Многие не искренне считают себя наивными. В своих глазах мы видим себя как разумных и благоразумных. Однако откуда берутся тысячи обманутых людей, которые самостоятельно переводят деньги мошенникам? За всеми схемами мошенничества стоят одни и те же человеческие страхи и мечты. Количество случаев мошенничества через телефон и интернет выросло на 76% по сравнению с прошлым годом, подсчитали в Генпрокуратуре. Аферисты осваивают новые технологии, а граждане стали меньше доверять друг другу, но почему-то верят банкирам, соцработникам или следователям.
Доверие к официальным службам и документам - первый прием мошенников всегда заключается в попытке завоевать доверие. Обычно они представляются работниками различных официальных служб, таких как банк, соцзащита, пенсионный фонд или налоговая служба. Часто они обладают конфиденциальными данными, такими как имя, фамилия, адрес, место работы, полученными путем фишинга или покупки утекших баз данных. Даже при наличии предупреждений о мошенничестве, вид официальных бумаг может оказывать гипнотическое воздействие.
Страх - если мошенник способен напугать жертву, половина дела сделана. Паника отключает критическое мышление, и человек, находящийся в состоянии страха, часто не станет тратить время на выяснение подробностей и может самостоятельно перевести деньги мошенникам. Это особенно актуально в случае звонков, например, от "службы безопасности банка", предупреждающих о списаниях с карты.
Вера в чудеса - любовь к халяве или вера в чудеса могут стать причиной обмана. Например, ответ на анкету за определенную сумму или заполнение бланка для получения подарка "в честь дня рождения банка" может стать легкой добычей для мошенников.
Желание восстановить справедливость - обманутому человеку хочется возмездия и восстановления справедливости. Мошенники предлагают свои "услуги" по возвращению украденных денег, предлагая заключить договор об оказании юридических услуг или оплатить комиссию за перевод компенсации.
Рецепт противостояния этим естественным страхам и устремлениям прост: не спешите, осмыслите информацию, перепроверяйте ее, не поддавайтесь эмоциям, и помните, что халявы не бывает.