Гжель - по праву занимает первое место по узнаваемости в мире Народных промыслов России. Гжельскую роспись узнает каждый, а изделия из Гжели есть практически в каждой квартире. Мы отправились в село Гжель, что бы узнать, сколько нынче стоит Гжельский фарфор на своей родине?
В Гжели мы посетили несколько мест продажи Гжельской продукции, посмотрели ассортимент и сравнили цены. Первая остановка это магазин при Гжельском заводе " Синь России".
1. Синь России. Ассортимент магазина.
Магазинчик небольшой, но посмотреть есть на что.
Если ехать из Москвы, то это будет первый завод ( да, он не один в Гжели) и первый магазин с Гжельским фарфором.
Адрес: Заречная улица, село Гжель, Раменский городской округ, Московская область. Координаты: 55.606422, 38.408239.
2. Гжельский фарфоровый завод.
Это второй крупный завод в Гжели, после Синь России. Помимо магазина, в здании завода проходят групповые экскурсии! Записываться заранее не надо, экскурсии сборные, проходят несколько раз в день, в определенное время. На экскурсии вы узнаете как появился Гжельский фарфор, увидите все этапы производства продукции, а так же можете посетить мастер класс, где у вас будет уникальная возможность, разукрасить Гжельской росписью личную кружечку, которую после обжига отдадут вам! Настоятельно рекомендую!
А мы отправляемся в магазин при заводе.
Адрес: Новая улица, 45А, село Речицы, Раменский городской округ, Московская область.
3. Магазин с общей продукцией.
Почему "общая продукция"? В Гжели, помимо магазинов при заводах, есть магазины вдоль трассы, где продают продукцию разного производства. Тут можно найти и заводскую продукцию, но большинство - продукция частных мастеров.
Как мы узнали, здесь почти в каждом доме проживают мастера. Кто-то работает на заводе, но очень много и частников. Делая дома настоящую мастерскую, они сами изготавливают различную продукцию, которую и приносят в такие магазины на реализацию.
Если посмотреть на фото чашек из магазинов при заводе, то сразу можно найти небольшие отличия. Рисунок и его стиль немного отличается + яркость не такая, как при обжиге в заводских печах.
Вот такой получился у нас обзор. Такие цены на Гжель в Гжели. Посмотрели продукцию и цену в магазинах при заводах + сравнили ее с частной продукцией и ценами. Если брать в среднем, то цена примерно одинаковая +-, отличается только ассортимент и качество продукции.
А как вам стоимость продукции?
Поражает то, что Гжель - это народный промысел, а чтобы иметь это звание, 75% должно делаться вручную! То есть каждую кружечку и тарелочку отливают вручную, потом чистят, обрабатывают, разукрашивают складывают на специальные стеллажи, а после отвозят на них в печи. Нет никаких конвейеров и автоматизации, только ручная работа и колоссальный труд!
Внимание, вопрос!
В этом путешествии в Гжель, мы узнали интересную информацию. Помимо официальной продукции, которую выпускают на заводах ( где определенные условия производства), в Гжели очень много частников, делающие Гжельскую продукцию дома.
Но домашние условия отличаются от заводских, например печь дома не выдает ту мощь, как печь на заводе. От этого частная продукция немного отличается от официальной.