Пакет приложений «МойОфис» получил крупный апдейт до версии 2.7, включающий свыше восьмисот изменений, улучшений и доработок. В частности, разработчики реализовали свыше 20 новых функций, о большинстве которых подробно рассказали на официальном сайте проекта.
Пользователи набора приложений «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» получили возможность добавления любого инструмента из меню команд и кнопки с панели инструментов на отдельную панель «Избранное» через контекстную команду «Добавить действие». Это ускоряет подготовку типовых документов, упрощая поиск нужных функций. Всего на новой панели можно разместить до 14 элементов.
Кроме того, в новой версии офисного пакета появилась функция создания уникальных колонтитулов. Пользователям стали доступны настройки колонтитула первой страницы, а также появилась возможность изменения колонтитулов для чётных и нечётных страниц при двусторонней печати. Эти нововведения упрощают подготовку документа для последующей подшивки.
Работа с гиперссылками тоже стала удобнее. Теперь для их создания, изменения или удаления требуется меньше времени и кликов. Ссылку можно добавить, выделив слово или фразу целиком, или подставив курсор к нужному слову. Удалять ссылки тоже стало проще — это можно сделать из контекстного меню или из окна «Редактировать ссылку».
В табличном редакторе появилась возможность устанавливать гиперссылки на листы. Это позволяет создавать оглавления в табличных документах и быстро перемещаться между листами. Вдобавок теперь в настольных редакторах пользователи могут добавлять особую нумерацию для каждого раздела документа — можно изменять шрифт, размер и направление выравнивания, как и в случае с обычным текстом. Кроме того, появилась двойная нумерация, когда номера страниц отображаются в верхней и нижней частях страницы документа.
Заодно было автоматизировано удаление дубликатов — это особенно полезно при работе с большими табличными документами (например, когда нужно получить очищенный от дублей список, содержащий повторяющиеся данные). Достаточно выделить ячейку или диапазон ячеек, после чего выбрать действие «Удалить дубликаты».
В появившемся окне можно создать ключ совпадения, по которому будет производиться удаление дублей, расширить выбранный диапазон, а также выбрать, включать или не включать заголовки в диапазон. После подтверждения действия редактор удалит дубликаты значений и отобразит результат работы функции.
Упростился и поиск фрагментов текста. Панель поиска и замены, вызываемая сочетанием клавиш Сtrl + F, CMD + F или через меню, получила не только поля для ввода, но и клавиши навигации по найденным элементам. Функция позволяет узнать количество найденных слов и фраз и быстро переключаться между ними. Для удобства пользователя все найденные совпадения в документе будут выделены, а ближайшее к установленному фокусу — подсвечено жёлтым цветом.
Кроме того, появился интерфейс для вставки специальных символов — теперь можно работать с концевыми сносками и настраивать обтекание таблицы текстом с установкой отступов. В табличном редакторе появились выпадающие списки, которые применяются для ввода данных в табличных документах. Такая функция позволяет комфортно работать с ранее созданными документами в других программах, которые содержат выпадающие списки и используются при обработке данных.
Во всех редакторах были расширены возможности поворота текста в ячейке. Заодно появились новые инструменты для работы с отфильтрованными диапазонами — при копировании фильтрованных массивов скрытые фильтрацией строки более не попадут в буфер обмена.
В табличном редакторе теперь можно устанавливать точные размеры ячеек вручную для вывода на печать и формировать типовые документы по размеру листа. Пользователь может изменять размер ячейки в диапазоне от 0,36 см до 49,99 см с шагом 0,01 см. Ещё одно полезное нововведение — значительное ускорение работы при выполнении операций с некоторыми формулами, фильтрами и функциями.
В сравнении с прежними релизами востребованная формула ВПР (VLOOKUP), используемая для поиска и извлечения данных, теперь работает до 50 раз быстрее в зависимости от файла. Фильтрация происходит в 2-3 раза быстрее. В сочетании с оптимизированными пользовательскими сценариями это позволит работать с массивными файлами эффективнее и с меньшими задержками на вычисления.