Найти тему

Любовь никогда не перестаёт.

Неделю назад я посетила картинную галлерию Новая третьяковка. Признаться честно, я далеко не знаток искуства и меня мало что зацепило из картин (да простят меня ценители), но за что я благородна ей, так за возможность впервые познакомиться с творчеством Марка Шагала. 

Я не могла оторваться от его первой картины, стояла как загипнотизированная. Мой внутренний шизоид ликовал, как будто я увидела и услышала внутренний мир и переживания художника (может быть это были мои проекции, хотя не хочется так думать). 

Через его картины я прикоснулась к тихой грусти влюблённых (Марка и его жены). Чувствуется обособленность от мира двух нежно любящих половинок как будто слившихся в одно целое, создавших свой видимый только им микромир, как способ выжить и сохранить себя, не разрушиться от того, что происходит за его пределами. 

Я наблюдаю полёт двух созерцающих, отстраненных, которые страстно желали летать, чтобы подняться над этим неуютным миром, над бытом. 

В его картинах любящие всегда сплетены в объятиях, но лица их отвернуты друг от друга (у Беллы лицо изображено, как лик святой), как будто каждый думает и переживает что-то своё. Они одновременно привязаны друг другу, но отдельны. И каждый по своему одинок. 

В противопоставлении мизерности человека, сидящего под забором со спущенными штанами, я вижу в этом парении над городом некий протест. Что мы все созданы для свободы и любви несмотря ни на что. И именно любовь даёт нам силы жить.