Чтобы ответить на эти довольно непростые вопросы, разделим статью на две части. В первой мы обратимся к истории и вспомним, какими были наказания раньше, чтобы лучше понимать психологию не только наших родителей, но и предков, откуда "растут ноги" у многих наказаний и стереотипов. Во второй же мы рассмотрим современный взгляд на наказания, как родителей, так и психологов и сможем ответить на вопрос "А наказывать ли? И если да, то как?"
Для того, чтобы понять воспитание и наказания детей у древних славян, перенесемся в далекое прошлое...
"Наказывай детей в юности — упокоят тебя в старости твоей»,- гласил знаменитый Домострой XV-XVI века.
"Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрет; ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней", - притчи Соломона 23:13-14 (СИНОД) Библия.
То есть не только общество, но и Церковь ратовала за наказание детей. Причем из наказаний практиковались такие как: стоять коленями на горохе, избиение розгами, удары веревкой с узлами и т.д. Били и дома, и в школах. Причем родители, зачастую были только рады такому отношению и охотно поощряли такие методы воспитания. Считалось, что это отлично выбивает дурь из детей, учит уму-разуму и послушанию. Все делают, значит - это нормально и правильно. Любовь к детям измерялось строгостью их родителей.
Били всех, и Царских детей, и крестьянских, и из знатных семей. Перед розгами равны были все. Николай I также изрядно подвергался избиениям в детстве. Генерал Ламздорф сек воспитанника не только розгами, а также линейкой по рукам, шомполом по задней части, и просто головой об стену. Стоит, кстати отметить, что данного воспитания будущий Царь не оценил, и для своих детей телесные наказания отменил.
Битье детей на Руси в качестве наказания не прекращалось вплоть до 20-х годов XX столетия хотя уже в 1864 году появился «Указ об изъятии от телесных наказаний учащихся средних учебных заведений». Но как мы с вами понимаем, телесные наказания остались не только в семьях, но и в сельских учебных заведениях. Домашнее насилие сохранялось и было совершенно нормально дать подзатыльник или дать пощечину нерадивому чаду.
И только во время Советского Союза ситуация немного изменилось.
Официально бить детей было нельзя. Книги, плакаты, фильмы повторяли раз за разом, что бить детей – да, и ремнём, и по мягкому месту – неприемлемо и не по-советски. Но это совсем не означало, что опыт многовековых избиений был забыт. Дома все также били за провинности, скалкой, кухонным полотенцем, даже выбивалкой для ковров. Также, появилось еще и моральные наказания, такие как: лишение ужина, унижение детей прилюдно, классическим наказанием была пятидневка в саду, когда ребенка забирали оттуда только на выходные, считая, что там то он точно исправится. В советском союзе всем поголовно прививали любовь к труду, поэтому, иногда в качестве наказаний выступали летние трудовые лагеря, воспоминания о которых у многих разнятся. Кто-то вспоминает, как веселые работы на свежем воздухе, кто-то, как каторгу, на которой приходилось много работать.
В школах же в качестве наказания могли не принять в пионеры, или же исключить из них, вызвать на товарищеских суд, застыдить. Из физических наказаний били линейкой по рукам, могли дать подзатыльник, позорно тряпкой стирать косметику на школьной линейке, у девочек.
А что же сейчас?
В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Статья 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за не исполнение или ненадлежащее исполнение родителями, опекунами или попечителями своих обязанностей по воспитанию детей, если это связано с жестоким обращением. Максимальное наказание по указанной статье предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.
Получается, бить детей на законодательном уровне нельзя. Также, современная психология давно уже осуждает физическое насилие, применяемое к детям, да и общество уже не так лояльно настроено к воспитывающим шлепкам. Получается, наказывать детей теперь нельзя ? Или можно, но как-то по-другому, не используя психологическое и физическое насилие? Вопросов по этой теме много, попробуем более подробно разобраться во второй части данной статьи, и возможно, вместе мы дойдем до истины.
Продолжение следует