Найти тему

Смейтесь, легко расставаясь со своим прошлым

Photo by dslr_newb from Unsplash
Photo by dslr_newb from Unsplash

Прошлое оказывает огромное влияние на создание проблем в нашей жизни. Это якорь, который тормозит наше движение вперёд.

В истории России есть период времени продолжительностью в 2 десятилетия, которое назвали "эпохой застоя". И это не просто красивое выражение. Застойные явления в любых средах приводят к одним и тем же последствиям. В природе застой воды в какой-нибудь местности приводит к образованию болот, развитию процессов гниения, разложения, разрушения сложившейся экосистемы. В медицине застойные явления в организме нарушают работу органов, приводят к закупорке кровеносных сосудов, кишечника, всевозможным отёкам и воспалительным процессам. И в обществе застой в развитии связан с деградационными процессами. Нет движения энергий, нет обновления внутренних и внешних связей, создаётся информационный вакуум, нет свободного движения творческой мысли.

Что происходило в эпоху застоя? Руководителями государства была принята концепция того, что страна вступила в стадию, когда система жизнеустройства сложилась и нужно просто жить, трудиться и потреблять плоды своего коллективного труда. Главный смысл этой концепции заключался в создании стабильности. Сейчас поймёте, почему я заговорил именно об этом периоде.

Большинство поколений, выросшее и получившее воспитание и образование в эпоху 1960-х — 1980-х годов в Советском Союзе, воспринимали стабильность как один из ключевых параметров хорошей правильной добротной жизни. Именно по этой причине всё, что потом произошло (распад СССР, либерализация экономики, возникновение частной собственности, рост цен и стоимости жизни, отсутствие гарантий трудоустройства, бесплатных социальных и медицинских услуг и т.д.), многими было воспринято как катастрофа. Последние десятилетия советского строя создавали ощущение, что жизнь каждого нового поколения советских людей может быть расписана на годы вперёд, что можно что называется "жить с уверенностью в завтрашнем дне". И вдруг всё это рухнуло в одночасье.

Почему для большинства людей на территории бывшего СССР это стало трагедией? Всё дело в том самом прошлом. Если ты живёшь прошлым, то воспроизводишь его каждый день. Ты как бы говоришь себе: мои предки создали мир, открыли законы его существования, прописали правила, по которым ты можешь жить, чтобы не входить в конфликт с этим миром, и мне надо только научиться всем этим пользоваться. И тогда твоя жизнь отталкивается от того, что ты просто продолжаешь начатое твоими предшественниками, твоими предками. Ведь они положили все свои силы, своё здоровье, свои жизни на благо будущих поколений.

Но это проблема не только советского человека. Во всём мире люди продолжают цепляться за своё прошлое. И до сих пор есть целые народы, которые живут в страхе перед тем, что они могут нарушить те принципы коллективного прошлого, которое внедрено в их сознание в виде традиций, обычаев, ритуалов. И это очень серьёзная проблема, сильнейший тормоз для развития человека как индивидуальности.

Каждый человек сталкивался не один раз с тем, что рано или поздно приходится в своём доме, в своём родовом гнезде начинать разборку вещей, которые копились не один десяток лет. И каждый, наверняка, сталкивался с такой проблемой. Есть какие-то предметы, которые точно с практической точки зрения не имеют никакой ценности, но вы держите эту вещь в руках, и у вас нет сил выбросить её. Более того, возникает какое-то щемящее чувство, страх утраты, разрыва вас с прошлым. Ведь эта вещь как-то связана с каким-то периодом вашей жизни, или жизни ваших родителей, кого-то из близких вам людей. Вы боитесь, что расставание с этой вещью будет потерей частицы себя. И это происходит потому, что вы отождествляете себя со своим прошлым. Но пока это происходит, вы будете страдать, сожалеть, нести свои обиды и неудачи из прошлого, потому что прошлое для вас всегда будет утратой чего-то очень дорогого. И вы будете связаны с этим прошлым гораздо больше, чем с настоящим моментом.

К сожалению, многие люди не очень хорошо представляют себе, зачем действительно они появились на свет в этой жизни, и что такое прошлое, чем оно является, какую ценность представляет для реальной жизни.

Представьте себе актёра, который сыграл роль героя. И этот герой, этот персонаж стал объектом подражания для многих и многих зрителей. Автоматически они стали поклонниками актёра, сделали его своим кумиром, изучая всё, что связано с личной жизнью актёра, подражая его образу жизни, его привычкам, его вкусам. А сам актёр не смог устоять под давлением такого почитания и поверил в то, что он обладает большинством тех качеств, которые есть у его персонажа. И всё. Как актёр, он перестал существовать, развиваться. И все роли, которые ему предлагали, в той или иной степени были похожи на его звёздную роль. Скорее всего, такой актёр со временем начнёт деградировать не только как актёр, но и как личность. Алкоголь, наркотики, неудачная личная жизнь. И так далее. Но всё это только потому что он отождествил себя со своей ролью.

Мы пришли в эту жизнь, чтобы играть. Вся жизнь — театр и люди в ней — актёры. Но каждая роль — это что-то новое, новый опыт, новый импульс к творчеству. Поэтому прошлое может стать нашим другом, только если мы воспринимаем его как опыт. Любой учёный, исследователь знает, что любой проведённый опыт, какой бы результат в ходе него не был бы получен, успешный или неудачный, позволяет отбросить или принять на вооружение новые гипотезы, создать новые теории, подготовить почву для нового опыта. И каждый новый опыт меняет личность учёного, меняет его представление о предмете своих исследований, создаёт предпосылки для развития науки, наших представлений о мире. Поэтому любой жизненный опыт тоже даёт нам возможность сделать новый выбор, создать новую версию себя. Это значит, что новый я отличаюсь от той версии меня, которая осталась там, в прошлом. Меняются наши убеждения, наши принципы, наши мысли и наши цели.

"...и он уже не тот, что был в начале"

Жизнь — это река. Она никогда не стоит на месте. Стоячая вода не может быть рекой. Как сказал один мудрец: "В одну воду нельзя войти дважды". Единственное, что всегда неизменно, — это сам процесс изменений. Любая попытка зафиксировать себя, сохранить себя неизменным будет приводить к тому, что вы вступите в конфликт с действительностью.

Самые счастливые люди, которых вы можете встретить на своём пути, это те, кто легко расстаётся со своим прошлым, не переживает о потерях, расставаниях, не держится за своё место, за свой образ жизни, за те вещи и ценности, которые они получают или приобретают. Ведь эти люди знают, что всегда получают то, что им нужно в данный момент. И всё, что они получают — лишь временные инструменты для творения своей жизни, для создания бесценных опытов, для новых переживаний. Ценность их жизни — не в потреблении, не в приобретении, не в накопительстве. Ценность их жизни — в непрерывном создании и пересоздании улучшенной версии самого себя, в постоянном творчестве и сонастроенности с потоком жизни. И только это может иметь смысл в процессе эволюции.