Всем известна актуальная ныне проблема - безумно подорожавшие куриные яйца! Даже забавно: об этой проблеме кричат из всех "утюгов", словно у нас других проблем совсем-совсем нет😄! Но, смех смехом, а стоимость яиц у нас доходила до 180-200 р.за десяток! Сейчас, вроде, начала чуть-чуть снижаться.
Не скажу , что для нашей семьи это "непосильная" цена - десяток-другой яиц мы вполне можем приобрести, не разорившись, но всё-таки , как представишь, что одно яйцо стоит 18-20р., поневоле хочется это яйцо сэкономить😄. Ну, а если можно сэкономить, то почему бы и нет?
В этой статье расскажу о сырниках, которые легко можно приготовить и без яиц. Кстати говоря, моя мама их всегда делает без яиц - и вовсе не в целях экономии: им с отцом такие сырники кажутся нежнее. Я же раньше в сырники всегда добавляла яйцо.
А сегодня вспомнила, как делает их мама, и тоже решила попробовать.
Сырники получились прекрасные! Во время приготовления не разваливались, не капризничали, пожарились без всяких проблем. По вкусу мне, конечно, было заметно, что сырники немного другие, а вот муж абсолютно никакой разницы не заметил. А на мои дотошные расспросы ответил, что "может, немного мягче, чем обычно, но вкусные, как всегда".
Ну, а мне - чем меньше калорий, тем лучше. Да еще и яйцо все же сэкономила😄😄😄.
Нам потребуется:
Творог 300г
Сахар 3ст.л.
Соль 0,5 ч.л.
Мука 3 ст.л. с горкой (плюс для разделки)
Молоко (кефир, сметана) 1 ст.л. - при необходимости.
Масло для жарки.
Приготовление:
Творог разминаем и посыпаем сахаром и солью. Можно еще ванилин добавить.
Перемешиваем и оставляем творог минут на пять. Можно пока чашечку кофе выпить😄.
За это время сахар начнет растворяться и творожная масса станет влажной, липкой.
Вот на этом этапе, если творог кажется все же очень сухим, можно добавить ложечку молока, кефира или чуть-чуть сметаны. Но совсем немного! И перемешать. Если творог достаточно липкий, то и не добавляем.
Теперь всыпаем муку.
Замешиваем "тесто". Оно должно слепиться в комок, но быть мягким.
Теперь раскатываем тесто в "колбаску".
Нарезаем на "шайбочки" толщиной около 1 см.
Срезы окунаем в муку.
В общем, все, как обычно!
Обжариваем сырнички с двух сторон в разогретом масле - тоже, как обычно.
Я жарю на огне чуть выше среднего, не отходя от плиты - творог может очень быстро пригореть. Жарю без крышки. Ни один сырник не рассыпался, форму держат прекрасно, а корочка вполне себе красивая - золотистая.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!