Может ли найти для себя что-то новое на курсе «Чеширский кот» психолог с большим стажем? Да, и это отлично подтверждает история нашей выпускницы Марины, которая работает детским практическим психологом-консультантом в детском саду уже 26 лет. Рассказываю, что ценного приобрела Марина на обучении в нашей онлайн-школе.
Марина проводит много консультации не только с детьми, но и с их родителями, чтобы проблема решалась комплексно со всех сторон. Её профессиональное кредо: где-то в самом сокровенном уголке сердца каждого человека имеется своя струна, и она звучит на свой лад. И чтобы сердце отозвалось на её слово, нужно правильно настроиться на тон этой струны.
— На консультациях родители получают ответы на вопросы: как построить общение с ребенком, чтобы он рос счастливым, и как при этом оставаться счастливыми, общаясь с ним. Подростки чаще всего заинтересованы темой общения со сверстниками. Но всех детей любого возраста волнует степень доверия, принятия и понимания в семье, — отмечает наша выпускница.
Марина использует в работе разные методы: проективные тесты, видеонаблюдение, психологические игры, театрализацию. А после обучения в школе «Чеширский кот» добавила новый метод — использование метафорических карт.
— Детям очень интересна такая работа: ребёнок ещё не может выразить всю глубину переживаний, и картинка помогает ему сформулировать то, что он чувствует. Детям нравится, чтобы их слушали. Они с удовольствием рассказывают о себе и своих переживаниях, когда иллюстрации на картинке схожи с их ситуацией, — рассказывает Марина.
Для родителей работа с метафорическими картами тоже нова, но вызывает огромный интерес. Взрослые удивляются, насколько точно и глубоко раскрываются истинные переживания и причины ситуаций взаимодействия с детьми. Кроме того, родители отмечают, что с помощью МАК они видят свои внутренние проблемы, которые тоже влияют на взаимоотношения с детьми. Это мотивирует взрослых глубже разобраться в проблеме, и они сами проявляют в этом активность.
— Я заметила, что при работе с МАК у родителей легче формируется чувствительность к ребёнку. Взрослому становится понятнее, что испытывает ребёнок. Сами родители глубоко чувствуют эти переживания и стараются гораздо быстрее перестроить взаимодействие с ребёнком, повышается эмпатия во взаимоотношениях в семье.
Марина уже несколько лет работает по проекту «Развитие эмоционального интеллекта у детей и родителей, как способа укрепить взаимоотношения в семье». Она отмечает, что применение метафорических карт помогло повысить динамику в этом вопросе.
— Я очень благодарна школе «Чеширский кот» за обучение, за организацию пространства для участников, за внимательное отношение к каждому. И ещё я убеждена, что это далеко не все чудеса, на которые способны метафорические карты! Много идей, хочется воплотить их в жизнь, помочь родителям и детям лучше понимать друг друга.
Главным результатом обучения для Марины стало приумножение профессиональных возможностей и уверенность в своём психологическом мастерстве. Среди плюсов школы Марина выделила для себя качественную подачу материала, заинтересованность в комфорте учеников, приятную атмосферу и поддержку, а также возможность получить удостоверение государственного образца.
Если вы тоже уже имеете психологическое образование и опыт работы в этой сфере, но при этом постоянно развиваетесь и внедряете новые эффективные инструменты, приглашаю вас на мой бесплатный онлайн-практикум «КАК НАЧАТЬ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ С МАК? 5 ПРОСТЫХ ШАГОВ, ЧТОБЫ СТАТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ». Чтобы принять участие, регистрируйтесь по ссылке.