Один раз у меня приключилась любопытная история (как на мой взгляд, так откровенно смешная, но понимаю, что не все воспримут её так).
На городской (офисный) телефон позвонил таинственный мужчина с заказом тренинга продаж. Он упорно не говорил, откуда он, и чем занимается компания (сказал только имя и что он собственник бизнеса), но настоятельно требовал резюме всех тренеров. Чтобы найти того специалиста, который уже работал ровно с таким, как у него, бизнесом.
Весьма долго (разговор шёл по кругу минут десять) собственник утверждал, что его бизнес супер-уникален, отличен от всех существующих, и продажи в нём строятся совершенно не по универсальным шаблонам, - именно поэтому, собственно, и нужен специалист, ранее обучавший именно такую компанию.
Под конец разговора всё-таки удалось выпытать, что за бизнес. Оказалось, что это производство носков. Мужских. Одноцветных (без шуток, на тот момент компания выпускала очень узкую линейку исключительно одноцветных носков большого размера). Увы, узкоспециализированного тренера по продаже мужских одноцветных носков у нас не оказалось, так что пришлось доброжелательно распрощаться (естественно, попытки аргументировать другую точку зрения были сделаны)).
А потом мы минут десять всем офисом смеялись. Наверное, истерически, потому что нагнетаемая таинственность и уверения в высочайшей уникальности продукта и бизнеса не совпали с озвученной реальностью.
Впрочем, я сегодня не про носки.
А про уникальность бизнеса или его частей.
Нет, не так. Про "уникальность" бизнеса.
Как тренер и консультант я очень часто встречаюсь с высказываниями типа:
- У нас уникальный продукт!
- У нас уникальный бизнес!
- У нас уникальная система продаж!
- У нас работают особенные сотрудники!
Естественно, говорится это про что и кого угодно)) Хоть про носки, хоть про ПО, хоть про станки, хоть про гвозди. Хоть про дизайнеров, хоть про рабочих, хоть про дворников, хоть про управленцев.
И вопрос не в том, что собственник влюблён в своё детище и подобным образом транслирует эту влюблённость остальным (имеет полное право), а в том, что многие правда верят, что продажа носков - некий супер-уникальный процесс, недоступный никому более! И конечно, женские носки продаются совершенно не так, как мужские! А носки с рисунком - абсолютно не так, как одноцветные! А уж если взять продажи колготок - так там и вовсе принципиально иные технологии, иные подходы и иные методы!
Подозреваю, что с подобными комментариями встречаются любые внешние специалисты - хоть маркетологи, хоть сайтостроители, хоть поставщики офисной мебели.
Я открою вам страшную тайну)
Чем бы вы не занимались, ваш бизнес совершенно не уникален.
Ваши процессы строятся на тех же закономерностях, что и процессы в других бизнесах. Ваш продукт продаётся ровно так же, как продаётся любой другой продукт. Ваши сотрудники управляются абсолютно теми же инструментами, что и любые другие сотрудники. Не говоря уже о высочайшей конкуренции в любой сфере - то есть даже чисто технически ровно тем же, что и вы, занимается масса других людей и организаций.
Да, ваши процессы и ваши продукты имеют какие-то отличительные черты (назовите их УТП, если хотите)) от похожих продуктов, но это не значит, что "они не похожи вообще ни на что ранее существующее, и только человек, который знает это изнутри, может что-то понять".
Да, ваши сотрудники обладают определёнными культурологическими, интеллектуальными и прочими особенностями, отличными от сотрудников соседа, но это не значит, что "на них не работают обычные приёмы коммуникации/управления, с ними надо разговаривать совсем по-особенному".
Может я чего-то не знаю, и где-то производят топливо для летающих тарелок инопланетян, и продажи строятся совершенно иначе, чем на Земле, а где-то работают восьмирукие люди, обменивающиеся информацией на языке птеродактилей, - но по опыту, почти сто процентов задач/запросов бизнеса являются совершенно одинаковыми [поднять продажи/повысить мотивацию/найти сотрудников/привлечь клиентов/снизить потери/повысить прибыль/регламентировать процесс - это прямо не задумывась)].
Да, существуют ноу-хау в производстве и технологиях. Да, в компаниях разная корпоративная культура и разная стилистика взаимодействия. Да, выбираются разные каналы сбыта.
А закономерности и проблемы одинаковые :)
Правда, справедливости ради надо сказать, что последние несколько лет ко мне лично чаще приходят заказчики, которые, напротив, начинают разговор с вводной вроде "наверняка у нас как у всех...", "у нас совершенно стандартный запрос...", однако и история "у нас всё-всё уникальное, с нами не сработают известные технологии/методы" остаётся.
Один мой коллега предложил для проверки адекватности отношения собственника к себе и бизнесу, задавать прямой вопрос: - Считаете ли вы свой бизнес/свой продукт/своих сотрудников совершенно уникальными?))
А что вы думаете на эту тему?