Найти в Дзене

Путь длиною в век. Выставка марийских художников в Национальной художественной галерее в Йошкар-Оле

В рамках нашей январской поездки в столицу республики Марий-Эл мы посетили филиал Республиканского музея изобразительных искусств и активная выставочная площадка в городе Йошкар-Оле.

-2

В галерее сейчас проходит выставка "Путь длиною в век", отражающая историю марийского края, представленная в произведениях изобразительного искусства.

Обновленное выставочное пространство погружает зрителя в атмосферу тайны. Световые проекции, оригинальные инсталляции, аудиосопровождение - всё это помогает не только лучше понять традиционную культуру народа мари, но и самому стать ее участником.

Это уникальная экспозиция, где представлены коллекции крупнейших музеев Республики Марий Эл.

-3

Здесь и художественные полотна, наполненные глубоким смыслом.

-4

И национальные костюмы - вышивка и модели.

-5

-6

-7

Перед нами, как на ладони, отобразилась богатая таинственная культура этого края.

-8

-9

-10

-11

Некоторые работы выполнены в совсем классической манере, ну чем не голландская живопись?

-12

-13

Витражи прекрасные, очень тонкая работа.

-14

-15

Есть несколько инсталляций, отражающих быт и обычаи мари. Вот, к примеру, очаг.

-16

А это - священная роща. Рощи у мари - места , где собираются верующие для своих обрядов. Мари не забыли свои древние традиции, ведь переход в христианство для них был каким-то добровольно-принудительным. В свое врем, если глава семьи переходил в христианскую веру, членов его семьи освобождали от воинской повинности. Это сейчас у нас в армии служат год. В то время молодого крестьянина забирали из семьи на 25 лет, и возвращался он, как правило, если и живым, то редко - здоровым. А в случае. если даже у него были на месте руки-ноги, то отсутствовали всякие навыки ведения хозяйства. Работоспособность такого члена семьи была весьма низкой, прокормить ее он мог с трудом. Потому-то и переходлили в христианскую веру марийцы с легкостью, сохранее, впрочем, у душе своей истинные обычаи народа своего.

Только сейчас на территории региона насчитывается около полусотни священных рощ. В них проводят свое время марийцы по старым обычаям. Они жертвуют древним богам домашний скот, а потом варят традиционную кашу и кушают. Проще говоря - пикник на свежем воздухе. у нас такие традиции сплошь и рядом, но здесь в любом действии - особый смысл.

-17

Вокруг инсталяции расположены 4 стены, на которых имеется информация об основных солярных знаках и их значении. Знаки эти украшали деревянную резьбу на домах, или вышивались на одежде в качестве оберегов.

-18

-19

А вот и марийский костюм национальный - сначала луговых мари, а затем - горных. Найдите отличия (их много, на самом деле).

-20

Есть еще и восточные мари, но это уже разновидность луговых. У них костюм похож на луговых, только немного другой головной убор.

Что означают эти вышивки и украшения?

Изначально марийские женщины украшали себя монетками разного достоинства, это считалось приносящим удачу и показателем богатства семьи. Во время войны (Первой мировой) все деньги были потрачены, и женщины заменили обереги в виде монеток вышитыми знаками. Стали использовать для украшения вышивку. Потом некоторым удалось восстановить украшения из монет, но немногим. В музее представлен костюм с монетами 30-х годов, это - большая редкость.

И еще пара слов о противостоянии луговых и горных мари. Идет оно со времен взятия Казани Иваном Грозным. Горные мари тогда помогли последнему Рюриковичу взять город, а луговые находились в числе защитников Казани. Потому-то горных марийцев, своих помощников, Иван Васильевич освободил от налогов, а луговых обложил ими в двойном размере. Вроде бы соседи - а отсюда и корни вражды.

-21

Отличное знакомство с древней культурой российского малого народа, я считаю.