Уже рассказывала и о Государственном музее-заповеднике Павловск, и о Павловском дворце. Теперь хотелось бы рассказать об одном интересном музее, который расположен в этом же музейном комплексе. Это «Музей костюма», который расположен в правом крыле Павловского дворца. Особенность его состоит в том, что в него ведет отдельный вход, продают отдельные билеты и не нужно ждать экскурсию комплексную, как в Павловский дворец. Музей камерный, можно произвести осмотр самостоятельно.
На экспозиции «Музей костюма» представлены подлинная мемориальная одежда, принадлежавшая членам императорской семьи с XVIII до начала ХХ века.
Это уникальная часть музейного собрания Государственного музея-заповедника «Павловск»: костюмы Петра III, Екатерины II, Павла I, его жены Марии Федоровны и их детей.
Широко представлен гардероб императрицы Марии Федоровны супруги Александра III и последней русской императрицы Александры Федоровны.
Имеются и платья для торжественных случаев, и повседневные. Мы вот с дочкой очень любим разглядывать эти мельчайшие составляющие костюмов с турнюрами, кринолинами, корсетами.
Рядом с ними и картины, на которых царственные особы изображены в этих нарядах, и гравюры - очень хорошее наглядное впечатление производит.
Хорошо также заметны различия будничных и торжественных вариантов, в будни одежда более закрытая, менее разукрашенная.
Еще интерес вызывает детская одежда, причем и на мальчиков не меньший, чем на девочек. Все эти маленькие костюмчики - точные копии взрослых, вот где настоящий family look, а не то, что в советское время было, когда девочки только в платьях колокольчик-сверхмини, а мальчики в коротких штанишках.
Много аксессуаров представлено, в основном веера - самые выдающиеся предметы женского декора.
Да и интерьеры сами по себе уникальны.
В то время, когда мы посетили музей (летом, во время праздника цветов «Императорский букет») в музее этом также проходила Выставка «Зонты императриц. Против солнца и дождя».
Выставлены были зонты, принадлежавшие в разное время разным российским императрицам, аксессуары к ним (например, набалдашник работы Фаберже), кружевные основы (купоны) для зонтов от солнца.
Изготовлены все эти роскошные творения в конце XIX-начале XX вв. в России, западной Европе и Китае.
Некоторые очень сильно отличаются от тех, которыми пользуемся мы сейчас, другие очень похожи на современные.
В любом случае, под эту коллекцию были отведены два зала, выставка закрылась в сентябре, хорошо, что успели мы застать эти прелюбопытные экспонаты.
А сам Музей костюма никуда не делся, можете посетить в любое время. Там еще в галерее очень интересные картины, тоже изображены костюмы соответствующей эпохи в жанре Тулуз-Лотрека.
Что касается музеев костюма, то хорошая коллекция костюмов представлена в музеях в Розе Хутор, там практически каждый музей содержит костюмы в качестве экспонатов - дагестанские, поволжские... В Йошкар-Оле в картинной галерее также выставлены костюмы марийцев-горных, луговых.
В Царском селе в Екатерининском дворце также много костюмов представлено, Романовых в основном.
А в Ленинградском цирке на стенах висят очень похожие картинки, на них также изображены цирковые костюмы.
Даже в Летнем саду и то увидели парочку костюмов, тоже выставка.
Были в Павловске? Что больше всего понравилось?