Шёл 1127-й год, близился праздник Крестовоздвижения. В это время шотландский король Давид I охотился в лесах к востоку от Эдинбурга и упал с лошади, когда та встала на дыбы, испугавшись оленя. Олень бросился на него и хотел ударить рогами, но короля спасло чудесное видение: животное отпугнул Крест Господень, спустившийся с небес. Или, возможно, это был солнечный свет, отразившийся от распятия, которое внезапно явилось между рогами оленя, когда король попытался схватиться за них, чтобы спастись. В знак благодарности за спасение в 1128 году Давид I основал на этом месте аббатство Святого Креста, ныне известное как Холирудское аббатство.
Красивая легенда. И аббатство красивое, несмотря на то, что от него остались лишь руины. Лет 800 назад, когда здание ещё было довольно "свежим", очевидно, оно было намного величественнее. Если даже руины привлекают внимание туристов и любителей археологии, то неразрушенное здание и подавно бы приковывало интерес миллионов людей.
Так как в те времена Шотландия была отдельным государством со своими правителями, то и аббатство принадлежало им. В Холирудском аббатстве собирался местный парламент, заседал совет, подписывались важные договоры. Оно использовалось как королевская резиденция, место проведения свадеб и коронаций, а также как место захоронения представителей шотландской королевской семьи.
Правда, примерно через четыре века аббатство перестало быть действующим. Потому что к власти пришёл Генрих VIII.
Началась англо-шотландская война, которое имеет и другое название - Грубое сватовство.
Думаете, при чем здесь сватовство и война? Где связь между ними?
Вот, расскажу вкратце:
Генрих VIII решил женить своего сынишку Эдуарда на Шотландской королеве Марии, и это должно было привести к объединению Англии и Шотландии.
Но разве ж гордые любители килта согласятся обменять свою свободу на вечный поиск компромиссов с противными англичанами? (Читала, что шотландцы до сих пор еле переваривают англичан) Местное дворянство было категорически против такой свадьбы, и, соответственно, объединения. В 1543 году Генрих объявил войну, через 5 месяцев англичане сожгли Эдинбург, пострадало, соответственно, и аббатство Холируд.
Но тиран-женоненавистник умер в 1547 году, его сын Эдуард ещё не мог править самостоятельно, так как был мал - 9 лет всего лишь! А пока временно властвовал Эдуард Сеймур. Он тоже со своей армией наворотил дел: сорвал с крыши аббатства свинцовое покрытие, снял колокола, расхитил монастырское имущество.
В период Реформации в Шотландии Холирудское аббатство, не успев оправиться от предыдущих напастей, снова был разграблен, на этот раз полностью. Остались стены да обветшалые колонны.
В 1633 году там провели капитальный ремонт. Но случилась Славная революция, госпереворот с целью свергнуть Якова II Стюарта, и снова в аббатстве всё разорили. Здание ветшало. К XVIII веку его закрыли для посетителей, а в 1768 году своды монастыря обрушились, остались лишь стены. Ну и ещё кое-где есть что-то похожее на крышу.
В XIX веке хотели воссоздать часовню Ордена Чертополоха на этом месте, однако, до реальных действий дело не дошло.
Так и стоит то, что осталось от некогда огромного аббатства.
Говорят, Феликс Мендельсон впечатлился, посетив это место, и после этого написал свою "Шотландскую симфонию".
Я считаю, что Холирудское аббатство, действительно, сломано-переразрушено, но не сломлено. Пока стоит, и пока хранит память о тех, кто когда-то создавал историю. Я пишу это в десятый раз в своих статьях, и всё равно каждый раз хочу сказать: "Ах, если бы стены умели говорить..."
Вот бы были камеры 900 лет назад. С увеличенной скоростью в 100 раз, я бы хотела посмотреть, как строилось это аббатство, что тут происходило, какие беспорядки учиняли англичане. Но это уже мои фантазии))
А вы читали про Холирудский дворец, который рядышком с аббатством стоит? Предыдущая статья, загляните и сюда 😊
А за лайк или комментарий к статье благодарю тебя, читатель! 😌