Территория современной Красной площади начала формироваться не позднее 1630-го года. Именно в тот период была построена церковь Семеновского прихода, в честь которого впоследствии площадь получила свое первое название. Вокруг храма располагались дома горожан, торговые лавки и харчевни. В 1711-м году случился пожар, который уничтожил и церковь, и многие другие деревянные постройки. По челобитной прихожан и благословению епископа Ярославского и Ростовского Досифея построили новый деревянный храм. Однако уже вскоре на его месте соорудили летнюю каменную церковь во имя Симеона Столпника с приделом Дмитрия Ростовского, а чуть позднее - зимний храм Введения Богоматери с приделом священномученика Харлампия.
В те же годы начали уничтожать оставшиеся в живых деревянные постройки и вместо них возводить каменные. А в 1778-м году по регулярному плану застройки Ярославля перед храмом Симеона Столпника создали площадь, которая и получила название Семеновская. Кстати, находились церкви Семеновского прихода приблизительно на месте современного "дома с аркой". Храмы были украшены стенной живописью, имели богатую утварь и большую библиотеку. Особо большая заслуга в этом принадлежит купцу Сорокину, владевшему несколькими предприятиями в Ярославле.
В 1820-х годах на западной стороне площади соорудили пожарную каланчу и чуть позднее - депо. На тот момент каланча являлась самой высокой постройкой Ярославля. Рядом располагался учебный плац. С момента запуска и эксплуатации здания количества пожаров в городе заметно сократилось. С высокой 30-ти метровой башни хорошо просматривались все районы города, что позволяло пожарной службе быстро реагировать и ликвидировать очаги возгорания. В начале XX века пожарная каланча практически разрушилась. Новую построили в 1911-м году по проекту архитектора Г.Саренко.
Идея создания обелиска-стелы "Пожарный - герой, он всю жизнь на войне" принадлежит Дмитрию Ивановичу Хмелёву директору Музея пожарной охраны. Стелла представляет собой 2-х фигурную скульптурную композицию пожарного, спасающего ребёнка из огня. Монумент размерами 6,5 м х 3 м выполнен работниками экспериментального скульптурно-производственного комбината города Ленинграда. Автором его был ленинградский скульптор Андрей Семченко. Ранее памятник располагался возле музея пожарной охраны на Силикатном шоссе. Открытие стелы состоялось 30 июля 1984 года. Предполагалось, что скульптура станет украшением сквера, который будет организован недалеко от музея пожарной охраны. Но сквер так и не построили, и памятник оказался скрыт от людских глаз. В 2005 году монумент был перенесен ближе к музею пожарной охраны, а в декабре 2015 года к пожарному депо на Красной площади.
В XIX веке Семеновская площадь и сад при бульваре традиционно были местом развлечений. С 1850-х годов на бульваре располагался цирк. В 1900-м году на Семеновской площади открылась мужская гимназия (ныне это главный корпус Демидовского университета). Она просуществовала в этом здании до конца 1930-х годов, а с начала Финской войны здесь разместился военный госпиталь. Гимназия же переехала на улицу Собинова. Кстати, в 1908-1910-м годах в гимназии учился М. Богданович, ставший впоследствии классиком белорусской литературы.
Основные изменения площадь претерпела с приходом советской власти. После окончания гражданской войны площадь твердо решили переименовать. Сначала планировалось присвоить ей имя Карла Маркса, однако впоследствии все же остановились на нынешнем названии. В 1930-х годах новые власти поняли, что храмы Семеновского прихода совершенно не вписываются в образ современного города и решили их уничтожить. В 1934-м году на их месте по проекту М. Парусникова и И. Соболева построили знаменитый "Дом с аркой". В народе дом прозвали "генеральским" за его происхождение и первых жильцов. Нижний этаж занимали магазины, парикмахерская, домоуправление, а сами квартиры же спроектировали по последнему слову домостроительной архитектуры.
В 1939-м году на площади установили памятник Ленину, по проекту скульптора Василия Козлова и архитектора Сергея Капачинского. Свой вклад в будущий монумент внесли рабочие коллективы города. Были организованы субботники, средства с которых выделялись на строительство памятника. Ремонтировали его в конце 1970-х годов, а также в начале 2015-го. Запланирован и капитальный ремонт.
Саму Красную площадь, конечно, тоже реконструировали: освобождали от трамвайных путей, готовили к 1000-летию город. Посередине была разбита большая клумба.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.