Найти тему

Ошибки чиновников не могут свидетельствовать о наличии недобросовестности гражданина

Чиновники любят обижать пенсионеров
Чиновники любят обижать пенсионеров
Ни один гражданин, а тем более пенсионер не должен доказывать свою правоту из-за допущенной халатности и ошибок чиновников.

Меня очень порадовала позиция Верховного суда РФ в одном очень интересном деле, где прямая вина чиновников привела к лишним социальным выплатам пенсионеру.

Изначально, ситуация вроде была безнадежная для пожилого человека, так как ему из социальной защиты выплачивалось пособие, которое во один момент нужно было отменить. Однако, как всегда и везде, чиновники ведомства поленились или сами по себе такие медлительные упустили данный факт из виду, а когда пришли в себя, то времени прошло уже не один год. Но, на этом они не остановились и решили обратиться в суд на пенсионера, обвинив его там в неосновательном обогащении.

Требование работников социальной защиты заключалось в том, что пенсионер обязан вернуть им излишне уплаченную пенсию, которая была ему положена в статусе не работающего. В момент данного статуса пожилому человеку было назначено пособие, но по прошествии небольшого промежутка времени он устроился на работу. Соответственно доплату должны были пенсионеру отменить, а этого не произошло и он продолжал ее получать. Тем самым за несколько лет ему выплатили излишние денежные средства, более 65 тысяч рублей.

Каждый человек по сути находиться под контролем государства и все данные работодатель отправляет в определенные государственные структуры, которые уведомляют и социальную защиту. Поэтому, в этом деле присутствует прямая вина и упущение чиновников соцзащиты.

Что греха таить в том, что наши суды тоже имеют свои недостатки и соответственно первые решения они вынесли в пользу социальной защиты, то есть обязали пожилого человека выплатить излишне полученные деньги в качестве пособия.

Когда дело поступило в Верховный суд РФ, судьи посмотрели на него с правильной стороны закона и не согласились с выводами нижестоящих судов по следующим основаниям:

  • Суды элементарно не выяснили в деле важные моменты, которые могли повлиять на исход дела - основание для прекращения выплат, уведомление гражданина и связь прекращения выплат с трудоустройством;
  • Суды не обратили внимание на долгую и медлительную работу чиновников соцзащиты, которая выражалась в бездействии на протяжении 3 лет и более.

В результате рассмотрения вышеуказанного дела, судьи Верховного суда пришли к мнению об отмене всех решений нижестоящих судов. Оно было отправлено на новое рассмотрение, а далее социальной защите был вынесен отказ во всех претензиях к пенсионеру.

Решение Верховного суда РФ № 5-КГ19-32.

Хорошо, когда есть высокая инстанция суда, где сидят адекватные и умные люди. Именно они восстанавливают справедливость там, где можно увидеть всю «красоту» чиновничей работы и судебной системы в судах первой инстанции.