Найти в Дзене
ILLUMINATOR

Режимы работы современных судовых валогенераторов.

Сразу хочу сказать, что это НЕ вторая часть трилогии статей про судовые валогенераторы, а небольшое отступление, продиктованное желанием моих многоуважаемых читателей раскрыть тему трех режимов работы современных судовых ВГ, о которых я заикнулся вот тут:

Изначально я не собирался писать про режимы работы судовых ВГ. Так как в подавляющем большинстве на морских судах валогенераторы используются только в режиме РТО (Power Take Off). И, как я уже писал, в этом режиме судовой валогенератор вырабатывает электроэнергию на нужды судна. Это классический режим работы валогенератора, который может обеспечить значительное снижение расхода топлива благодаря превосходной топливной экономичности главного двигателя по сравнению со вспомогательными дизель-генераторными установками.

То есть, в этом режиме судовой валогенератор используется по его прямому назначению. Все предельно ясно и просто.

Но раз у читателей возникло желание поговорить про другие режимы работы ВГ, то почему бы и не пробежаться по ним также в ознакомительном порядке, чтобы, так сказать, получить базовые знания по этой теме.

Кстати, хочу на всякий случай уточнить, что мои статьи про судовые валогенераторы несут больше ознакомительный характер, нежели чем полноценный образовательный материал. Вы же понимаете, что тема судовых валогенераторов - это огромный пласт информации, который, по-моему личному мнению, необходимо преподавать в морских образовательных учреждениях как минимум в течение половины семестра в разрезе изучения судовых электрических машин. И раскрыть эту тему в 3-4, да даже в 50-100 статьях - просто невозможно.

Поэтому в первую очередь я рекомендую Вам читать руководства (мануалы) Ваших судовых валогенераторов, а также любую учебную литературу по этой теме, чтобы изучить ее в необходимом объеме. И вообще продолжать свое самообразование на протяжении всей своей жизни.

Кстати, если кому интересно, однажды я работал на судне с валогенератором компании АВВ с ротором на ПОСТОЯННЫХ МАГНИТАХ.

-2

Это к дискуссии о том какие валогенераторы лучше: синхронные или ассинхронные ))) Коллеги, уже около 30 лет компания АВВ выпускает свои валогенераторы на постоянных магнитах мощностью аж до 14,5 мегаватт! Из дополнительных плюсов они на 20% меньше и на 30% легче обычных генераторов, а срок их окупаемости, между прочим, по статистике компании АВВ не превышает ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ.

Итак, перейдем непосредственно к теме про режимы работы современных судовых валогенераторов.

Приезжаете, значит, Вы на новое судно и видите вот такую картину:

-3

А на панели управления валогенератором имеется возможность выбора между режимами PTO, PTI или PTH. Про первый режим мы уже говорили, давайте теперь разберемся с оставшимися двумя.

POWER TAKE IN (PTI)

В этом режиме работы валогенератор работает как синхронный двигатель (электроэнергия на валогенератор подается от вспомогательных дизель-генераторных установок судна). Он может либо обеспечить увеличение мощности, работая бок о бок с главным двигателем для увеличения скорости судна, либо позволяет главному двигателю снизить мощность, тем самым снижая расход топлива и износ ГД.

-4

В этом режиме работы валогенератору не требуется возможность самозапуска, поскольку при нормальных обстоятельствах он уже будет вращаться как генератор переменного тока перед переключением в двигательный режим. То есть, в этом режиме ВГ выступает как бустер для главного двигателя, некий помощник для повышения эффективности.

При чем тут самозапуск валогенератора - сейчас узнаете.

POWER TAKE HOME (PTH)

Как и в случае с PTI, в этом режиме работы валогенератор работает как синхронный двигатель.

Однако на этот раз он обеспечивает 100% двигательной мощности судна. В аварийных ситуациях это может быть связано с отказом главного двигателя или с тем, что главный двигатель требует критического внепланового технического обслуживания. В других случаях это может быть обычный режим работы валогенератора как гребного электродвигателя.

-5

Такие, например, случаи, как необходимость планового технического обслуживания главного двигателя или остановка главного двигателя при заходе судна в порт, когда несмотря на это судно не должно останавливаться. В отличие от режима PTI, в этом режиме работы валогенератор должен обладать возможностью самозапуска, чтобы работать как двигатель. Ведь теперь начальная скорость то равна НУЛЮ, главный двигатель стоит, например, на ТО. Клатч ГД разомкнут от гребного вала.

А запустить с нуля валогенератор в двигательном режиме - это Вам, извиняюсь за выражение, не шубу в трусы заправлять.

Существует ряд различных методов, которые можно использовать для запуска валогенератора с нуля, когда он используется в режиме PTH. Я когда-то читал про пять таких наиболее известных способов, но лично еще ни разу не слышал, чтобы где-то на каком-то морском судне такой режим вообще имелся. Мое мнение, что такая гибридная пропульсивная установка, все же, пока существует только на бумаге в каких-то смелых проектах новейших современных судов. Надеюсь, что я на таких монстрах поработаю.

Однако, если Вам будет интересно прочитать про эти пять методов "самозапуска" судового валогенератора в режиме PTH, напишите об этом в комментариях, и я с радостью сделаю об этом отдельную небольшую статью.

На этом у меня все, надеюсь, что данная статья будет Вам интересна, а самое главное - полезна.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Наш телеграм-чат электромехаников:

ELECTRO-TECHNICAL OFFICER

Царь-ссылка на весь медиа-контент канала ШАРАПОВ МЕХАНИК:

Sharapov_mechanic at Taplink

*****

BRGDS,

Alisher K. Eshimbetov.

Electro-Technical Officer (ETO).