Мысль о репатриации в нашей семье обсуждалась еще до того, как это стало мейнстримом. Мама и дедушка (ему 86 лет!) всегда делились историями из детства и много знали про мою прабабушку и даже ее родителей.
Прабабушка Сара родилась в 1908 г. в Уфе. Она была младшей из 5 детей. Еще в 2010 году мы делали запрос в архив Уфы, чтобы найти информацию о рождении прабабушки. Нам прислали заверенную копию страницы из метрической книги синагоги, где фигурировала информация о прабабушке. К сожалению, это был единственный документ в целом говорящий, что прабабушка Сара и ее родители были евреями.
Время шло, забот становилось все больше, и, естественно, ни у кого не было времени заниматься вопросом поиска других документов, а тем более узнавать, что вообще требуется для получения израильских документов.
Небольшая предыстория: каждый январь я себе прописываю цели, которые хочу выполнить за год. Так вот, в начале 2023 года одним из пунктов моего списка был “Репатриация в Израиль”. Небольшой спойлер: в 2023 году я не репатриировалась=)), но я уже сделала первый шаги в этом направлении (говорят же, если не можешь исполнить мечту, то хотя бы ляг в ее направлении=))) Только это я и смогла сделать в 2023 году на пути к репатриации ;). Как раз в декабре мне попалась статья на Дзене на тему “С чего начать: Первые 7 шагов для репатриации и получения гражданства Израиля”. И я подумала, что вот он ЗНАК!)
Статья оказалась очень информативной. Я даже выписала себе некоторые моменты, чтобы попробовать сделать “после нового года”.
“После нового года” наступило и нужно было уже начать действовать. Я пообщалась с мамой и дедушкой насчет планов на репатриацию и серьезности моего намерения. Предложила им тоже начать этот процесс. Они дали добро, но если я сама смогу разобраться в этом вопросе.
Первым шагом я зашла на сайт Посольства Израиля в Москве, и в разделе “Отдела репатриации” нашла онлайн-анкету. Сверяясь со статьей, я медленно, раздел за разделом ее заполняла на себя, маму и дедушку.
Не все получилось с первого раза. Хорошо, что есть возможно заполнять анкеты поэтапно. В итоге первый шаг выполнен: наши анкеты и те документы, что есть на руках, отправлены на рассмотрение в Посольство. Но как теперь готовиться к приему? Точно ли мы сможем пройти проверку с теми документами, что у нас есть на старте? Что еще за апостили?
Не очень долго думая, я решила вернуться к статье и еще раз изучить информацию о курсах по репатриации. Да, я забыла сказать, что в статье давались дельные советы по разным вопросам, связанным с получением паспорта Израиля по корням.
Также там была информация про запуск курса “Репатриация в Израиль” для тех, кто хочет все сделать самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. Я попала в первый поток курса и осталась очень довольна полученными знаниями и преподавателями в целом. На курсе у нас была мини-группа, поэтому преподаватели уделяли нашим вопросам особое внимание, вникали в каждый из кейсов и давали свои четкие рекомендации. Сразу видно, что у них за плечами 100500 различных кейсов.
Самыми тяжелыми темами для меня стали про сбор документов. Сколько же важных нюансов нужно учитывать при заказе документов из ЗАГСа.
Мне пришлось оформить доверенности от мамы и дедушки, чтобы всем заниматься самой. А про архивы, домовые книги, личные дела с мест учебы, работы, службы я вообще молчу. Как в этом разобраться человеку, который не имеет представления о работе с архивными документами?!
Оказывается, в личных делах часто писались автобиографии от руки (их очень интересно почитать!), а также указывались национальность, семейное положение, ФИО близких родственников.
В общем, сейчас я как раз жду личное дело на деда из архива Министерства Обороны, а также собираюсь сделать запрос на домовую книгу в Центральный Государственный Архив Москвы. Еще через МФЦ смогла получить справки о смерти прабабушки и о рождении дедушки. Вы бы видели, как я расплылась в улыбке, увидев в графе национальность прабабушки “еврейка”. Теперь у нас уже 3 документа с подтверждением еврейства прабабушки! Посмотрим, что я насобираю к собеседованию с консулом.
Хочу искренне поблагодарить преподавателей курса, куратора нашей группы и “Центр репатриации и иммиграционного инвестирования” за профессиональную работу. Если у вас похожая на мою ситуация, то очень рекомендую пройти курс. Думаю, что ближе к своему приему еще обращусь к ребятам, чтобы нас подготовили к консульской проверке. Надеюсь, что готовить будет кто-то из преподавателей курса ;)
Делюсь с вами ссылками на курсы:
Курс “Основы поиска документов по семейной истории”
Не сдавайтесь! Восстановление генеалогической информации может быть долгим и трудным процессом, но не стоит опускать руки. Терпение и настойчивость помогут вам достичь вашей цели.