формирования системы суверенного аудита запасов полезных ископаемых.
Генеральный директор ФГБУ «Росгеолфонд», к.т.н. Дмитрий Аракчеев, выступая на пленарном заседании Форума, рассказал о ходе цифровизации государственного управления фондом недр.
Слушатели доклада познакомились с инструментами цифровой экосистемы в сфере недропользования:
· Единой аналитической платформой основных информационных систем Роснедр.
· Личным кабинетом недропользователя на портале Роснедра.
· Новым порталом представления геологической информации ФГИС «ЕФГИ».
Также Дмитрий Аракчеев рассказал:
· Как будет происходить цифровое представление геологической и государственной отчетности уже в 2024 году.
· Как работает автоматизированная система лицензирования недропользования.
Генеральный директор ФБУ «ГКЗ», д.т.н., профессор Игорь Шпуров, выступая на пленарном заседании 9-го Всероссийского Форума недропользователей, представил концепцию создания регламента интегрированного моделирования разработки нефтяных и газовых месторождений.
Он отметил, что новый регламент интегрированного моделирования должен:
· определять степень соответствия функционала ПО решаемым задачам;
· содержать требования к элементам по обустройству месторождений, в том числе на стадии ППЭ.
Применение мобильного и блочного оборудования позволит начинать получать информацию в проекте пробной эксплуатации раньше, без риска ошибки капитального строительства.
Также Игорь Шпуров поделился методологией применения мобильного и модульного оборудования на этапе пробной эксплуатации месторождений.
Генеральный директор ФГБУ «ВНИГНИ», к.г-м.н. Павел Мельников, выступая на пленарном заседании 9-го Всероссийского Форума недропользователей с докладом «Региональное геологическое изучение недр: стратегические цели и новые вызовы», назвал актуальные вызовы, которые стоят перед специалистами в сфере геолого-разведочных работ, а также озвучил более 10 стратегических целей по изучению недр. Среди них:
· «Вторая жизнь» традиционных нефтегазодобывающих регионов.
· Западная Сибирь – главный регион прироста рентабельных запасов углеводородного сырья.
· Геологоразведочные работы в Восточной Сибири, республике Саха (Якутия) и Арктической зоне РФ – локомотив социально-экономического развития слабозаселенных регионов.
· Сохранение и развитие компетенций по параметрическому бурению.
· Развитие новых эффективных технологий сейсморазведки регионального этапа.
· Поддержка импортозамещения оборудования и программных комплексов для ГРР и многие другие.
Павел Мельников также рассказал о текущих успехах в достижении каждой из этих целей и рассказал о планах по продолжению геологоразведочных работ на 2024 г.
И.о. генерального директора ФГБУ «ЦНИГРИ», д.г.-м.н., академик РАЕН Анатолий Иванов рассказал о направлениях развития минерально-сырьевой базы золота РФ на пленарном заседании 9-го Всероссийского Форума недропользователей.
В своем докладе он разобрал:
· вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы золота РФ;
· особенности воспроизводства запасов золота собственно золоторудных и комплексных месторождений;
· прогноз развития минерально-сырьевой базы золота с учетом базового, консервативного и прогрессивного сценариев.
Также в своем докладе Анатолий Иванов обратился к истории открытия и изучения месторождений рудного золота в России и познакомил участников Форума с основными датами и фактами поисковых и оценочных работ, начиная с 1958 года до наших дней.
Генеральный директор ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П.Карпинского» Павел Химченко выступил на тему «Пути повышения прогнозно-поисковой эффективности региональных работ».
Павел Владимирович рассказал о проекте «Русский геолог за рубежом», включающем большой обмен российских и зарубежных геологов, который будет нацелен в первую очередь на возрождение русской геологической школы, а также заметил, что в 22-23 годах геологические специальности стали более популярными для абитуриентов.
В своем докладе Павел Химченко отметил, что в настоящее время этапность и стабильность проведения ГРР в частности на ТПИ имеет отличия от указаных в Распоряжении Минприроды 1999 года 83-р, а именно стадия геологического доизучения площадей и геолого-минерагенического картирования масштаба 50 и 25 тысяч не включается в стадию регионального геологического изучения недр – эти площади остаются недоизученными. Результатом работы на данной стадии является локализация площадей для постановки поисковых работ с оценкой прогнозных ресурсов категории Р1. То есть после выявления перспективных площадей для постановки поисковых работ и развития заявительного принципа лицензирования с оценкой прогнозных ресурсов категории Р3 и Р3 локализованных. При проведении дополнительных исследований появляется возможность получить ресурсы категории Р2 локализованные, что очень важно. На данный момент в отрасли наблюдается недостаток финансирования изучения площадей. Многие выделенные перспективные площади с ресурсами категории Р3, к сожалению, остаются недоизученными. Поэтому во внесении изменений в Закон «О недрах» в части региональных работ содержатся большие перспективы. Большое внимание следует уделять стадийности ГРР в первую очередь на ТПИ, а именно геологическое доизучение площадей и геолого-минерагенический потенциал в картировании 50000-х и 25000-х масштабов для обеспечения всего фронта поисковых и поисково-оценочных работ с выделением перспективных площадей и локализации прогнозных ресурсов категории Р1 и Р2. Реализация такого подхода эффективна и осуществима исключительно при участии потенциальных инвесторов-недропользователей в региональном изучении недр. План объектов должен составляться Роснедрами, но и учитывать соответствующие инициативы недропользователей. Для недропользователя участие в изучении недр дает гарантированное право в приоритетном заявительном порядке претендовать на получение лицензии на локализованных площадях для целей их дальнейшего геологического изучения, включая поиск и оценку. Это поможет в увеличении геологической изученности региона, накопления геологических данных.
В рамках второго дня Всероссийского Форума недропользователей стартовала 16-я Всероссийская конференция «Недропользование в России: государственное регулирование и практика».
Первый день конференции 21 ноября 2024 г. был посвящен вопросам законодательства, лицензирования пользования недрами, информационного обеспечения и цифровизации отрасли.
Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России, к.ю.н. Максим Киржиманов рассказал о состоянии и перспективах развития законодательства о недрах.
Максим Геннадьевич разобрал последние изменения федеральных законов:
· № 123-ФЗ от 30.04.2021– масштабные изменения института лицензирования пользования недрами.
· № 75-ФЗ от 01.04.2022– соглашения о сервисных рисках.
· № 218-ФЗ от 28.06.2022– запрет иностранцам быть пользователями недр.
· № 343-ФЗ от 14.07.2022– стимулирование использования отходов
недропользования, в том числе вскрышных и вмещающих горных пород.
· № 598-ФЗ от 29.12.2022 – обратная закачка воды после извлечения из нее полезных ископаемых, «второоткрывательство».
· № 612-ФЗ от 29.12.2022– оптимизация выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов капстроя.
Далее состоялась сессия «Развитие информационного обеспечения и цифровизации недропользования», в которой приняли участие заместитель генерального директора ФГБУ «Росгеолфонд» к.т.н. Егор Юон, вице-президент НОУ «Институт «ПравоТЭК» Наталия Толстых и начальник управления ФГБУ «Росгеолфонд» Иван Захаркин. Спикеры рассказали о реформировании системы геологической, государственной и статистической отчетности пользователей недр, новеллах правового регулирования представления геологической информации о недрах в фонды геологической информации с 01.09.2023, получении доступа к геологической информации о недрах.
Егор Юон раскрыл следующие темы:
· ФГИС «АСЛН»: сервис лицензирования недропользования полностью в электронном виде.
· Предоставление доступа к ФГИС «АСЛН» только через ЕСИА.
· Личный кабинет недропользователя: геологический отчёт.
· Общие сведения по объектам учета реестра ЕФГИ на ноябрь 2023 г.
· Мониторинг выполнения условий пользования недрами (выполнение лицензионных обязательств, «спящие лицензии», распределение лицензий по ФО и субъектам).
Иван Захаркин рассказал:
· о целях и задачах ФГИС «ЕФГИ»;
· нормативной базе создания и развития этой системы;
· о месте ФГИС «ЕФГИ» в системе геологического информационного обеспечения;
· об особенности предоставления геологической информации о недрах.
Наталия Толстых выступила на тему «Геологическая информация о недрах как основа цифровизации в сфере недропользования». Она затронула в докладе следующие вопросы:
· Понятие и правовой режим геологической информации о недрах.
· Система государственного управления геологической информацией о недрах.
· ЕФГИ о недрах. Реестр первичной и интерпретированной информации и многие другие.
В конце сессии спикеры ответили на актуальные вопросы о информационном обеспечении и цифровизации недропользования, работе в АСЛН и ЛКН.
Во второй половине дня представители ФГКУ «Росгеолэкспертиза» дали комментарии и практические рекомендации по вопросам лицензирования пользования недрами.
Заместитель директора по лицензированию пользования недрами ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Константин Горохов рассказал:
· о целях и преимуществах реформы Федерального закона 123-ФЗ;
· о формировании перечней участков недр;
· как предоставляется право пользования недрами;
· как проходят аукционы на право пользования недрами и какая документация требуется для подачи заявки.
Начальник Управления обеспечения предоставления и прекращения права пользования недрами ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Марьят Бесланеева дала комментарии по прекращению и ограничению права пользования недрами:
· основаниям и порядку прекращения, в том числе досрочного, а также ограничению права пользования недрами;
· порядку рассмотрения вопросов о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении осуществления права пользования недрами;
· уведомлениям о досрочном прекращении права пользования недрами.
Начальник Управления оформления и изменения лицензий на пользование недрами ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Павел Катаев рассказал о внесении изменений в лицензии на пользование недрами:
· о документах, регулирующих внесение изменений в лицензии на пользование недрами;
· как происходит взаимодействие Недропользователя и Лицензирующего органа при внесении изменений в лицензию;
· о требованиях к содержанию заявки о внесении изменений;
· как не запутаться в уведомлениях.
Начальник судебно-правового отдела Правового управления ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Ирина Щелкунова разобрала актуальную судебную практику в сфере недропользования:
· споры, связанные с получением права пользования недрами;
· споры, связанные с переоформлением лицензий на пользование недрами;
· споры, связанные с досрочным прекращением права пользования недрами.
Завершил второй день конференции ведущий эксперт НОУ «Институт «ПравоТЭК», к.ф-м.н. Дмитрий Богданов с докладом «Разовые и регулярные платежи за право пользования недрами: последние изменения и сложные вопросы».
В рамках третьего дня Форума продолжили выступать представители ФГКУ «Росгеолэкспертиза». Заместитель директора по правовым вопросам, к.ю.н. Денис Никишин, начальник управления нормативно-методического обеспечения недропользования, к.ю.н. Нармин Миркеримова и начальник Управления государственного учета, регистрации и переоформления лицензий, к.ю.н. Роман Шамордин провели сессию, где обсудили тренды развития государственного управления в недропользовании и новые объекты регулирования.
Денис Никишин разобрал обновления в правовом регулировании разведки и добычи полезных ископаемых:
· Вовлечение отходов недропользования в хозяйственный оборот.
· Право на разведку и добычу полезных ископаемых из техногенных месторождений без проведения аукциона.
· Новые правила установления и изменения границ.
· Цифровизацию государственного управления недропользованием.
После чего Нармин Миркеримова и Роман Шамордин провели интерактивный мастер-класс «Новое в нормативно-правовой базе России в сфере недропользования на примерах бизнес-кейсов в сфере использования отходов недропользовании».
В рамках сессии «Подземные воды: работа ЦКР Роснедр и нормативное обеспечение государственной экспертизы» свои доклады представили эксперты ФБУ «ГКЗ» – заместитель секретаря ЦКР Роснедр по МПВ и ПС Михаил Полуянов и заместитель начальника управления мониторинга, анализа и методологии Татьяна Тарасенко.
Михаил Полуянов подробно разобрал вопросы нормативно-правового обеспечение согласования технических проектов:
· Основные нормативно-правовые акты, контролирующие согласование проектной документации, и их актуальные изменения.
· Процесс согласования технических проектов.
· Основания для отказа в согласовании проектной документации.
· Подготовка изменений нормативно-правовых актов и процесс подачи заявления.
Татьяна Тарасенко рассказала о нормативном обеспечении государственной экспертизы подземных вод, затронув следующие вопросы:
· Нормативные акты государственной экспертизы запасов.
· Основные изменения порядка проведения государственной экспертизы и актуальный процесс ее прохождения.
· Сроки проведения государственной экспертизы запасов подземных вод.
Следующая сессия была посвящена вопросам обновлений в лесном и смежном законодательстве для целей недропользования в 2023 году. Председатель Экспертного совета по земельному и смежному законодательству НОУ «Институт «ПравоТЭК» Алексей Мазуров и Вице-президент НОУ «Институт «ПравоТЭК» Наталия Толстых осветили основные аспекты по данной теме.
Наталия Толстых разобрала вопросы использования земельных участков при пользовании недрами, правовое регулирование и правоприменительную практику:
· Оптимизация механизмов планирования и строительства объектов капитального строительства на земельных участках, используемых для целей недропользования.
· Предоставление земельных участков для целей недропользования
· Споры, связанные с изъятием земельных участков для целей недропользования.
Алексей Мазуров в своем докладе разъяснил изменения в лесном и смежном законодательстве для целей недропользования в 2023 г.:
· Уточнение землепользования для недропользования (ФЗ от 04.08.23 № 430-ФЗ).
· Изменение порядка образования-получения частей лесных участков для недропользования (ФЗ от 13.06.23 № 248-ФЗ).
· Изменения в выдаче РС и РВ объектов недропользования (ФЗ от 29.12.22 № 612-ФЗ).
· Объекты недропользования, освобожденные от РС (ППРФ от 19.12.22 № 2344).
· Изменение документов территориального планирования для перевода земель с защитными лесами или сельскохозяйственного (Приказ Минэкономразвития РФ от 28.02.23 № 123, Письмо Минэкономразвития РФ от 29.05.23).
· Судебная практика о земле- и лесопользовании при недропользовании за 2023 г.
Начальник отдела мониторинга и охраны недр Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды России Константин Ходорович выступил на сессии по ТПИ: «Актуальные проблемы в сфере недропользования горных компаний» в рамках 9-го Всероссийского Форума недропользователей. В своем докладе «Вопросы нормативного регулирования проектирования и добычи ТПИ и подземных вод. Планы и схемы развития горных работ» Константин Ходорович раскрыл вопросы:
· корректировок проектной документации;
· согласования проектов технического перевооружения;
· извлечения и переработки техногенных продуктов;
· обработки минерального сырья;
· согласования технологических потерь при добыче ОПИ;
· внесения изменений в Правила разработки месторождений подземных вод;
· рассмотрения жалоб пользователей недр.
Подробно им были разобраны новые редакции правил разработки ТПИ и правил подготовки технических проектов, а также замечания ФОИВ к правилам разработки и проектирования от Минэнерго России, Ростехнадзора и Росприроднадзора.
В рамках доклада были высказаны предложения по согласованию геологических работ и затронуты вопросы горных отводов на подземные воды и возмещения вреда недрам.
В рамках сессии по УВС начальник Управления извлекаемых запасов УВС – главный геолог ФБУ «ГКЗ», к.т.н., чл.-корр. РАЕН Андрей Давыдов раскрыл актуальные проблемы в сфере недропользования для нефтегазовых компаний:
· Изменения в законодательстве и нормативно-правовых актах.
· Этапы внедрения новой классификации запасов.
· Методические рекомендации по подсчету запасов УВС объемным методом.
· Принципиальные изменения в Постановлении Правительства РФ от 01.03.2023 №335.
· Принципиальные изменения в Постановлении Правительства РФ № 2127.
· Планируемые основные изменения в Правилах подготовки технических проектов на разработку месторождений УВС.
· Стимулирование разработки ТРИЗ.
23 ноября в рамках 9-го Всероссийского форума недропользователей состоялся семинар-консультация «Практика применения норм экологического законодательства и использование отходов при недропользовании».
Вице-президент НОУ «Институт «ПравоТЭК» Наталия Толстых подробно раскрыла основные вопросы по следующим темам:
· Тенденции изменения природоохранного законодательства.
· Практика применения норм экологического законодательства.
· Организация, проведение и финансирование ликвидационных работ при пользовании недрами.
· Стимулирование использования отходов недропользования, в том числе вскрышных и вмещающих горных пород. Новеллы правового регулирования, вступившие в силу с 01.09.2023 г.
· Плата за негативное воздействие на окружающую среду: изменение правового регулирования и судебная практика.
· Правовое регулирование осуществления отдельных видов государственного контроля за деятельностью недропользователей.
Адвокат, старший юрист Экологического направления VEGAS LEX Дмитрий Моторин дал практические рекомендации сопровождения экологических споров в сфере недропользования:
· разобрал виды публично-правовых споров с контролирующими органами в сфере экологии и природопользования;
· провел обзор судебной практики по вопросам применения законодательства об охране окружающей среды;
· рассказал об общих принципах и алгоритме действия моратория на проверки в 2023 году;
· раскрыл суть риск-ориентированного подхода в рамках государственного контроля и перечислил индикаторы риска нарушения обязательных требований.
Адвокат, советник Адвокатского бюро «Забейда и Партнеры» Светлана Мальцева в своем докладе коснулась:
· факторов, определяющих экологическую преступность;
· ответственности за нарушение экологического законодательства при пользовании недрами;
· механизмов защиты от уголовного и административного преследования по экологическим составам.
В рамках 9-го Всероссийского форума недропользователей 23-24 ноября 2023 г. состоялся практический семинар «Экспертиза проектов геологического изучения недр: практические вопросы и рекомендации».
Модераторами выступили Лариса Ламбева, заместитель директора по экспертизе проектов геологического изучения недр ФГКУ «Росгеолэкспертиза», и Виктор Нестеренко, президент НОУ «Институт «ПравоТЭК», вице-президент Российского геологического общества.
На семинаре выступили руководители и ведущие специалисты центрального аппарата и территориальных отделов ФГКУ «Росгеолэкспертиза».
Владислав Тубденов, к.ю.н., начальник отдела методического обеспечения недропользования и экспертизы проектов ГИН ФГКУ «Росгеолэкспертиза», рассказал о правовых аспектах подготовки проектов ГИН и их экспертизы. В своем выступлении он раскрыл некоторые положения законодательства по экспертизе проектов ГИН, прокомментировал положения постановления Правительства РФ от 16.04.2022 № 674 и практику его применения, а также сделал обзор части вопросов при подготовке проектов ГИН.
Анастасия Ерохина, начальник отдела правового обеспечения цифровой трансформации недропользования ФГКУ «Росгеолэкспертиза», в рамках своего доклада сообщила о реализованных цифровых инструментах обеспечения предоставления разрешительных режимов Роснедр, проведения экспертизы проектов ГИН, а также рассказала о планах и перспективах дальнейшей цифровизации и оптимизации процедур. Тезисы о внедрении клиентоцентричного подхода в деятельности ФГКУ «Росгеолэкспертиза», модели управления фондом недр на основе данных, разработке и применении машиночитаемых документов в недропользовании, изменениях в процессе подачи заявлений в Личном кабинете недропользователя и на Госуслугах, дальнейших планах по корректировке Правил проведения экспертизы проектной документации на осуществление ГИН вызвали большой интерес у делегатов 9-го Всероссийского форума недропользователей.
Арслан Багликов, заместитель начальника Управления — начальник отдела экспертизы проектов углеводородного сырья Управления экспертизы проектов ГИН ФГКУ «Росгеолэкспертиза» в рамках своего доклада рассказал о методических рекомендациях по применению «Правил подготовки проектной документации при бурении скважин на УВС», о типовых ошибках, допускаемых в проектной документации, об актуальных вопросах возникающих у недропользователей и проектировщиков при подготовке проектной документации на УВС. Также он рассказал о методических подходах при проектировании работ на этапе ГИН по оценке пригодности участков недр с целью размещения в пластах горных пород диоксида углерода.
Алексей Ястребов, к.г.-м.н., заместитель начальника Управления — начальник отдела экспертизы проектов на подземные воды и подземные сооружения Управления экспертизы проектов геологического изучения недр ФГКУ «Росгеолэкспертиза», разъяснил пользователям недр и проектировщикам основные требования к составлению проектов ГИН на подземные воды, представил макет типовой проектной документации на осуществление поисково-оценочных работ на питьевые подземные воды и ответил на интересующие вопросы проектировщиков.
Евгений Тихонов, начальник отдела экспертизы проектов твердых полезных ископаемых ФГКУ «Росгеолэкспертиза» в рамках своего доклада рассказал об особенностях проектирования геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые, о доработке проектной документации, о типовых ошибках при подготовке проектной документации на ГИН на алмазы, россыпное и рудное золото, ответил на некоторые актуальные вопросы пользователей недр.
Софья Бушарина, к.г.-м.н., начальник Уральского территориального отдела ФГКУ «Росгеолэкспертиза» и Игорь Абакумов, к.г.-м.н., главный специалист Уральского территориального отдела ФГКУ «Росгеолэкспертиза», выступили с презентацией на тему: «Об особенностях опробования нетрадиционных типов минерального сырья». Они рассказали о накоплении большого количества промышленных отходов на Урале, о значении техногенных месторождений и области применения техногенного минерального сырья, об особенностях геологоразведочных работ на примере месторождений Свердловской области.
Анжелика Сафонова, начальник Средне-Волжского территориального отдела ФГКУ «Росгеолэкспертиза» и Татьяна Саевец, заместитель начальника Средне-Волжского территориального отдела ФГКУ «Росгеолэкспертиза», рассказали об особенностях проектирования геологоразведочных работ на подземные воды, типовых ошибках и обосновании методики при составлении проектов геологического изучения недр.
Татьяна Боровская, заместитель начальника Западно-Сибирского территориального отдела ФГКУ «Росгеолэкспертиза» выступила с презентацией на тему: «Проектная документация на проведение работ по геологическому изучению недр полезных ископаемых, разведке месторождений полезных ископаемых, проведение работ по геологическому изучению и оценке пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений не связанных с добычей полезных ископаемых, а также размещение в пластах горных пород попутных вод по лицензиям на углеводородное сырье».
Во время семинара по экспертизе проектов ГИН делегаты 9-го Всероссийского форума недропользователей смогли задать вопросы экспертам ФГКУ «Росгеолэкспертиза» и получить исчерпывающие ответы.
Прошедший форум получил высокую оценку делегатов и гостей. Они подтвердили необходимость дальнейшего регулярного проведения семинаров и практикумов ПравоТЭК в течение 2024 г. и итоговую встречу на 10-м Всероссийском форуме недропользователей, которая состоится 18-22 ноября 2024 г.
Видеозаписи с торжественного открытия и Пленарного заседания 9-го Всероссийского Форума недропользователей доступны на канале «Минеральные ресурсы России».