Иногда мне сложно начать что-то делать, потому что хорошо не получится. “Ну и пошло оно тогда!” - думаю я, отмахиваясь. На этом месте могло быть рассуждение о психологических травмах и природе подобного поведения, но я, пожалуй, воздержусь. Есть тысячи (ну может чуть поменьше) профессиональных психологов, готовых дискутировать на эту тему бесконечно.
А мне нужно что? Чтобы вещи делались, чтобы нужный мне навык развивался. Для этого важно усвоить только одну мысль - перед тем, как начнет получаться хорошо, какое-то время придется поделать плохо. Я возьму пример, не отходя далеко. Перед тем, как писать хорошие статьи, какое-то время нужно писать плохие. То же самое с картинами, проектами, рекламами и прочей деятельностью.
Мысль проста и мучительна одновременно. Она противоречит вложенной в голову со школьных времен логике - двоечником быть плохо и нельзя. А на практике во многих сферах деятельности оказывается наоборот. Чем смелее ты решаешься стать условным “двоечником”, тем прогрессивнее и бодрее путь в “отличники”. Аналогия грубовата, но, надеюсь, понятна.
Эта теория неплохо укладывается в голове, но когда доходит до дела, у меня возникают сложности. А тут уже нет панацеи. Просто нужно начать делать дела как-нибудь, перестать анализировать и осуждать каждое действие хотя бы на время. Результат в любом случае будет информативным, а дальше можно делать поправки на ветер.
Сегодня я выкладываю мысли больше для себя, хотя надеюсь, что эта информация станет полезной ещё для какого-нибудь заблудшего перфекциониста. Научиться делать плохо - первый шаг на пути к неиллюзорному профессионализму.