- Я устал... У меня уже ничего не получается!..
- заявляет мой ученик всего через 7 минут после начала занятия по математике. - Я знаю ответ, но решение и ответ писать не хочу. Мне трудно!..
Похоже, сегодня тот самый день, когда ребенок эмоционально отсутствует на занятии. Он не выспался, возможно, приболел или находится в ожидании чего-то значимого вне уроков. Его мысли далеко, нет сил на ту деятельность, что легко давалась в прошлый раз. И даже привычные занятия превращаются в непреодолимое препятствие.
Предлагаю ему отложить тетради и поиграть.
Мы складываем пистолет из пальцев обеих рук и стреляем по вымышленным мишеням в углах комнаты.
Мы вспоминаем весёлый стишок и к каждой строчке показываем мини-спектакль из пальцев, собранных в кулаки либо по-разному расставленных в стороны, повторяя всю последовательность движений 2-3 раза.
Мы вместе делаем веселые дыхательные упражнения, смеемся.
А потом перебрасываем друг другу кинезиологический мяч и катаем его по рукам.
Ура! Глаза загорелись, ученик наконец-то полностью включился в занятие. Мы успеем оформить решение задачи и ещё сделаем кое-что по плану.
Время занятия ограничено. Увы, сегодня мы не сможем сделать всё намеченное. Но мы выполнили целый комплекс упражнений нейрогимнастики. Ребенок получил пользу от нашей встречи. Занятие спасено!
* * *
Такую историю рассказала педагог-репетитор, прошедшая НейроКросс и вебинар "Нейромячи в работе с детьми разного возраста" в школе профессионального роста и развития для педагогов и психологов "НейроПризвание".
Запас упражнений нейрогимнастики помог специалисту в данном случае преодолеть сопротивление ученика, создать лёгкое наполнение занятия, чтобы вернуть ребенку мотивацию к сотрудничеству. А также педагог получил эмоциональную подзарядку непосредственно в процессе работы, компенсируя неожиданно возникшую перегрузку.
Как вас в профессиональной деятельности выручала нейрогимнастика?