Тема запуска речи малышей и дальнейшего развития сейчас является одной из актуальных. Почему? Вопрос простой, ответы можно получить ЗДЕСЬ
Речь - это основной инструмент общения, который позволяет нам выражать свои мысли, эмоции и идеи.
Я не логопед и не дефектолог, но тем моя профессия и отличается, ведь я обладаю навыками и методами разных специальностей, и в том числе техниками по запуску речи.
Представляю Вашему вниманию простые, но эффективные способы, позволяющие в домашних условиях ускорить процесс реализации речи:
1. Чтение вслух: Этот метод один из самых простых и эффективных способов стимулировать речевое развитие ребенка. Чтение вслух помогает ребенку слышать различные звуки, слова и фразы, что способствует развитию его словарного запаса. Для начала выберите простые книги с большими иллюстрациями и короткими текстами.
Пример: «Сегодня мы прочитаем книгу 'Где моя шляпа?'. Смотри, здесь маленький медведь ищет свою шляпу. Он спрашивает у лисы: 'Ты не видела мою шляпу?'»
2. Игры с песнями и стихами: Песни и стихи являются отличным инструментом для развития речи у малышей. Они помогают ребенку запоминать новые слова и звуки, а также развивают его ритмические навыки. Выберите простые детские песни и стихи и постепенно усложняйте их.
Пример: «Сегодня мы будем петь песню 'В лесу родилась елочка'. Давай вместе пропоем каждую строчку.» Начинаем петь и пританцовывать, подталкивая ребенка на действия, но не заставляя.
3. Игры с предметами:
Используйте игрушки и предметы домашнего обихода, чтобы учить ребенка новым словам.
БЫТ - самый главный инструмент по запуску речи!
Покажите ребенку предмет и произнесите его название. Затем попросите ребенка повторить за вами.
Пример: «Смотри, это кукла» И произносим протянуто «кууу-к-лааа»
4. Рассказывание историй: Рассказывайте ребенку простые истории из повседневной жизни или придумывайте их. Это поможет развить его логическое мышление, словарный запас и способность слушать.
Пример: «Вспомни, как мы вчера ходили в парк и видели большую собаку. Собака играла с мячом. Она была такой веселой и дружелюбной.»
5. Общение на равных: Постоянное общение с ребенком на равных - важный элемент развития речи. Пытайтесь вести с ним диалог, задавайте вопросы, привлекайте к обсуждению различных тем.
Пример: «Я буду готовить суп. А какой бы ты хотела суп, с курочкой или без? Как думаешь, мы сделали вкусно или стоит добавить овощей?»
Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и его речевое развитие может происходить периодами в разное время. Не стоит сравнивать своего ребенка с другими и навязывать ему учебу. Главное - создать благоприятную обстановку для естественного развития речи и поддерживать интерес ребенка к общению.
Нейропедагог, педагог-психолог
Руфия Орлова
для консультаций и диагностик ТГ: rufiya_orlova