Тушеная капуста - одно из самых популярных и простых блюд русской кухни. Существует множество рецептов ее приготовления, но мы остановимся на трех самых популярных: классическом, с мясом и с грибами.
Классический рецепт тушеной капусты
Этот рецепт знаком многим с детства. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста - 1 кочан
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 головка
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Растительное масло - для жарки
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Обжаривайте овощи еще 5-7 минут на среднем огне.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в сковороду с луком и морковью. Перемешайте и убавьте огонь.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и немного воды, чтобы капуста тушилась, а не жарилась.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 30-40 минут, периодически помешивая.
Тушеная капуста с мясом
Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, то добавьте в капусту мясо. Мы рекомендуем использовать курицу, так как она быстро готовится и делает блюдо более нежным. Вам понадобятся:
- Куриное филе - 500 г
- Капуста - 1 кг
- Лук - 2 головки
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Приправы для мяса - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до полуготовности.
- Лук мелко нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте еще 5 минут.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке и добавьте в сковороду. Обжаривайте все вместе еще 5 мин.
- Капусту мелко нашинкуйте и добавьте в сковороду к мясу и овощам. Перемешайте, посолите и поперчите.
- Добавьте томатную пасту, немного воды и приправы для мяса.
- Накройте сковороду крышкой и тушите капусту с мясом на медленном огне 30-45 минут до готовности мяса.
Капуста тушеная с грибами
Если вы не едите мясо, то этот рецепт для вас. Грибы придают блюду интересный вкус и делают его еще более питательным. Вам понадобится:
- Грибы - 500 г (шампиньоны, вешенки или лесные грибы)
- Капуста - 800 г
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Томатный соус - 4 ст. л
- Соевый соус - 3 ст. л
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление
- Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Мелко нарежьте лук и добавьте его к грибам. Обжаривайте до мягкости лука.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте к грибам и луку. Перемешайте.
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, добавьте в сковороду и перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
- Влейте томатный соус и соевый соус. Если необходимо, добавьте немного воды.
- Накройте крышку и тушите на медленном огне до готовности капусты, примерно 30-40 минут.