Найти тему

Чукотка. Певек

Когда уже пару раз съездил вглубь Магаданской области, и тебе уже недостаточно полузаброшенных Оротукана или Атки, отправляешься ещё дальше. На Чукотку, в самый северный город страны - Певек.

Уже сам полет туда как бы говорит, что место это не самое простое и близкое. Это было самое проблемное путешествие на самолете в моей жизни. Маршрут был такой СПб - Москва - Якутск - Певек. И как только я прилетел в Москву, мне сообщили, что вылет моего самолета задерживается на 6 часов, из-за его позднего прилета в Москву. И это проблема, потому что если я опоздаю на самолет Якутск-Певек, то следующий будет через неделю или около того, потому что свободных мест на мой рейс давно нет. После выяснения ситуации с представителями авиакомпании меня пересадили на самолет пораньше, так что на пересадку я успевал. Вылетев из Москвы на другом рейсе и пролетев несколько часов, самолет, не долетев до Якутска, приземлился в Нерюнгри (Якутия) из-за погодных условий. Там, посидев пару часов в простом одноэтажном аэропорту, мы полетели в Якутск. Приземлившись в Якутске, узнали, что в Певек сегодня не улетим, потому что самолет, который забирает нас из Якутска, не смог вылететь из Певека из-за сильного ветра Южака. В цифрах Южак выглядит вот так:

Итак, Певек (или на чукотском Пээкинэй), как я уже сказал, самый северный город (вы ведь уже посмотрели на карте, где он находится?) и расположен далеко на востоке России в бухте Восточно-Сибирского моря. В 1930-х годах здесь нашли олово, а позже и золото. Так город и район стал развиваться. Здесь же были открыты урановые рудники, на которых трудились заключенные ГУЛАГа. К тому же Певек стал важной перевалочной базой для Северного морского пути.

-2

Климат здесь суровый, арктический, да ещё и с сильными ветрами. Поэтому здесь нет ни деревьев, ни кустов, только трава. Точнее деревья есть, но их легко спутать с ягодными кустами. Ветра здесь и правда, много, что даже странно. Вот в другом месте он подует день или два и успокоиться, а здесь он может непрерывно дуть неделю 7-13 м/с и это даже как-то необычно. Я даже первую неделю думал, что рядом с моим домом работает какое-то предприятие, которое постоянно издает звук, похожий на звук турбины. Но нет, это завывал ветер. Как-то я выше прогуляться в ветер 30 м/с, это был интересный опыт. Идти непросто, чтобы продвинуться вперед, нужно двигаться по диагонали к ветру. Порывы ветра вырывают из рук телефон, когда пытаешься снимать. Иногда ощущаешь нехватку кислорода.

В начале лета погода была вот такая:

-3

В аэропорту при выходе с рейса пограничник проверяет паспорт. Раньше для въезда на Чукотку были нужны пропуска. С 2018 года пограничный режим отменили, но документы все равно проверяют.

Из-за вечной мерзлоты дома тут стоят на сваях и по традициям крайнего севера раскрашены в яркие цвета, чтобы психике было легче в течение 9 месяцев мириться с белым снегом и 3 месяцами серой земли. Также дома часто расположены так, чтобы защищать население от Южака. Хоть дома старые, но покрашены, в центре города есть некоторое благоустройство в виде детских и спортивных площадок. Оно появилось в период, когда появилась плавучая атомная станция, о ней ниже. Население города около 4 тысяч человек, хотя в 89-м было 13 тысяч. Соседние поселки поменьше вообще не выдержали удара 90-х и сейчас стоять заброшенные.

-4
-5
-6
-7
-8

Яркие дома, чтобы уменьшить влияние на психику белого цвета длинной зимой

-9

Чаунская ТЭЦ

-10
-11
-12
-13

На расстоянии 240км по прямой от Певека находится город Билибино и Билибинская АЭС мощностью 36 МВт, построенная в 1974года. До них ~360км по зимнику (голубая линия), и 680 км, когда зимник закрывается, по дуге через перевалы. И хотя срок её эксплуатации продлили до 2025 года, но однажды её надо будет выводить из работы. И чтобы её чем-то заменить, в Санкт-Петербурге построили плавучую атомную станцию Академик Ломоносов (70 МВт) и в 2019 году отбуксировали её в Певек. Всё это нужно для того чтобы, снабжать электричеством предприятия по добыче и переработки полезных ископаемых, в том числе золота, которого здесь ещё очень иного. А так же для того, чтобы отапливать дома. Для этого производится реконструкция всей энергосистемы этого района.

-14
-15

Цены здесь 2-3 раза выше Питерских. Но часто нужных продуктов вообще нет. Я полтора месяца пытался купить яйца, но так и не купил, потому что, как только яйца завозили, их тут же раскупали. Видимо, информация сразу разлеталась по местным чатам и люди бежали покупать. Свежих овощей и фруктов здесь очень мало и цены на них высокие. Зато рыба дешевая.

Сам город депрессивный. Развлечений здесь особо нет. Есть маленький краеведческий музей, кинотеатр с сомнительными фильмами. В лесу у костра не посидишь, леса нет. Можно ещё выехать на рыбалку. Кстати, история про рыбалку. Недавно поехал как-то начальник с водителем, который плохо следил за техническим состоянием машины. Машина сломалась, и им пришлось идти обратно пешком 20 км, зимой. Водитель был одет легко, поэтому замерз и часть пальцев на ноге ему ампутировали. Потому что нельзя шутить с севером.

По Певеку бродят стаи собак и это неприятно, особенно, когда я спускался с горы, и на моем пути оказалась стая из 8-10 собак, которые лаяли в мою сторону, а вокруг никого не было. Пришлось обходить. На Чукотке с этим проблемы и в других городах тоже.

По городу курсирует бесплатный автобус и в нём постоянно ездят и рабочие и толпа школьников, иногда на остановке может зайти одинокая собака и, проехав несколько остановок, выйти.

С интернетом здесь всё плохо, поскольку оптику по дну океана протянули только до Анадыря (из Камчатки). Интернет здесь спутниковый. Средняя скорость у моего провайдера 40 кб/с, хотя бывало и 100 кб/с. А вот когда идёт снег, то не грузится вообще. Телефонная связь здесь хорошая, но МТС по несколько дней может не работать, поэтому я сидел на предварительно купленном Мегафоне.

-18

Подъезд из одного из домов

-19

Здание полиции

-20
-21

Микрорайон Коса, самая старая часть города. Отсюда Певек начал расти на восток. Здесь много заброшенных домов.

-22
-23
-24
-25
Памятник горному делу
Памятник горному делу
Какое море без чаек?
Какое море без чаек?
Жирных чаек
Жирных чаек

Рядом с Певеком находится гора Пээкиней, высотой 518 метров. Каждые выходные я поднимался на неё с нагруженным рюкзаком, тренируясь к Эльбрусу.

-29
-30
-31
-32

На вершине сопки остатки тропосферной радиорелейной станции

-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41

Заброшенный поселок Апапельгино, рядом с которым находится аэропорт:

-42
-43

Заброшенный поселок Западный:

-44
-45

По дороге в Комсомольский

-46

Более поздние фото конца мая:

-47
Карликовая береза
Карликовая береза

Доставка доктора (скорее всего из Билибино) в Певек:

Кречет
Кречет

Заброшенный поселок Апапельгино:

-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60

Ми-6А. Здоровенный. Задние колёса в половину человеческого роста

-61

В Певек я прилетел в середине апреля и пробыл здесь 1,5 месяца, периодически выезжая в поселок Комсомольский. Об этом в следующий раз.

Чтобы получше ознакомится с жизнью современной Чукотки, рекомендую ютуб-канал Евгения Басова

3 июня. На спуске с горы Пээкиней:

-62

Днём позже, вид со стороны на заснеженную гору Пээкиней:

-63

На краю мира ловлю сигналы из космоса. Заброшенная станция спутниковой связи «Орбита» на Чукотке.

-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70

Прогулка ночью в полярный день на мысе Певек:

-71
-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79
-80
-81

Апрель-июнь 2023 года.