Найти в Дзене

ПРО ОБЕСЦЕНИВАНИЕ. Часть 1

 

Скоро начало учебного года, и я начну новый курс лекций в МИПе. Как это происходило и в прошлые годы, я собралась переписать и переформатировать часть лекций, так как, на мой взгляд, они снова требуют усовершенствования. 

- Да отличные у тебя лекции! – сказала на это одна моя знакомая. – Зачем ты их обесцениваешь? 

- На мой взгляд, - не согласилась я. – это не обесценивание, а констатация реальности. Я много прочитала за весну и лето, приобрела новый опыт за минувший год. Мне есть чем поделиться. 

 

Так что же такое обесценивание? Когда оно полезно, а когда приносит вред? И что делать, если вы замечаете у себя привычку обесценивать? 

 

Начнем с того как обесценивание проявляется. 

Ну, например, если бы я отказалась читать свои лекции, не ориентируясь на мнение слушателей, а заявив, что лекции заведомо плохие. Или согласилась, что в целом лекции, конечно, ничего, но гордиться особенно нечем – в принципе, каждый может написать и прочитать лекцию. Если бы я получила положительный отклик от слушателей, но сказала, что радоваться преждевременно, ведь я ещё не знаю понравились бы мои лекции всему миру. А, если бы отрицательный, то сказала бы, что я расстроена или злюсь, но не сильно, слегка, не стоит обращать на мои чувства внимание. Да и вообще то, что я чувствую неважно, так как кто бы судил?! Кто они такие, эти слушатели, и что вообще понимают в предмете? Так что – не очень-то и хотелось, идите все в сад со своим мнением, кому оно вообще нужно? Дети, вон, в Африке голодают, а вы тут радуетесь/расстраиваетесь из-за всякой ерунды. 

Думаю, каждый из вас может привести массу подобных примеров из собственного опыта, что неудивительно. Как я уже не раз говорила – наш мир достаточно нарциссичен. Нарциссизм неразрывно связан с конкуренцией, и выигрывать её проще не повышая свою стоимость, а занижая чужую. 

 

Что стоит за обесцениванием? 

 

Человек или старается уменьшиться сам или пытается уменьшить ранее значимый и ценный объект из опасения столкнуться с тем, что ему может не хватить способностей этот объект заполучить, а потом, заполучив, ещё как-то с ним должным образом обойтись. То есть он опасается столкнуться со стыдом за собственное несовершенство и ничтожество и с разочарованием в себе, в правильности своих действий и в оценке казавшегося ранее привлекательным объекта. Обесценивание – это способ прерывания контакта с трудно-выносимыми или невыносимыми чувствами, которые возникают, когда мы уже вступили в контакт с привлекающим нас объектом, но контакт этот оказывается невыносим, а последствия контакта - пугающими. 

 

Каждый из нас контактирует с различными объектами в окружающем мире – будь то предметы или люди – для удовлетворения своих потребностей. Мы очаровываемся каким-то объектом, идеализируем его и считаем, что вот именно он-то нам и нужен. Но при этом, особенно когда контактируем с новым и неизведанным, мы неизбежно рискуем. Вступая в контакт, мы открываем границы и рискуем своей целостностью и безопасностью – ведь мы можем попасть в зависимость, можем быть поглощены и разрушены, можем быть отвергнуты. И если какой-то объект вызывает опасения, то самый простой и малозатратный способ справиться с ними - это сделать вид, что такого объекта не существует, снизив его значимость и ценность до минимальной. 

С одной стороны, в обесценивании есть польза – оно помогает развеять первоначальное очарование и приблизить наше субъективное восприятие объекта к реальности. Кроме того, оно помогает справиться с тревогой - ведь создается иллюзия контроля: хочу – снижу ценность до нуля, хочу – снова верну. Если эти манипуляции с объектом осознанны и адекватны истинным предпочтениям человека, отвечают его потребностям, то механизм обесценивания работает должным образом. 

Если же человек повышает или понижает ценность объектов автоматически или ориентируясь на других людей или отдавая право другим определять, что для него ценно, то механизм начнет сбоить и приносить проблемы. Потому что неосознанно прерывая контакт и отвергая обесцененный объект, человек отказывается от того, что, возможно, было ему жизненно необходимо. И избегая при этом тревогу, боль неудачи, стыд и разочарование, человек вместе с ними избегает и гордости, и благодарности, и удовлетворения, и радости, которые завершают контакт и насыщают его ресурсами для дальнейшей жизни. Именно поэтому тот, кто склонен к обесцениванию, часто испытывает апатию, скуку, неудовлетворенность, бессмысленность. Так как вместо того, чтобы испытать и прожить разочарование от неудач и собственных ошибок, человек сталкивается с куда большим разочарованием – в собственной жизни, ведь его потребности остаются неудовлетворенными, а сам человек - голодным. 

 

Продолжение следует. 

© Юлия Ивлева 

 

#психология #гештальт #психологическаяподдержка #обесценивание #тревога #разочарование #страх #стыд #воспитание #потребности #нарциссизм