В Госдуму внесён законопроект о премировании супругов за долгий брак, в Нижнем Новгороде после сильнейших снегопадов случился мусорный коллапс, а чкаловские медики президенту жалуются на тяжёлые условия труда и низкие выплаты. "Царьград. Нижний Новгород" рассказывает о главных новостях, произошедших 23 января.
Выплаты за долгий брак предложили установить в России
В нынешний год семьи власти решили поощрить и тех супругов, которые состоят в браке долгие годы. В Госдуму внесён законопроект, предлагающий поддержать своеобразными "премиями" таких супругов. Выплаты хотят приурочить к юбилеям со дня свадьбы, начиная с 20-летнего, а затем премировать мужей и жён каждые последующие пять лет. Причём суммы премий будут кратными времени, проведённому в браке. Так, на "фарфоровую" свадьбу (20 лет супружества) предлагается выплачивать 20 тысяч рублей, на "жемчужную" (30 лет) - уже 30 тысяч рублей. Более подробно об этом можно почитать здесь.
В ряде регионов подобная мера поддержки супругов, долгое время живущих вместе в любви и согласии, уже действует. В их числе и Нижегородская область, которая, однако поощряет более долгие браки. С 2023 года в регионе выплачивается по 10 тысяч рублей тем парам, которые состоят в зарегистрированном браке 50, 60, 70 лет. Причём в случае смерти одного из супругов в юбилей их совместной жизни выплата предоставляется вдове либо вдовцу.
Возможно, такие выплаты повлияют на снижение числа разводов? По данным Росстата, за неполный прошлый год (январь-ноябрь) в России было заключено 868,7 тысячи браков и 624,7 тысячи разводов. Таким образом, на 10 браков пришлось примерно 7 разводов. В Нижегородской области этот показатель чуть меньше: на 10 браков приблизительно 6 разводов. За 11 месяцев 2023 года в регионе зарегистрировали 18,4 тысячи браков и 11,9 тысячи разводов.
Кстати, недавно в Нижегородской области был установлен рекорд свадебного возраста: в ноябре прошлого года в брак вступили 100-летний жених и 75-летняя невеста. Оба они – деятели искусств.
Мусорный коллапс в Нижнем Новгороде
Наступивший новый год стал непростым для нижегородцев. Сильные морозы, перебои в подаче отопления, потом аномальные снегопады. Следком даже возбудил уголовное дело после того, как на ул. Студёной забил горячий фонтан и ошпарил 12 человек. А из-за сильных снегопадов город стоял по вечерам в 10-балльных пробках, а в ряде районов Нижегородской области даже пришлось перекрывать федеральную трассу М-7 для движения фур. Борьба со снегом ещё не закончена: его продолжают вывозить с улиц и из дворов.
Теперь, как следствие, возникла ещё одна проблема – забитые мусорные баки во дворах. Жители Нижнего Новгорода и области жалуются и активно делятся в соцсетях этими фотографиями. В правительстве Нижегородской области поясняют, что "мусорная проблема" возникла из-за невозможности подъезда мусоровозов к контейнерным площадкам из-за аномального снегопада и некачественной работы самого регоператора.
Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев сообщил, что уже синхронизирована работа ДУКов и регоператоров для своевременного вывоза мусора с контейнерных площадок, а главам районов поставлена задача контролировать очистку от снега подъездных путей, где это необходимо.
Власти попросили жителей сообщать о скопившемся мусоре о нечищеных дорогах и дворах в районные администрации и ДУКи.
В Нижнем Новгороде снова будет снежно
Осадки в виде снега вновь ожидаются в Нижнем Новгороде. В последнюю неделю января синоптики обещают нижегородцам тёплую и снежную погоду, правда уже не такие сильные снегопады, какие прошли недавно и после которых Нижний Новгород всё ещё никак не могут очистить.
По данным "Верхне-Волжского УГМС", 24-25 января днём в городе будет всего 1-2 градуса ниже нуля. Затем немного похолодает – до 6 градусов мороза. Небольшой снег синоптики прогнозируют каждый день.
Гидрометцентр России сообщил, что на север и северо-запад страны идёт обширный циклон с теплом, снегопадами и метелями. Видимо, часть его дойдёт и Нижегородской области.
Медики из Чкаловска ищут правды у президента
Фельдшеры и водители отделения скорой помощи в Чкаловской ЦРБ написали коллективное письмо президенту России Владимиру Путину, главе Минздрава страны Михаилу Мурашко, продублировав обращение нижегородским властям и в Генпрокуратуру. Они жалуются на тяжёлые условия труда, низкие зарплаты, переработки. Письмо опубликовано в соцсети "ВКонтакте".
По их словам, средний медперсонал больницы не получил государственные доплаты в прошлом году, а стимулирующие выплаты выдали только врачам. При этом зарплата медиков скорой – около 28-32 тысяч рублей до вычета налогов, поэтому им приходится работать на несколько ставок. Текст жалоб занимает три страницы. Медики требуют справедливой оплаты переработок, надбавки за стаж, обеспечения спецодеждой, а в противном случае намерены отказаться от дополнительных ставок и работы в неукомплектованных бригадах.
Впрочем, глава Чкаловской ЦРБ Владимир Смирнов отрицает ряд проблем, лишь подтвердив, что средний медперсонал работает на нескольких ставках, но всё равно считает, что сотрудники "высасывают проблему из пальца".
Минздрав Нижегородской области уже начал проверку, сообщили в пресс-службе облправительства. Запланирован выезд экспертов из числа представителей Минздрава и профсоюза в саму ЦРБ. Они должны будут проанализировать условия труда, объём работы и распределение нагрузки между сотрудниками отделения скорой. По итогам проверки власти обещают принять меры по созданию удовлетворительных условий труда.
Догнать и удержать: нижегородские власти наметили план по строительству жилья
В 2023 году на территории Нижегородской области было сдано 1,86 млн кв. м жилья, что больше 2022-го. Причём на многоквартирное жильё приходится около 40%, остальное – это частное домостроение.
Цель Минстроя региона на 2024 год – удержать показатели на уровне прошлого года и сдать как минимум 1,73 млн кв. м, пишет издание GiperNN.ru.
Это позволит стабилизировать рынок, поясняет министр строительства Дмитрий Груничев: сейчас спрос в регионе превышает предложение, поэтому нужен больший объём строительства.
Пока же цены на жильё в Нижнем Новгороде достаточно высокие и продолжают расти. Как пишет "РБК-Недвижимость", за 2023 год Нижний Новгород занял третье место среди крупных городов страны с наибольшим ростом цен на первичное жильё: на 32,7% до 162,2 тысячи рублей за 1 кв. м. Первое место у Челябинска, второе – у Кирова, однако цены на новостройки там всё равно ниже, чем в Нижнем Новгороде.