Найти тему

ЕМДР. Что это такое и как работает?

Бывает ли вам больно от какого-то случившегося события в вашей жизни?

Например, от вас ушел близкий человек и ваша жизнь поделилась на до и после: не можете спать, есть, постоянно плачете даже на виду у всех… Вам хочется скорее избавиться от всего, скинуть груз переживаний. И даже психотерапия не помогает.

У меня была клиентка, которая панически боялась выступать перед публикой. И ей руководитель дал задание: провести вебинар для новых работников. От мысли как она будет рассказывать материал перед всеми, у нее сжималось в груди, начиналась тряска коленей. Она пошла ко мне с конкретным запросом, и мы за один сеанс избавили ее от тревоги. Она успешно выступила и помимо этого начала двигаться вперед по карьере, так как избавление от травмирующего дезадаптивного воспоминания изменило ее мышление и соответственно действия.

В чем секрет?Есть способ! Вы пробовали EMDR терапияю!? EMDR —  «переживание» каких-либото событий через позитивное их восприятие. Делается это за счет движения глаз, которые подключают правое и левое полушария мозга для переработки событий. Это называется билатеральная стимуляция. Проще говоря, вы двигаете глазами из стороны в сторону и прорабатываете травмирующее событие, беспокоящую мысль или нервозное чувство. Вы не верите, что это работает? Я вам это докажу.

Кто же додумался до этого? Френсис Шапиро.

Американская психолог Френсис Шапиро, заболев раком, стала много гулять в парке. Она заметила, что ей становится легче в переживаниях о недуге. ВВсе от того, что во время прогулки мы постоянно двигаем глазами, разглядывая разные предметы. Шапиро начала исследовать эту тему и на практике доказала, что метод билатеральный стимуляции работает.

Проводились исследования на ветеранах Вьетнамской войны, которые переживали из-за боевых событий, у них были психологические травмы. И к ним попробовали применить методику EMDR. У 85% бывших солдат через 3 сеанса терапии улучшилось восприятие травмы, хотя они годами проходили через психотерапию. Они не только забыли о проблеме, но и наладили свою социальную жизнь.

У меня была клиентка, которая панически боялась выступать перед публикой. И ей руководитель дал задание: провести вебинар для новых работников. От мысли как она будет рассказывать материал перед всеми, у нее сжималось в груди, начиналась тряска коленей. Она пошла ко мне с конкретным запросом, и мы за один сеанс избавили ее от тревоги. Она успешно выступила и помимо этого начала двигаться вперед по карьере, так как избавление от травмирующего дезадаптивного воспоминания изменило ее мышление и соответственно действия.

Как это работает? В нашей голове существует целая сеть воспоминаний, как паутина. Все воспоминания связаны между друг другом паутинками-ассоциациями. Представьте, вы встречаете человека с ароматом духов, который был у вашей бабушки, когда вы были маленьким. И вдруг вы переноситесь через сеть к тому воспоминанию, когда вы с бабушкой ходили в парк гулять или вместе готовили с ней что-то. И так с каждым событием. Вы встречаете какую-то похожую деталь и вспоминаете, когда еще ее встречали. Также с эмоциями, можно вспомнить, когда вы чувствовали похожую радость или печаль.

Сеть воспоминаний влияет на нашу жизнь, действия. Все поступающие моменты жизни перерабатываются мозгом, и обычно успешно. Но из-за того, что человек хрупкий и не все может восприниматься спокойно, и есть те события, с переработкой которых мозг не справляется. Например, вас бросил человек. По вам это событие так ударило, что вы о нем постоянно думаете и не можете выбросить из головы. Оно буквально отравляет всю сеть, из-за чего вмы начинаетем чувствовать себя плохо и портитем жизнь самомуи себе.

Зачем двигать глазами? Движение глаз напрямую связаны с работой мозга. А перерабатывает информацию именно он! Поэтому, двигая глазами, мы помогаем нашим полушариям переработать отравляющее переживание. Такая методика получила название «Модель АПИ» - адаптивная переработка информации, задача которой сделать из дезадаптивного воспоминания обычное.

Как проходит терапия? Весь процесс занимает несколько этапов. Я использую 3-шаговый протокол: разбираем прошлое, настоящее и будущее.

  • Сначала я узнаю, что беспокоит в настоящем. Как мы реагируем на триггеры.
  • Затем изучаем, как этот паттерн поведения зародился в прошлом.
  • И формируем будущее, где мы определяем: как мы хотим реагировать на подобные ситуации.

Чтобы переработать событие из прошлого, мы используем специальные упражнения для глаз. В процессе я вас спрашиваю о конкретных деталях, которые вы запомнили. Важно проработать каждую мелочь, чтобы в будущем не возвращаться к этому опыту вновь.

В процессе сессий мы разбираем каждую реакцию и затем следим за собой – есть улучшения или нет. Предупрежу вас, что ваше поведение может очень сильно измениться и вам будет непривычно жить, отстаивая свои границы и двигаться вперед. Это нормально, так как вы меняетесь.

Могу я сам_а проводить себе EMDR-терапию?

Да, терапия предполагает, что между сессиями вы будете поддерживать результат самопомощью. Но проработать травму вам не получится самим. Терапия требует глубокого погружения, анализ всех мелочей.

Можно также навредить себе, применив технику не так. Присутствие специалиста очень важно! Поэтому не пренебрегайте походом к психологу. Так вы будете уверены, что справитесь с травмой и не усугубите положение.

Подходите к терапии с умом!