Найти в Дзене

Отец привёл дочь умершей любовницы в дом к жене. Жена была не в восторге

Шестилетняя девочка Вика не видела внешнего мира, живя в одиночестве в крошечной комнате. На днях ее отец Василий подселил в ней бабушку Лиду - свою мать. Той было не больше 70 - еще бодрая и самостоятельная. Сын посчитал, что матери опасно оставаться жить одной в отдаленной деревне, где рядом ни одного родного лица. В случае чего о бабушке никто бы не позаботился.

Девочка Вика сама жила в каморке не так давно. У нее была своя мама, которая любила и оберегала девочку от разных бед. Жили они вдвоем в собственной квартире. Только папа редко к ним приходил. Женщина поначалу придумывала разные истории, говорила дочери, что ее папа постоянно в командировках, и не может видеться с ними так часто, как хотелось бы. Но, сталкиваясь с людскими сплетнями и взглядами воспитательниц, которые явно что-то знали о личной жизни мамы, Вика узнала, что ее мама - любовница.

У Василия в другом городе была настоящая жена, с которой он прожил в браке 20 лет и растил двух взрослых сыновей. Девочка пыталась смириться, что у ее родителей все складывается не так, как у остальных детей. Некоторые матери не разрешали своим детям дружить с маленькой Викой и не пускали их в квартиру к распущенной женщине, соблазнившей женатого мужчину.

Девочка уже слышала страшное слово "рак", от которого у взрослых тут же перехватывало дыхание, а на лице застывало выражение сожаления и скорби. Это страшное заболевание стремительно поразило организм мамы Вики. Врачи были бессильны. Оставалось только ждать конца и сделать его приближении, как можно менее болезненным.

В то нелегкое время девочка видела своего папу гораздо чаще, чем обычно. Он приезжал в больницу, оплачивал счета, распоряжался маминым имуществом и показывал ее квартиру куче незнакомых людей, оценивающе оглядывающих комнаты. Также Василий оплачивал многочисленных нянь, с которыми оставлял дочь на ночь, потому как близких родственников у его любовницы не было, и девочка оставалась совсем одна.

После смерти женщины отец забрал Вику с собой и представил своей настоящей семье, где беззащитного ребенка сразу невзлюбили. Его властная жена Маргарита отказывалась сажать девочку за общий стол во время приема пищи, и раздражалась от ее слез, потому что та ощущала себя ненужной и ненавистной среди стольких взрослых. Два брата, готовившийся к окончанию школы, не обращали на малышку внимания, видя в ней грех своего несдержанного отца.

Рита постоянно устраивала скандалы при виде слонявшейся напуганной девочки. Требовала, чтобы муж определил ее куда-нибудь, спрятал, чтобы не попадалось на глаза лишний раз. Вика стала призраком в чужом, неприветливом доме. Василий поселил ее в маленькой каморке без окон, напоминающей кладовую.

Ела Вика там же. Противные братья по отцу не упускали возможности подразнить непрошенную гостю, воруя и пряча ее личные вещи по всему дому. Малышка долго искала и плакала от бессилия. Она не понимала, что она могла плохого сделать этой семье, часто вспоминала маму и просила забрать ее к себе на небушко.

Так уединение никому не нужной девочки нарушило подселение бабушки Лиды. Женщина она была не робкого десятка, но с возрастом растеряла уверенность. Разве молодежь станет слушать старушку? Ей не пришлось долго стараться, чтобы добиться расположения девочки - проявление заботы и участия сделало свое дело. Вика ей родная внучка, как-никак.

Вместе им стало легче сносить свою участь. С появлением бабушки Вика перестала быть такой робкой. Она знала, что теперь есть хотя бы одна взрослая на ее стороне, которая поймет и заступится. И все же девочка не рисковала часто выходить из комнаты. Еду им приносила бабушка Лидия. Именно она часто готовила на всю семью.

- Может быть, это даже хорошо, что ты редко видела своего отца. Так он не оказал на тебя дурного влияния. Мать у тебя умницей была. Мой сын, хоть и ходил на сторону, но она - лучшее, что с ним случилось. Посмотри, как эта Рита с ним управляется. Взяла под свой контроль, точно злая мачеха из сказки, а он и рад все её приказы выполнять. Совсем никакого мужского стержня. И в кого он такой? Ни я, ни дед никогда такими мямлями не были. Господи, прости мою душу грешную, нельзя так говорить, но правда ведь, - сетовала старушка, наблюдая за жизнью сына, пока внучка лежала у нее на коленях.

- Бабуль, расскажи мне о папе, - просила малышка.

Она долго не могла отучиться сосать палец, и от волнения при жизни в этом недоброжелательном окружении привычка снова вернулась. Лидия стала рассказывать о сыне, углубляясь в воспоминания, которые хранила в памяти. Девочка должна была знать своего отца, хоть он и не стремился о ней заботиться, держал их, словно животных в зоопарке.

Бабушка не понимала, для чего ему девочка. О себе все понимала - у них ведь дом с дедом в станице был. Старый, еще с дореволюционных времен, но крепко стоял, хоть и нуждался в основательном ремонте. Престарелой вдове не раз предлагали за него хорошие деньги. Разные творческие личности хотели поселиться там, чтобы любоваться природой, писать картины, отдыхать от суеты. Только Лида не сдавалась. Она еще была в добром здравии, куда ж ей идти и что делать с вырученными деньгами?

Она знала, что невестка у нее не промах. С тех пор, сын женился, мать редко с ним виделась. Маргарита тоже имела планы на дом свекрови. Все подбивала Василия забрать мать к себе на попечение, а жилье продать.

-2

Однажды Вика встала в туалет ночью и тихонько выбралась из каморки, шагая по коридору мимо спален. В комнате Василия еще горел свет, дверь была приоткрыта. Она бы прошла мимо, если бы не услышала свое имя грозным шепотом из уст мачехи. Они с отцом о чем-то громко спорили, и малышке стало интересно. Она подошла ближе и прислушалась.

- Ты сказал, что разберешься с Викой! - гневно зашипела Маргарита. - И сколько это будет продолжаться? Когда ты решишься уже?

- Милая, может, не стоит так сразу? Дай ей время. Она только мать потеряла. Маленькая ведь еще, не оправилась, - промямлил Василий.

- И что, предлагаешь растить её до совершеннолетия, пока психика не окрепнет? Чем быстрее мы от неё избавимся, тем лучше!

- Да, прости. Ты, конечно, права. Но я всегда был слаб в таких вещах. Дай ей еще время, прошу. Всего пару недель. Пусть успокоится, а я поговорю с матерью, чтобы она ее подготовила.

- Почему ты все время тянешь? Ничего не может сделать сразу! Как меня только угораздило выйти за тебя замуж. Ты о ней беспокоишься, о девке, рожденной вне брака? А обо мне ты подумал? Ты знаешь, чего мне стоило смириться с мыслью, что ты несколько лет имел на стороне вторую семью? И это был не разовый роман! А о наших сыновьях ты подумал? Они уже взрослые и прекрасно понимают, чем занимался их отец на протяжении стольких лет, пока строил из себя праведника. Ты просто лицемер! И с такого мужчины они должны брать пример?

- Ладно, ладно. Я виноват, извини, родная, я перед тобой тысячу раз виноват. Но ведь все кончено.

- Даю тебе три дня, чтобы сдать девчонку в детский дом, а старуху - в дом престарелых. Иначе жди документов на развод. Пора уже думать о продаже дома.

Вика была в ужасе. Она зажала рот руками, боясь, что громкое и взволнованное дыхание может её выдать. Она услышала приближающиеся шаги, прошмыгнула в каморку, а мачеха заперлась в ванной, не заметив случайную шпионку.

Девочка тут же бросилась к спящей Лидии.

- Бабушка, проснись. Бабуля, - трясла ее малышка.

- Что, деточка? Что такое? Страшный сон?

- Нет. Я пошла в туалет и услышала, как папа ругался с тетей Ритой. Она сказала ему, что меня нужно отдать в детдом, а тебя - в дом престарелых. Я все слышала.

- Что же тут такое делается? Совсем обезумела ведьма?!. Ничего, милая. - Бабушка прижала к себе ребенка, укачивая в своих объятиях. - Не бойся. Завтра я все решу, обещаю. А теперь ложись, ещё вся ночь впереди.

Утром Лидия собрала их вещи и разбудила девочку.

- Вставай, милая, пора уходить.

Вика умылась, оделась и ждала бабушку в каморке, услышав крики из кухни.

- Хороша, мать! - говорила бабушка Маргарите. - Да тебе ни свои дети не нужны, ни чужие! Только и думаешь, как бы нажиться! Как села ему на шею, так и тянешь его вниз до сих пор. Последние силы из него вытащила. А ты? Эх, вырастила я на свою голову слюнтяя. Нет своего мнения, что ли? Детей-то строгать научился. А чего хорошего им предложил? Вика такой же твой ребенок, как и оба старших. А ты её, как собачонку, запер в комнатушке без окон, чтобы она там зачахла! Совести у вас нет, вот что. В общем так, я девочку с собой забираю. И будет жить она со мной в моем доме. И только попробуйте сунуться! Вот вам! - Лидия показал ошеломленным супругам дулю и пошла за внучкой.

- Мам, погоди. Вы просто так уйдете? - Василий схватил со стола бутерброд и бросился матери вслед. - Ну позавтракайте хоть.

- Раньше надо было думать! Мне от вас даром ничего не надо!

- Лидия Николаевна, ну не горячитесь так.

Рита - тут как тут. Забегала вокруг раскрасневшейся свекрови, обмахивая её журналом.

- Мы ведь все-таки семья. Переживаем, как вы там одна жить будете...

- Да ни о ком, кроме себя, ты не переживаешь. Вика, деточка, идем отсюда. - Бабушка повела девочку за руку к выходу.

- Мама! - отчаянно крикнул Василий.

- Оставь их, - одернула его раздраженная жена. - Она не отдаст нам дом. Нечего унижаться.

Два месяца Вика жила с родной бабушкой. Больше она не чувствовала себя ненужной и нежеланной. Девочка была шустрой и, помня жизнь с матерью-одиночкой, во многом была самостоятельной. Она отвечала за уборку дома, могла приготовить чай и накрыть на стол, сварить макароны и пожарить яичницу.

Бабушка Лида баловала ее блинами и оладьями, учила лепить вареники и пирожки. У пожилой женщины имелись годами проверенные подруги, которые иногда приходили в гости, окружая девочку вниманием. Они же были гостями на дне рождения девочки на прошлой неделе.

В этом году Вика должна была пойти в школу и с нетерпением ждала этого, чтобы завести друзей. Вскоре к бабушке приехала младшая дочь Анна с мужем Федором. Они удивились, увидев у матери на попечении незнакомую девочку.

- А чья это красавица? - женщина присела перед Викой, представившись.

- Это дочь твоего брата, но не от Риты.

- Вот это новости! А значит, я твоя родная тетя. Будем знакомы.

- Очень приятно. - Девочка пожала протянутую руку и убежала в другую комнату от смущения.

Супруги гостили целую неделю. За это время Вика привязалась к доброй и ласковой Анне, которая не выпускала девочку из рук. Они вдвоем выдумывали свои игры и прятались от бабушки, когда та звала их к столу. Фёдор легко подбрасывал девочку в воздухе и кружил. Малышка хохотала, вспоминая, что так же весело ей было с мамой.

- Мам. - Аня подошла к бабушке Лиде до ужина, когда обе возились на кухне. - Мы с Федей тут подумали... Может, нам забрать Вику к себе? Ей скоро в школу, она сможет учиться в городе - там другой уровень образования, больше возможностей. Наша Маша всего на два года её старше. Она всегда хотела младшую сестричку. Вот и будет ей компания. Ей нужна полноценная семья, она столько пережила.

-3

- Ой, не знаю. Я уже так к ней привязалась, родная кровь, все-таки, - вздохнула бабушка, присев отдохнуть на угловой диван.

- Смотри, мам. Мы не настаиваем. Просто с возрастом и тебе станет с ней сложно, а еще уроки делать... Сейчас школа совсем другая.

- Ладно. Я-то не против. Спросим Вику. И если захочет, пускай едет.

- Мамочка. - Женщина обняла мать. - Не расстраивайся. Она тебя не забудет. Мы будем привозить к тебе девчонок на каждые каникулы. Или сама приезжай! Билеты купим.

- Но если ей там не понравится, привезете обратно, - строго наказала Лидия, сдерживая слёзы.

Ровно через неделю Вика попрощалась с бабушкой и уехала знакомиться с названной сестрой. На новом месте все встало на свои места. Девочку удочерили. С Машей она быстро поладила. Дети стали не разлей вода, будто близняшки. Девочки вместе ходили на художественную гимнастику и ездили на соревнования в другие города.

Вика уже два года жила в новой семье и не жаловалась на жизнь, а каждую встречу с бабушкой Лидой ждала с нетерпением. Перед каникулами к новой поездке они вместе с сестрой готовились заранее, придумывая для бабушки Лиды подарок в виде рисунка, танца или песни.

Конец.

👍Ставьте лайк, если дочитали.

✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.