Как вы помните, создатель знаменитого на весь мир пистолета ГЛОК хоть и имел инженерное образование, всё же не был профессиональным оружейником - в том смысле, что никто его этому специально не учил. И долгие годы он занимался тем, что делал карнизы и петли для дверей. Затем переключился на ножи. А потом вдруг подумал - что мешает принять участие в конкурсе на армейский пистолет? И принял. И победил.
Но он, повторяю, был хотя бы инженером. А вот Рудольф Фроммер (4 августа 1869 - 1 сентября 1936) к этому имел весьма отдалённое отношение, а инженером его назвали много позже и, как говорится, honoris causa. Что также не помешало ему создать целую линейку стрелкового оружия, которым Венгрия гордится до сих пор.
Он родился в Пеште (том самом, который Буда-Пешт), в семье коммерсанта. И после окончания школы тоже поступил в Академию торговли, где его учили вовсе не теоретической механике и сопромату, а коммерции, гастрономии и туризму.
Более того, получив диплом, Фроммер пошёл работать на биржу ценных бумаг, затем его взяли в Венгерский общий кредитный банк. Будучи натурой творческой и кипучей, он, в свободное от работы время, писал художественные произведения и статьи, публикуясь в отечественных и зарубежных экономических изданиях, изучал иностранные языки (мог свободно общаться на английском, французском и немецком). А в 1896 году составил и издал венгерско-немецкий и немецко-венгерский словарь фондовой биржи.
Вы спросите - и где же тут стрелковое оружие? А Бог его знает. Дело в том, что в том же 1896 году Фроммер почему-то резко сменил поле деятельности и устроился на завод компании Fegyver és Gépgyár, производившей пистолеты и ружья. Возможно, управляющим на тот момент просто понадобился человек, очень хорошо разбиравшийся в финансовой стороне вопроса (они только начали производство винтовки MANNLICHER 88/90М). Фроммер в этом смысле оказался очень кстати - привел в порядок дела, свёл дебет с кредитом и т.п. Благодаря сэкономленным средствам и грамотно распределённым расходам компании удалось расширить свой профиль и производство.
А потом... Можно, опять же, только догадываться, что было потом. Фроммер, очевидно, тоже в какой-то момент решил - а что мешает ему самому заняться проектированием оружия? Тем более, что со стороны это казалось делом не таким уж и сложным.
И уже в 1899 году он получил свой первый патент: «Автоматически убираемое и заряжающее и предохранительное устройство для огнестрельного оружия», который в дальнейшем был реализован почти во всех ПИСТОЛЕТАХ ФРОММЕРА (обратите внимание на "клавишу" в задней части рукоятки).
Правда, первое изделие из этой серии (Frommer M1901 калибра 8мм) получилось не ахти и вышло, на мой взгляд, довольно уродливым. Но - первый блин комом. Тем более, запатентовав его, Фроммер стал первым в Венгрии создателем самозарядного пистолета.
Военные, однако, восприняли эту стрелялку довольно холодно, и вскоре производство было свёрнуто.
В 1903 году умер коммерческий директор Fegyver és Gépgyár, и перспективного финансиста и отличного управляющего взяли на его должность.
Более доработанными, но такими же неприглядными были последующие версии пистолета - Frommer М1906 и Frommer М1910 под собственный патрон 7,65x17 Frommer Long (почти то же самое что и 7,65x17 Browning). Их, таки, удалось принять на вооружение австрийской жандармерией, но в небольшом количестве - 1000 и 10 000 штук соответственно.
Наконец, в 1912 году финансисту-"оружейнику" удалось создать нечто не просто оригинальное, но ещё и интересное с инженерной (!) точки зрения, а главное - не такое страшное, как всё предыдущее: модель Frommer Stop под тот же калибр.
Особенность этого изделия в том, что возвратная пружина в нём расположена над стволом, в отдельном канале. Фроммер тут не был первооткрывателем, ибо аналогичное решение было реализовано в Browning №1. Однако, надо отдать ему должное, он был человеком смелым, экспериментов не боялся, и смело предложил военным то, чего не было на тот момент ни у кого в Европе.
Стоит отметить, что военные эту новинку оценили, ибо сразу же поняли главное достоинство Frommer Stop: благодаря низкой посадке ствола, при выстреле пистолет не так сильно подкидывает вверх, что весьма положительно сказывается на точности (помните статью РАМА ШЕПТАРСКОГО?)
Также весьма необычным решением было использование довольно экзотической схемы запирания - длинным ходом ствола.
При этом сам затвор Фроммер позаимствовал у Фердинанда Манлихера, взяв за основу деталь той самой винтовки MANNLICHER M.95, которую он долгие годы производил на своём заводе.
В плане ёмкости магазина, правда, ничего нового не было - всё те же 7 патронов, как и у многих других пистолетов того времени. Но, что интересно, слово Stop в названии модели, по задумке бренд-менеджеров, должно было обозначать, что данный пистолет в состоянии остановить любую цель, как бы намекая на высокое останавливающее действие. Это было особенно важно, поскольку пистолет этот планировали продавать в другие страны.
Его приняли на вооружение в 1912 году. А потом началась Первая мировая, и новинка пришлась очень кстати: её начали массово производить и использовать не только венгерской, но и всей императорской армии (ВС Австро-Венгрии), а также продавать в Германию, Турцию и Болгарию.
Примерно в то же время появилась и уменьшенная версия пистолета - Frommer «Baby».
В него, правда, влезало всего 5 патронов, но зато размеры позволяли спрятать пистолет туда, куда враг не догадается посмотреть.
В 1914 году Фроммеру доверили почётный пост генерального директора. И вот тут уже никто не мог помешать ему творить, выдумывать, пробовать в полную силу своего недюжинного ума.
Например, в 1917 году он предложил весьма необычную версию всё того же Frommer Stop, но с гораздо более ёмким магазином (15, 25 и 30 патронов) и удлинённым стволом. А главная особенность модели состояла способности вести автоматический огонь.
Примерно в то же время родилась ещё одна кракозябра - пистолет-пулемёт, представлявший собой... два спаренных автоматических пистолета Frommer Stop.
После поражения в Первой мировой войне и распада Австро-Венгрии компания, возглавляемая Фроммером, столкнулась с серьезными трудностями. Он был вынужден по политическим мотивам оставить руководящий пост, однако в 1920 году снова вернулся на ту же должность и попытался спасти умирающее предприятие, которое осталось без военных заказов, а самое современное оборудование было почти полностью конфисковано румынами в качестве военного трофея.
В лучших традициях конверсии 80-90х годов ему пришлось оперативно перепрофилировать производство на выпуск новой продукции - бытовых весов, ламп, светильников, токарных станков и инструментов. А цеха, где делали пистолеты и винтовки, он загрузил заказами на охотничьи ружья, малокалиберное и пневматическое оружие, карманные пистолеты. Это позволило сохранить Fegyver és Gépgyár для новых достижений.
Но потом Фроммер решил вернуться к истокам. И опять переместил ствол туда, где он находится у подавляющего большинства других пистолетов - вверх, над возвратной пружиной. Эта идея была реализована в модели Frommer Liliput калибра 6,35 мм.
Несмотря на размеры (пистолет умещался на ладони), в магазине было целых 6 патронов.
В детстве мы, имея весьма смутное представление и вообще не имея доступа к источникам, содержащим сведения о стрелковом оружии (за исключением художественных фильмов про разведчиков), почему-то называли такие пистолеты "дамскими". Но, как оказалось, были они именно такими, и женщины охотно носили их в своих сумочках. И кое-где ещё.
Ну, а последующие творения, выпущенные под маркой Frommer, всё более и более напоминали то, от чего сам бизнесмен пытался уйти и к чему, в итоге, всё равно пришлось вернуться. Просто оцените внешний вид и вспомните, на что это похоже.
Эта модель питалась уже патронами калибра 9мм.
С этой моделью Frommer 37M Венгрия вошла во Вторую мировую войну, правда, в 1941 году пистолет перевели с 9мм на уже привычные 7,65мм. За весь период кампании было выпущено, по одним данным, до 200 000 экземпляров, по другим - заметно больше.
Возможно, причина "пересмотра дизайнерских решений" в том, что сам Фроммер умер в 1936 году, а те, кто принял у него дела, решили не заморачиваться, и взять курс на старый-добрый, любимый всеми, образ БРАУНИНГА.
И вот тут возникает вопрос: если конкретно вас, читающих эти строки и убеждённых в том, что в теме оружия вы разбираетесь очень неплохо, назначили на какой-нибудь завод, скажем, в Тулу, Ковров или Ижевск, разрешили реализовать свои самые смелые мечты (поручик, молчать!!!), вы бы смогли предложить миру хотя бы один авторский пистолет, как это сделал старина Фроммер - предприниматель, финансист, коммерсант?
Напомню, что в общей сложности у этого человека было 129 патентов и 862 заявок на патенты в 22 странах.
А чего добился ты?" (c)
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!