А можно ли создать систему обучения в организации при отсутствии стратегического плана развития?
В продолжение темы предыдущей публикации отвечаем на ключевой вопрос:
Да, систему обучения в организации можно и нужно создавать вне зависимости от того, есть стратегический план или его нет.
И вопрос «ЗАЧЕМ?» Мы оставляем собственникам и ключевым руководителям организации.
Вам же необходимо убедиться в следующем:
✅ Указание от вышестоящего руководства на создание системы обучения получено.
✅ В бюджете заложены деньги на обучение.
✅ У Вас достаточно полномочий и ресурсов на создание системы и внедрение ее в предприятии.
✅ Руководство компании поддерживает Ваши усилия и способствуют Вашей деятельности по упорядочиванию обучения в организации.
❓Как же строить систему обучение в предложенных условиях?
Упрощая до уровня примитивизма, построение системы (постоянно действующей и саморазвивающейся) начинается с оценки того, «что имеем», и четкого понимания «что и когда должны иметь» (уровень компетенций персонала сейчас и желаемый уровень).
Только после этого мы задаемся втором вопросом:
❓Какие действия необходимо предпринять, чтобы из того, «что есть», получить то, «что надо». Иными словами-определение уровня развития у персонала определенных (ключевых) компетенций и выбор методов воздействия (обучения, развития, тренировок и т.д.) для достижения желаемого уровня развития этих компетенций.
Но это просто, когда понятно КУДА и КАК, а если стратегии нет, то …
Основными задачами обучения персонала будут обеспечение возможности функционирования предприятия, поддержания надлежащего уровня профессионализма и повышение эффективности и управляемости производственного процесса. ☝️И для этих задач нам стратегия не нужна (но❗️я считаю это не верным подходом)
В общей схеме я предлагаю придерживаться следующего алгоритма:
🔹Анализ имеющейся ситуации (в том числе и затрат) по обучению в предприятии на данный момент.
➖Обязательные виды обучения, необходимые для получения разрешений на работы и предписанные надзорными органами,
➖поддерживающее обучение (поддержание и частичное развитие профессиональных навыков),
➖адаптационное обучение (наставничество, стажировки, обучение на рабочем месте) и так далее.
Проанализируйте то, что есть. У нас не стоит задача ломать, наша задача систематизировать. (Хватит революций: «Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим…»).
🔹Сбор информации о потребности в обучении персонала. Мы говорим об актуальной потребности, и лучшим источником этой информации будут руководители и сам персонал.
Анкетирование,
сбор заявок, беседы и интервью, любые другие методы, ☝️но главное помнить, мы собираем информацию о потребности, а не просто «ХОЧУХИ». Соответственно, анализируя собираемую информацию, всегда задавайте себе вопрос: «Зачем это обучение предприятию?» (Какую выгоду предприятие получит от этого обучения персонала).
🔹Планирование необходимого обучения. Определение приоритетности и последовательности. После анализа и сбора информации определяемся с тем, какими методами проводить обучение, и как мы будем оценивать эффективность обучающих мероприятий (лекции, вебинары, семинары, тренинги, деловые игры и т.п. – методы определяется задачей).
🔹Очень сложный вопрос – Кто будет проводить обучение?
Выбор преподавателей и внешних провайдеров процесс длительный и практически не завершающийся. Но, по моему опыту, наличие постоянного преподавательского состава (даже внешнего) намного эффективней, чем постоянная их смена.
🔹Систематизация всей собранной информации и формализация через разработку и утверждение положения по обучению в организации.
🔹Внедрение положения, преодоление сопротивления со стороны персонала и руководителей среднего звена. Анализ действующей системы и ее корректировка с целю совершенствования и развития.
В общих чертах как-то так, но построение системы обучения в организации вопрос не простой. Существует множество различных тонкостей и сложностей. Я осознаю, что в рамках этой публикаций не полностью ответил на все вопросы, и, возможно, она вызвала еще больше вопросов.
Если Вас заинтересовал этот вопрос, то мы можем организовать БЕСПЛАТНЫЙ вебинар, посвященный этой теме. Так же мы готовы к сотрудничеству на коммерческих условиях (все вопросы авторам канала на почту или в личное сообщение)
Ждем Ваших комментариев, вопросов и пожеланий.
Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей
📧info@nordex.info
#развитиеперсонала #эффективныйруководитель #компетентность #психологияуправления
#системаобучения