Правительство установило порядок передачи объектов долевого строительства его участникам в 2024 году.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2023 N 2380 установлен порядок передачи объектов долевого строительства его участникам. В постановлении определены особенности передачи указанных объектов дольщикам. Установленный постановлением порядок будет действовать по 31.12.2024. Следует отметить, что аналогичный порядок применялся с 25.03.2022 по 31.12.2022. Впоследствии он был продлен по 30.06.2023 включительно.
Постановлением Правительства РФ установлены следующие особенности передачи объектов долевого строительства дольщикам:
срок передачи (приемки) объекта долевого строительства может быть изменен в отдельности от других объектов, входящих в состав того же многоквартирного дома, но не ранее чем после получения разрешения на ввод в эксплуатацию и без внесения изменений в проектную декларацию;
сообщение о завершении строительства (создания) и готовности объекта долевого строительства к передаче, предложение о внесении изменений в договор в части срока передачи застройщиком и его принятия дольщиком, могут быть направлены дольщику на электронную почту, указанному в договоре, либо иным способом, предусмотренным договором.
Передача объектов долевого строительства, срок устранения выявленных недостатков
Передача объектов долевого строительства осуществляется по передаточному акту или иному документу с учетом следующих особенностей:
- при обнаружении существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства составляется акт осмотра с участием специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования или строительства;
- при отсутствии существенных нарушений требований к качеству в передаточном акте или ином документе о передаче указывается перечень недостатков (дефектов), подлежащих безвозмездному устранению застройщиком. При наличии разногласий перечень определяется согласно акту осмотра, составленному с участием специалиста;
- при обнаружении существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства, подтвержденных актом осмотра, составленным с участием специалиста, дольщик вправе отказаться от подписания передаточного акта и предъявить требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков. Дольщик также может отказаться от подписания передаточного акта и исполнения договора, предъявив требования к застройщику о возврате денежных средств и уплате процентов;
- при выявлении отступлений от условий договора или обязательных требований, приведших к ухудшению качества объекта долевого строительства, или иных недостатков, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, дольщик вправе предъявить застройщику требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков.
Постановлением установлено, что если иное не предусмотрено соглашением между застройщиком и дольщиком, застройщик возмещает дольщику расходы по оплате услуг специалиста в случае, если специалист, согласно акту осмотра, подтвердил наличие нарушений установленных требований к качеству объекта долевого строительства.
Застройщик обязан безвозмездно устранить выявленные недостатки в срок не более шестидесяти дней со дня подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. В случае обнаружения существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства – в срок не более шестидесяти дней со дня составления акта осмотра с участием специалиста.
Подробнее об особенностях передачи указанных объекта долевого строительства дольщику читайте Порядок передачи объектов долевого строительства дольщикам.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Взыскание неустойки за нарушение срока передачи новостройки
Застройщик уменьшил площадь квартиры – что делать?
Компенсация обманутым дольщикам: в каком размере производятся выплаты?
Уступка прав требований по договору участия в долевом строительстве
Участие застройщика в общем собрании собственников помещений МКД
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу