Найти тему
Libertà

СТАРШАЯ СЕСТРА. ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОСТУПИЛА НАДЕЖДА?

кадр из фильма "Старшая сестра"
кадр из фильма "Старшая сестра"

Режиссер Г. Натансон , фильм снят по одноименной пьесе  А. Володина в 1967 году.

В главных ролях М. Жаров - дядя Митя, Т. Доронина - Надежда Рязаева, Н. Тенякова - Лида Рязаева, В. Соломин - Кирилл.

Хочу обсудить эпизод фильма в котором старшая сестра отказывается от поступления в театральный ВУЗ.

Две девочки потеряли родителей во время вой_ны и попали в детский дом. Оттуда их через какое-то время забирает родственник, дядя Митя. Дядя, как он сам говорит, вложил в девочек часть свой души и хочет, чтобы там все это «было в сохранности, как в сберкассе».

кадр из фильма
кадр из фильма

У героя М. Жарова нет ни малейшей корысти в отношении племянниц, он любит их. Но не все люди умеют любить бескорыстно, ничего не требуя взамен. Дядя хочет чтобы девочки жили так, как он считает правильным. Это очень много, лучше бы деньгами брал, чем жизнью.

Надя постоянно чувствует себя  обязанной в отношении дяди и отдает ему долг, стараясь жить так, как он хочет. Жизнь сестры она выстраивает в этом же направлении.

Но в эпизоде с поступлением в ВУЗ Надежда не долг отдает, а отказывается от своего счастья. Это она мечтала стать актрисой, а не сестра. Она любит театр с детства, Лида была еще маленькой, когда воспитанников водили в театр, и ничего не помнит об этом.

Сначала Надя пыталась воплотить свою мечту о театре в самодеятельности. Но этому помешала учеба в техникуме на вечернем отделении. Естественно, по совету дяди.

кадр из фильма
кадр из фильма

Тогда мечта о театре была передана младшей сестре. Надя готовила ее к поступлению, но ничего не вышло - у Лиды не оказалось таланта. Зато случилось чудо - приемная комиссия заметила саму Надю, у нее появилась возможность стать счастливой, учиться на актрису.

кадр из фильма
кадр из фильма

У героини Т. Дорониной не было желания отказываться, она радовалась тому, что появилась возможность учиться тому, о чем всю жизнь мечтала. Но пришел дядя Митя и обломал удачу, потому, что по его мнению, надо твердо стоять на ногах.

кадр из фильма
кадр из фильма

Под этим подразумевается профессия «как у всех», надо не на актрису учиться, а быть, как все - закончить техникум, получить специальность и ходить каждый день туда, куда ноги не несут.

Главная идея - быть счастливой неприлично. Работа в порту, замуж за кого-нибудь, и все - жизнь удалась. Он сам так прожил, ни о чем не мечтая, значит и девочки тоже должны жить так.

кадр из фильма
кадр из фильма

Последним и решающим доводом дяди Мити стали слова о том, что сестры вдвоем не проживут не одну стипендию. Жизнь была трудной, не спорю, но Лида уже закончила школу и после неудачного экзамена в театральный собиралась поступать еще куда-то. Значит, в перспективе не одна стипендия, а две, если Лида поступит и будет нормально учиться.

Если бы не поступила, то пошла на работу, что еще лучше. В общем, сестры не пропали бы. Да и сам дядя еще не пенсионер. Он говорит о том, что скоро ему на пенсию, и вроде бы не отказывается помогать, но с другой стороны, сразу задает вопрос: «Может на меня рассчитываете?»

Девушки справились бы и без него, тем более, что после заявления о том, что на него рассчитывать нельзя, вряд ли обратились бы за помощью.

Это было давление на совесть Надежды, чтобы она опомнилась и почувствовала, что своим счастьем обездолила сестру и ослушалась благодетеля дядю.

Но благие дела только тогда можно считать благими, если делающий их не подразумевает даже благодарности. Не могу назвать благодетелем человека, много лет мешавшего жить тем, кому когда-то помог.

Надя так не считала, она вообще не умела принимать решения, касающиеся ее самой. Это связано не только с давлением дяди Мити, но и с воспитанием в детском доме где за ребенка все решали взрослые или некий «коллективный разум» в виде общего собрания.

кадр из фильма
кадр из фильма

Дядя Митя добился своего - Надя отказалась от поступления и еще долго чувствовала себя несчастной. Только через несколько лет она вернется в театр чтобы нести радость людям  и правильно сделает. Не надо жертвовать своим счастьем, если в этом нет крайней необходимости.

.