"В этот день решили самураи (вычеркнуто) жители Благовещенска и гости города перейти границу у реки".
На границу в речной порт
На моей памяти ( если не считать условных границ внутри Евросоюза, когда из Германии во Францию, из Испании в Андорру, из Чехии в Австрию и пр. едешь просто так, как из условного микрорайона Вишняки попадал бы в Березняки) это была моя первая легкая граница. И первый раз в жизни я ехал за границу налегке, то есть без багажа, зарядок для техники и пр.
Сегодня утром мы пошли в речной порт, и там, оплатив 5000 рублей за трансфер, то есть автобус по маршруту Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (КНР) туда/обратно и посадочный талон, легко и просто оказались на другом берегу. Билет, как видите, именной.
Как-то из Канады мы поехали в США, казалось бы, два дружеских государства, но граница у них оборудована по-взрослому: колючая проволока крупными витками, собаки, автоматчики, суровая разметка, корректные, но неулыбчивые погранцы. Граница с Китаем напомнила мне переход в Абхазию и обратно, но даже на той супермегадружелюбной границе есть какие-то бюрократические заморочки, скопление людей... А границу с Китаем мы перешли, как говорится, предъявив билет.
Когда пришел автобус, первыми всполошились китайцы. Они были с богатым багажом - приезжали в Россию закупить что-то нужное для себя. Русские были налегке - им еще предстояло "навьючиться" в Китае. Сначала в автобус пригласили резидентов страны, то есть россиян. Потом подогнали автобус для китайцев и у них началась погрузка.
Местные ребята привыкли к упрощенным процедурам. Мне показалось, стороны друг к другу относятся спокойно, очень по-соседски. У нас вот тоже есть сосед кореец, так чего нам на него пялиться, или ему на нас? Живем да живем в спокойном уважении друг к другу, с пониманием наших внешних различий. Это вообще несущественный момент.
Автобус был чистый, теплый, ехали довольно быстро. Повторю, в нашем автобусе ехали только обладатели российских паспортов.
Переправа понтонная, с хорошо налаженным транспортным сообщением. Вот и вся граница.
"И дым Отечества нам сладок и приятен"...
Внизу отчетливо видны понтоны, на которых располагается мост с направлением на Китай. Справа осталась Россия. Дым от местной электростанции, прибитый низким давлением мороза тянет как раз на колесо обозрения Хэйхэ.
Замелькали первые остановки. Они удивили. Если типичным миленьким символом союза России и Китая всюду выступают два мишки - русский медведь и китайский панда... (я родился в Перми, и даже там у нас есть памятник российско-китайской дружбе с этими зверями, с размерами мои земляки поступили неполиткорректно, зато зоологи рады точности), то...
...то с симбиозом остановочных павильонов - нечто новое, я удивлен: как вам вот такие остановочные павильоны?
Пагоды и березы?
Застывшая музыка Хэйхэ
Архитектурно правый берег Амура не впечатлил. Китайские фонарики, они и у нас на всяком толкучем рынке или в китайских ресторанчиках.
Некоторые районы не отличить от типовых российских. Краснодарцы, чем не улица Атарбекова?
Китай выдают только маленькие трехколесные крытые драндулетики. Их тут очень много. Хорошее транспортное средство для сельских жителей, думаю. От осадков и пыли защитит. Неспешное. Для дорог с раздольным движением.
Китайских машин на дорогах мало. В основном иномарки европейские или японские. Китайских же автомобилей в одной нашей кондовой краснодарской пробке можно насчитать больше, чем во всем Хэйхэ.
От некоторых архитектурных "заворотов" осталось чувство недоумения. Китайцы - большие мастера делать копии. Старался избежать слова "подделка", как более колючего и прямого. Так вот там ходу такого рода архитектура, в которой сочетаются "фуа-гра, борщ, варенье, селедка и кофе" - сразу все стили и вкусы и есть лицо города. И если архитектура - это застывшая музыка, то китайский оркестр грянул сразу мелодии десятков народов и эпох. Это изумляет, но точно не в части эстетики и хорошего вкуса.
Получается что-то особое: не деликатное эклектичное смешение стилей, а простая мешанина.
Ну вот тут на фото ниже на основание типовых панельных домов прилажена ампирная лепнина, потом французская мансарда, и сверху нахлобучены фронтоны в стиле голландского классицизма.
Не ругайте пианиста, он играет, как умеет...
Мастерство имитации
Про китайцев идет слава, как про на редкость трудолюбивых людей. Об их феноменальной работоспособности можно слагать песни и рассказывать легенды. Это ЯН перевешивается чисто китайским ИНЬ с работой, зачастую сделанной на "отвали".
То есть декорации-то они создадут быстро и с энтузиазмом. А жизнь в декорациях совсем нетеатральная. У меня физически не было времени посмотреть на город пристально, как это сделал блогер Варламов. Сошлюсь на его рассказ о Благовещенске и Хэйхэ и приведу в качестве примера несколько его фото, чтобы вы поняли, насколько картонно выглядит мир, сияющий всеми красками со своего берега.
Китайцы из ... и палок слепят дом. Из пластикового пакетика смастерят розы. Из белковых имитаторов наштампуют мясо цыплёнка. А на этом фото то, что согреет сердца россиян, любящих из шин делать лебедей. Драконий парк из отходов автомобильного производства.
Утка по-пекински
Зашли перекусить, конечно. О вкусах не спорят. Я вегетарианец, но попробовал утку по-пекински.
Целая церемония, как ее есть. Вот мне положили в сырный блинчик соус, потом овощи - огурцы и лучок, потом кожицу, потом мяско. Вкусно, я вам скажу! Просто очень вкусно! Все приятно хрустит и тает во рту. Хороший повар!
Об утке по-пекински разное можно услышать. Как говорят "первопроходцы", те, кто ее впервые пробует - то ее делают очень жирной, то есть не вытапливают из нее жир, а иногда "резиновой", то есть пережаривают и лишают сока, - а эта была приготовлена мастером своего дела, и всего в ней было в меру. Мне повезло с уткой и поваром!
Мне понравился рис с яйцом, примерно также и моя мама делает. И совсем не приглянулись тяжелые, жаренные овощи/морепродукты в кляре.
Китайцы сами, очевидно, любят поесть. Глаза разбегаются от изобилия.
Ну и рыба тоже, свежайшая. Выглядит аппетитно.
Что касается дизайна общепита, то места, в которые мы заглянули, хоть и славятся кухней, но не блещут отделкой или современными решениями. Пили чай за специальным столом. Чай прекрасен!
Пара слов о туалетах. Меня ими пугали. Но то, что видел, было вполне пристойно. Хотя и архаично, с дырочкой прямо в полу.
Хэй, Х.!
Про этот мост через Амур для грузовых потоков говорили с 1988 года. Построен недавно. Я смотрел долго, потоков пока не увидел, ну да ладно. Были бы возможность и желание, а они вроде и у России, и у Китая есть. Может пока холодно? Или еще какая причина.
Уже то замечательно, что мост построен. И особенно приятно осознавать, что на том конце моя Россия!
Никаких комплексов "неполноценности" в Китае мы не нажили. По моим наблюдениям, жизнь в Благовещенке основательнее, надежнее, уютнее, там мало чего напоказ, хотя и идеализировать не буду. Мне понравилась в Благовещенске атмосфера сохраненной старины, чего китайский сосед полностью лишен. На российском берегу нет ничего бутафорского, вычурного. Он почище. Хотя вкуса Благовещенску еще занимать и занимать. Китай огорчил обшарпанностью.
Два берега вроде сроднили людей так, что китайцам уже по вкусу русские щи и блины, а русским нравится утка по-пекински и битые огурцы.
Два трудовых народа живут за счет того, что торгуют товарами своих стран. С виду обычные люди и там, и там: примерно одинаково одеты, примерно одних доходов, ведут себя похожим образом. По-моему, так оно и нужно - везде, по всему нашему Шарику. Чтобы границы условные, а дружба настоящая.
Привет от нашей команды, посетившей сегодня Китай!
В Краснодаре можно строить круглый год! Вы догадывались об этом?)): http://www.youtube.com/atlant93