Найти в Дзене
Новый человек

Неосознанное знание, которое управляет нашим поведением. Как нарцисс попал в этот капкан

В статье продолжаем разбирать тему стилей привязанности у людей с расстройствами личности – нарциссов, пограничных, психопатов, театралов, а также при сложном посттравматическом стрессовом расстройстве.

В 80-х годах было началом и развитием психодинамической школы психологии, а также ренессансом для психоаналитической школы. В те чудесные годы Кристофер Боллас придумал концепцию «немыслимое знакомое».

Как-то Фрейд в своих записях сообщал слова пациента: «Я всегда что-то знал, но никогда об этом не задумывался». Фрейд был как громом поражён: «Подожди минутку, можно ли что-то знать и никогда об этом не думать»? Возможно ли что-то знать – не когнитивно? Возможно ли полностью осознавать какой-то факт, какое-то событие, какого-то другого человека и никогда об этом не думать?

На этой основе Кристофер Боллас в 1980 году придумал фразу «немыслимое знакомое». Это переживания, которые каким-то образом неизвестны индивиду, но о которых индивид знает, при этом – он не в состоянии думать об этом. Можно даже сказать, что боится думать. Это может сильно подавлять.

Таким образом, мы все рождаемся со схемами, с определённым расположением когнитивных способностей, эмоций, убеждений и фактов – эти схемы позволяют нам интерпретировать объектный мир, они являются предсознательными, и они определяют – чего мы ожидаем от жизни. Это как хороший пример «немыслимого известного».

Наше неосознанное знание – это дословный ранний опыт, который может оказаться травмой
Наше неосознанное знание – это дословный ранний опыт, который может оказаться травмой

Наше неосознанное знание – это дословный, не схематизированный ранний опыт, который вполне может оказаться травмой. Ранняя травма создаёт факт, с которым мы имеем дело без осознания этого факта. Часто такие травматические факты настолько болезненны, настолько пугающие и разрушительные, что мы стараемся о них не думать вообще. Они отгорожены стеной, изолированы, и не допускаются до сознания.

Такие неосознанные знания очень влияют на наше поведение, минуя наши аналитические способности сознания – мышление не имеет доступа к этим знаниям. Об этих знаниях мы можем узнать при сеансе гипноза, и то, только через посредника. Мы всячески избегаем знать то, что мы знаем. И в терапии очень часто можно услышать от пациента: «Я всегда об этом знал, но никогда об этом не задумывался».

Это знание остаётся незамеченным. Человек не может позволить себе думать об этих схемах, об этих переживаниях и травмах, потому что это может привести к нарушению целостности. Боллас предположил, что в основе несчастного человека есть довольно много таких неосознанных элементов. Он сказал, что настроения являются своего рода отражениями или резервуарами этих неосознанных знаний.

В детстве, когда «Я» взаимодействует с первичным объектом – с матерью, это взаимодействие, если оно очень эмоционально нагружено, вы отнесёте его к категории неосознанных, если оно было связано с травматическим событием. Точно так же, если в детстве мы видим что-то необыкновенно красивое – мы не сможем выразить это словами, нам ещё трудно передавать это языком, поэтому мы сохраняем эти ощущения неосознанными – не проговорёнными.

✅ Именно поэтому так важна работа с дневником эмоций, где вы проговариваете, обозначаете свои ощущения и эмоции в течение дня. Всё выраженное – прорабатывается в нашем сознании, осмысляется и больше не несёт роли незнакомого управляющего нашим поведением. И таким образом у вас есть шанс проработать свои первичные ощущения, которые так и не были обозначены – то, что вы знаете, но не могли осмыслить. Так вы убираете ненужную шелуху и возвращаетесь к своим реакциям.

Наш мозг – это настоящий склад, хранилище переживаний, ощущений, вещей, суждений, верований, ценностей и фактов
Наш мозг – это настоящий склад, хранилище переживаний, ощущений, вещей, суждений, верований, ценностей и фактов

Наш мозг – это настоящий склад, хранилище переживаний, ощущений, вещей, суждений, верований, ценностей и фактов, к которым у нас нет сознательного доступа, потому что все они были не обозначены языком. Язык – это барьер, который мешает туда попасть, и всё это части немыслимого знакомого.

Нарциссы, пограничные и психопаты – они играют на публику, и у них есть огромное количество неосознанных знаний. Этих знаний у людей с расстройством личности в разы больше, чем у так называемых здоровых, нормальных людей – это имеет серьёзные последствия на психическое здоровье.

Это означает, что воссоздание межличностных отношений нарцисса – это воссоздание первоначальных отношений с его матерью. Но поскольку это так разрушительно, болезненно, пугающе, так ранит, то все эти отношения будут рассматриваться через призму того, о чём раньше не задумывались.

Как правило, нарциссы, психопаты и пограничные рождаются в неблагополучной семье. Не в плане материального достатка и социальной ауры вокруг семьи, нет – главное, как мать ведёт себя со своими детьми, а это далеко не всегда видно снаружи. Возможны проявления холодности, бесчувствия, жестокости, инструментализма, эмоциональная недоступность и эксплуатация.

✅ Хотя, внешне всё благочинно, но ребёнок не получает главного – установление его границ через взгляд матери. Здесь происходит что-то неправильное для ребёнка, из-за чего ребёнок больше не хочет быть собой, ему за себя стыдно, он ненавидит и презирает себя, и он не может не любить убивающую его мать и отца. Так он уже познаёт, что любовь приносит боль, и что можно любить только неживое, несамостоятельное, неподвижное.

Ребёнок знает об этом, но никогда не задумывается об этом
Ребёнок знает об этом, но никогда не задумывается об этом

И вот эта мысль, это осознание настолько ошеломляет, что ребёнок знает об этом, но никогда не задумывается об этом. Это становится очевидным, и затем, когда он встречает любовь всей своей жизни, когда он встречает близкого партнёра и пытается развивать отношения, завести семью… он взаимодействует со своим интимным партнёром посредством неосознанного знания.

Другими словами, он взаимодействует с этим партнёром, воссоздавая первоначальный паттерн взаимодействия со своей больной матерью, и он взаимодействует со своим интимным партнёром, не думая об этом. Совершенно не осознавая этого. И если вы решите его спросить об этом в лоб, напрямую, то вряд ли вы получите вразумительный ответ – будет много обид и удивление.

И это не притворство, это не игра. Здесь действительно нет осознания этого – это не результат самообмана или переосмысления, а результат неспособности осознать это. Он не может себе позволить думать об известном ему. Он знает, но не осмеливается пойти туда, или даже думать об этом.

Так что, чтобы не создавать диссонанса, не создавать конфликта, не заставлять его думать, что он вредит вам, превращая в свою больную мать – он следует прежним образцам поведения. И тогда нет конфликта и нет диссонанса, и нет риска, что ему придётся задуматься о том, что он знает.

Чтобы не создавать конфликта – он следует прежним образцам поведения
Чтобы не создавать конфликта – он следует прежним образцам поведения

Нет никакого риска перенести непродуманное, немыслимое из бессознательного в сознание, где это привело бы к массовому конфликту и может поставить под угрозу здоровье и жизнь такой личности.

Таким образом проявляется такая последовательность: плохие ранние отношения – дисфункциональные ранние отношения; подавление этой информации; знание об этом, но не размышление об этом; поиск интимного партнёра, чтобы заставить воссоздать ранний паттерн, став больной матерью, чтобы то, что известно, не стало мыслью – не обозначилось в сознании; это так и останется на уровне бессознательного и не породит открытого конфликта, угрожающего психическому здоровью.

Боллас в своей работе также связал концепцию неосмысленного с представлением Дональда Винникотта об истинном «Я» … о чём мы и продолжим говорить, но в следующих статьях.

Берегите себя

Всеволод Парфёнов, Новый человек