Найти тему
Заметки Повара

Такая разная капуста

Фото из открытых источников https://balabolkina.ru/
Фото из открытых источников https://balabolkina.ru/

Тушеная капуста - одно из самых популярных и простых блюд русской кухни. Существует множество рецептов ее приготовления, но мы остановимся на трех самых популярных: классическом, с мясом и с грибами.

Классический рецепт тушеной капусты

Этот рецепт знаком многим с детства. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста - 1 кочан
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 головка
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Обжаривайте овощи еще 5-7 минут на среднем огне.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в сковороду с луком и морковью. Перемешайте и убавьте огонь.
  4. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и немного воды, чтобы капуста тушилась, а не жарилась.
  5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30-40 минут, периодически помешивая.

Тушеная капуста с мясом

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, то добавьте в капусту мясо. Мы рекомендуем использовать курицу, так как она быстро готовится и делает блюдо более нежным. Вам понадобятся:

  • Куриное филе - 500 г
  • Капуста - 1 кг
  • Лук - 2 головки
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Приправы для мяса - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  2. Лук мелко нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте еще 5 минут.
  3. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке и добавьте в сковороду. Обжаривайте все вместе еще 5 мин.
  4. Капусту мелко нашинкуйте и добавьте в сковороду к мясу и овощам. Перемешайте, посолите и поперчите.
  5. Добавьте томатную пасту, немного воды и приправы для мяса.
  6. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту с мясом на медленном огне 30-45 минут до готовности мяса.

Капуста тушеная с грибами

Если вы не едите мясо, то этот рецепт для вас. Грибы придают блюду интересный вкус и делают его еще более питательным. Вам понадобится:

  • Грибы - 500 г (шампиньоны, вешенки или лесные грибы)
  • Капуста - 800 г
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Томатный соус - 4 ст. л
  • Соевый соус - 3 ст. л
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление

  1. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Мелко нарежьте лук и добавьте его к грибам. Обжаривайте до мягкости лука.
  3. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к грибам и луку. Перемешайте.
  4. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, добавьте в сковороду и перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
  5. Влейте томатный соус и соевый соус. Если необходимо, добавьте немного воды.
  6. Накройте крышку и тушите на медленном огне до готовности капусты, примерно 30-40 минут.