Многие не понимают, зачем платить за разговоры, когда с подругой или мамой можно поговорить о том же совершенно бесплатно.
А если психолог стал значимым человеком бывает сложно принять, что, вроде бы, эти отношения - за деньги? Звучит неприятно...
Я думаю, что оплата не делает отношения - неживыми. Бывает, что терапевтические отношения не складываются. А бывают хорошие терапевтические отношения. И есть составные части терапевтических отношений, которые относятся к профессиональным навыкам, и должны оплачиваться.
1) Клиент платит за особое внимание, направленное на него, "децентрированность", т.е. то, что в центре отношений - клиент, а не психолог.
2) Клиент платит за "контейнирование". Доверять друг другу какие-то трудные вещи - входит в дружеское общение, общение мужа и жены. Но подруга может сказать: "прости, мне тяжело про это говорить". И тогда какая-то часть опыта окажется вынесенной за скобки дружбы,и это нормально. А в общении с психологом можно ничего не выносить за скобки, потому что терапевт отвечает за то, чтобы как-то обращаться с трудными для его темами. Да, тяжело, да, м.б. триггер, м.б. для психолога это тоже больная тема, но это уже - его ответственность. Клиент платит за то, чтобы психолог слушал все, о чем он говорит. И клиент платит в том числе за то, чтобы не знать, что терапевту трудно.
3) Клиент платит за возможность выражать чувства, которые он не проявляет в остальных отношениях. Он может быть в ярости и не скрывать этого. Он может быть в отчаянии и не сдерживать слезы. Психолог обучен быть рядом с "невыносимыми" чувствами, выносить их, не сбегать и не прятаться. Это профессиональный навык, этому можно научиться, и это целительно.
4) Клиент платит за то, что у психолога есть знания, умения и навык выбирать из отношений то, что может стать инструментом терапии.
Очень важное слово - выбирать. Многим людям непросто думать об отношениях как об инструменте. Но хороший психолог умеет из отношений с клиентом выбрать то, что может стать терапевтическим инструментом. При этом психолог не будет рассматривать клиента как объект для применения инструментов, превращая тем самым живые отношения в механические.
Автор: Великанова Мария Кирилловна
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru