Найти в Дзене

О кое-каких различиях между естественным и искусственным интеллектами

В детстве я мечтал, что когда-нибудь всё-таки найдутся люди, которые скажут, что я нахожусь на самом низшем уровне умственного развития, и начнут поэтому вовсю топтать мои умственные разработки насчёт моих умственных разработок. Ну, то есть станут всецело опираться на моё творчество как на землю. Однако увы! Окружающие в подавляющем большинстве реагируют так, что это не я, а с точностью наоборот - они! В основном до сей поры в ответ на мои умствования я получаю молчание, изредка - какую-то хрень, и лишь совсем изредка - что-то стоящее. Словно бы я сортирую людей на три группы по отношению к транслируемым мною знаниям. Жаль вот только, что что-то стоящее тоже на самом деле того это...

Помню, ещё во времена школы один мой одноклассник сказал, что он мои писульки сохраняет, чтобы, когда появится музей в мою честь, он смог бы мои тексты туда передать и возгордиться своим скромным вкладом. Этот одноклассник в итоге давно уже умер.

Одна женщина относительно недавно объявила, что ей мои, казалось бы, достаточно разрозненные сообщения напоминают цельность увлекательной книги, главы из которой я периодически вываливаю окружающим для ознакомления. Эта женщина, естественно, умерла уже недавно (от короновируса).

Одна девица как-то сказала, что расплакалась, когда поняла, какие объёмы информации я с успехом ворочаю. Она тоже как-то умерла.

И вот довольно странное ощущение возникает от всего этого, что есть какая-то незримая связь между тем, как люди мной восторгаются, и как в итоге печально заканчивают.

С другой стороны, знаю немало случаев, когда люди называли меня дураком и даже били, а в итоге тоже умерли. Словно бы и здесь есть какая-то незримая закономерность моего влияния на окружающих...

В любом случае, невостребованность того, что я делаю, просто дичайшая! Даже на уровне простого повторения! И ладно бы я дичь какую-то для всеобщего внимания предлагал наподобие роли Роботов-Инопланетян в моей судьбе! Нет же! Окружающие не используют и не транслируют даже простейшие мои показания про дичь какую-то наподобие роли половых хромосом для пола.
Но почему такой игнор со стороны окружающих? Ведь по психотипу, мне кажется, я чрезвычайно похож на писателя
Рыбаченко О.

Я тоже постоянно вкладываю в разные смыслы абсурдный смысл шизофренического характера. Тоже занимаюсь самодовольством, а свои неудачи в творчестве списываю на происки дураков и завистников. Тоже заявляю, что круче Стругацких. Тоже предлагаю очень сомнительный юмор... Отличаемся разве только тем, что у меня текстов наваяно поменьше, зато пограмотнее... Однако Рыбаченко за свои тексты получил персональное упоминание на викиобразных ресурсах, на разных форумах над ним смеются, а вот меня никто нигде не привечает!

Было у меня как-то видение, что за мной начал бегать Путин и в итоге всё-таки поймал. Говорит примерно так: 'Ты несёшь такую удивительную хрень, что с тобой даже толком не поспоришь. Иногда выдаёшь такую тупую дичь, что оспаривать её неловко, так как оспаривающий начинает выглядеть ещё тупее тебя. Это вот, например, когда некие люди вывели, что в военное время значение синуса может достигать четырёх, а ты зачем-то принялся оспаривать, что этого не может быть никогда. С другой стороны, ты иногда всего лишь пробросом выдаёшь настолько умные идеи, что любой их оспаривающий опять же начинает выглядеть сильно тупее тебя. Например, некоторые политические идеи. А это лично мне очень неудобно, так как я за десятилетия в политике даже и близко не додумался до излагаемого тобой'. В итоге Путин предложил мне хотя бы немного впредь думать, прежде чем что-то нести.
Я ответил, что не могу иначе.

И вот сейчас я решил поделиться с вами словами про различия.

Естественный интеллект (или биологический интеллект) относится к способностям, которые позволяют людям и другим живым существам воспринимать, понимать и реагировать на окружающий мир. Это включает в себя такие вещи, как мышление, память, решение проблем, планирование, язык, эмоции и социальное взаимодействие. Естественный интеллект является врожденным и обычно развивается со временем, в процессе роста и обучения.
|Искусственный интеллект (ИИ) - это область компьютерных наук, которая занимается разработкой интеллектуальных машин, способных выполнять задачи, требующие интеллекта, подобно тому, как это делают люди. ИИ может быть программным обеспечением или аппаратными средствами, предназначенными для выполнения определенных задач. Он может включать в себя распознавание речи, обработку естественного языка, распознавание образов, принятие решений, машинный перевод и многое другое.
Основное различие между естественным интеллектом и искусственным интеллектом заключается в том, что первый является свойством биологических систем, таких как люди и другие живые существа, а второй - результатом созданных человеком систем, таких как компьютеры, смартфоны и другие технологические устройства. Естественный интеллект возникает в результате эволюции и генетической наследственности, в то время как искусственный интеллект создается с помощью алгоритмов, программного обеспечения и обучения на основе данных.

Вообще-то даже среди борцов против господства машины считается само собой разумеющимся, когда машина облегчает физический труд. Но не менее важен процесс помощи машины и при умственном труде. Однако эта замена в силу неоднородности умственного труда и плохой изученности человека не происходит в целостном виде, то есть восприятие, обработка, запоминание и воспроизведение информации заменяются не вместе, а каждый по отдельности.

Психические процессы при обработке информации

В процессе работы с информацией приходится: во-первых, получать информацию, во-вторых, перерабатывать ее, в-третьих, оформлять результаты переработки. В связи с этим можно выделить соответствующие психические процессы (т.е. процессы, опирающиеся на механизмы высшей нервной деятельности - сознания):

1) Познавательные психические процессы.

- ощущение (отражение отдельных свойств среды в непосредс­твенно-чувственной форме);

- восприятие (отражение целостного образа предмета в непос­редственно-чувственной форме);

- мышление (отражение понятий в абстрактной форме).

При этом на каждом уровне человеку помогают универсальные психические процессы: внимание и память.

2) Мыслительные процессы (т.е. без восприятия информации извне).

Существует множество классификаций процессов мышления:

а. наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логи­ческое;

б. практическое, визуальное, теоретическое;

в. эмпирическое, теоретическое;

г. репродуктивное, продуктивное, творческое;

д. конкретное, абстрактное;

и т.д.

Обычно на теоретическом уровне процессы мышления называют интеллектом (интеллект - способность индивида адаптироваться в среде). На практике интеллект (через тесты интеллекта) сводится к оценке памяти, опыта, оформления мышления.

3) Виды оформления мыслительных операций: анализ, сравнение, абстрагирование, конкретизация, обобщение, синтез.

Физиологические процессы при обработке информации

Вся деятельность по переработке информации осуществляется посредством нервной системы с подключением гормональной.

Восприятие информации происходит через анализаторы. Поступа­ющие сигналы в виде электрического тока проходят через систему нейронов, изменяя в них белковую структуру. Сильные раздражители способны вызвать более значительные изменения нейронных белков.

Скорость восприятия выше скорости запоминания в четыре раза, а скорость запоминания выше в четыре раза скорости воспроизведения, в результате чего объективно оказывается невозможным “вспомнить все”. В то же время нет никаких процессов, которые бы уничтожали “лишние” ¾ информации, так что на самом деле в мозге находится все, что в него поступило. Чтобы мы могли привести в вспоминаемых ¼ того, что нужно, а не что получится, нужно соответственно организовать запоминание. Прежде всего это означает многократное повторение нужной информации.

При повторении сигналов задействуются все более обширные участки коры головного мозга, то есть отрабатывается взаимосвязь одного вида информации с другими (ситуация "узелки на память"). В этом случае важным становится внимание, то есть ориентирование на источник сигналов.

Внимание может быть непроизвольным (на основе ориентировоч­ной реакции) и произвольным (сознательным). Характеристики внима­ния: направленность, объем (количество объектов слежения), перек­лючение (скорость перевода внимания с одного объекта на другой), концентрация (игнорирование помех), устойчивость (утомляемость).

Поступление принципиально новой информации заставляет перес­тать фиксировать прежнюю информацию как доминантную, а возбужде­ние переходит на новые участки коры. Однако следы белковых изме­нений никуда не исчезают (до тех пор, пока данные нервные клетки не отомрут).

Следствия физиологического механизма памяти:

1) Любая информация забывается сознанием, но иногда очень быстро, а иногда - долго. Какую информацию поскорее забыть, а ка­кую подольше помнить - определяет уже накопленный опыт головного мозга в соответствии с задачей выживания индивидуума.

2) Любую информацию, находящуюся в коре мозга, можно вспом­нить. Однако этого очень часто можно достичь лишь при обращении к подсознанию (при отключении сознания). Сознание отключается как химическими средствами (алкоголь, наркотики), так и психологичес­кими методами (гипноз, медитации), однако в любом случае снижен­ный уровень сознания не ведет к вспоминанию непосредственно нуж­ной на данный момент информации.

Физиологический механизм мышления сводится либо к механизму вспоминания, описанному выше (репродуктивное мышление), либо к перестройке условных рефлексов за счет организации новой системы стимулов (творческое мышление). В последнем случае колоссальней­шую роль начинает играть эмоциональная оценка получающихся ре­зультатов (работа гормонов).

Различия в человеческом и машинном алгоритмах восприятия, обработки, запоминания и воспроизведения информации

Поступление, переработка и записывание информации у машины существенно отличается от аналогичных процессов в мозге. Обратимся к банальному примеру: человеку легче запомнить два-три невзаимосвязанных между собой слова, чем сто. Машине же количество информации безразлич­но. Кроме того, человек запоминает не только слова, но и сопутствующие им образы. Поэтому при вспоминании для него вполне реально воспроизвести не запоминавшееся слово, а его синоним.

Если человек использует для мышления нервную и гормональную системы, то у машины существуют лишь электрические цепи (аналог нервной системы). У человека нервная система делится на центральную и вегетативную, центральная делится на головной и спинной мозг, головной мозг делится левое и правое полушарие, а у машины электрические цепи если и подразделяются, то на совершенно одинаковые модули, которые запросто можно менять друг на друга.

Причинами слабого воплощения человеческого мышления в машине можно назвать слабую изученность психофизиологии человека, недостаточное развитие техники, изолированность наук друг от друга, а также нежелание людей погружаться в темы, которые могут выставить их дураками.