Власти считают, что «в моменте рано говорить о том, что будет после 1 июля, сегодня только январь». Эксперты же не перестают рассуждать над тем, какие задачи должны решать льготные ипотечные программы.
Мнения экспертов
Владелец управляющей компании Delta estate, член AREA Елена Земцова:
Льготная ипотека последние 2-3 года была и остается основным драйвером рынка жилья в России, в особенности массового сегмента – эконом- и комфорт-класса. Она одинаково выгодна как покупателям, так и застройщикам. Для первых – это возможность купить жилье, для вторых – основной инструмент для поддержания продаж и рентабельности проектов.
Для многих покупателей льготная ипотека – практически единственный шанс для приобретения жилья. Общая нестабильная экономическая ситуация на фоне СВО, рост безработицы, инфляция, съедающая накопления граждан, и постоянный рост цен на квартиры привели к тому, что для большинства покупка квартиры без ипотеки невозможна.
При этом ежемесячные платежи с базовыми ставками 17-19% годовых оказываются неподъемными. Для примера возьмем расчет ипотечного платежа на покупку квартиры стоимостью 10 млн руб. в Москве по базовой ставке Сбербанка 18,5% годовых, с первоначальным взносом 20% сроком на 20 лет. Ежемесячный платеж 126 тысяч рублей, при этом медианная заработная плата по Москве находится в районе 70 тысяч рублей. Ежемесячный платеж по ипотеке по льготной ставке 6% годовых с теми же условиями будет 57 тысяч рублей.
Очевидно, что большинство людей смогут позволить себе улучшить жилищные условия лишь с льготной ипотекой. Для застройщиков же льготные программы помогают поддерживать стабильные продажи и реализовывать проекты. В ситуации, когда цены на новостройки ежемесячно растут и все больше отрываются от реальных доходов населения, льготная ипотека – основной инструмент для продаж. По статистике 2023 года, в массовых сегментах на ипотеку пришлось до 80% всех продаж, и 70% из них – льготная ипотека. То есть 70% продаж застройщиков – это льготная ипотека. Здесь видно, насколько сильно рынок зависит от льготной ипотеки, и какой резкий провал его ждет при отмене программы.
Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз:
С момента пандемии и по сегодняшний день льготная ипотека зарекомендовала себя как драйвер внутреннего рынка. Ее продление чрезвычайно важно в условиях непрекращающихся вызовов российской экономике. Программа льготной ипотеки ставит интересы россиян на первое место. Прежде всего, она помогает удовлетворить потребности наших граждан в улучшении жилищных условий. Кроме того, сосредоточение внимания инвесторов на портфеле запланированных проектов гарантирует поддержку экономического роста. Это оказывает реальное влияние на занятых в жилищном строительстве работников, семьи и предприятия.
Управляющий партнер Prime Life Developmen Денис Коноваленко:
Изначально вектор льготной ипотеки был направлен на то, чтобы помочь гражданам России улучшить и расширить свои жилищные условия в привлекательном бюджете. Сейчас, в силу высокой ключевой ставки, этот фактор остается максимально значимым – ведь продолжают функционировать адресные программы. Кстати, с помощью адресных программ удается и популяризовать конкретные профессии, привлечь молодых и амбициозных специалистов в разные точки страны, а также поддержать семьи с детьми, предлагая им максимально комфортные и удобные условия в новых проектах.
Помимо этого, льготные продукты направлены и на оказание поддержки строительным компаниям – ведь в этой отрасли трудится огромное количество людей, и успешное развитие девелопмента для них остается очень важным. В том числе этот момент продолжает поддерживать рынок новостроек в регионах, делая их привлекательными для застройщиков.
Техноброкер, экономист, IT-менеджер Сергей Гатауллин:
Решение демографических задач посредством льготных ипотечных программ выглядит вполне разумным, однако не следует забывать и о других приоритетах развития. Так, программы господдержки должны быть нацелены на поддержание дефицитных специалистов рынка труда и комплексного развития стратегически важных для нашей страны регионов. При этом не следует забывать о том влиянии, которое оказывает господдержка на отрасль в целом. То есть следует соблюдать разумный баланс льготных и обычных ипотечных продуктов на рынке во избежание ценовых перекосов.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».