Друзья, всем привет!
Меня зовут Маргарита, и я работаю в “Центре репатриации и иммиграционного инвестирования” уже более трех лет.
Сегодня расскажу вам, какие первые семь шагов вам необходимо пройти, чтобы стать гражданином Израиля. Но для начала расскажу несколько слов о своем опыте.
- Более 500 человек стали счастливыми обладателями виз благодаря моему сопровождению.
- Провела свыше 500 консультаций по вопросам анализа документов для репатриации, составлении планов архивного поиска, подготовки к консульской проверке и написании резолюций.
- Работала с нестандартными или даже сложными кейсами, что помогло мне стать экспертом в сфере репатриации.
- Мои клиенты проходили собеседования в Израиле, РФ и странах бывшего СНГ.
- Регулярно прохожу обучения по альтернативным направлениям, а также обучения по повышению квалификации.
- Лучший показатель – высокая оценка профессионализма в отзывах клиентов, включая открытые платформы.
А теперь подробнее про то, что обсудим:
- Кто имеет право на репатриацию;
- Какие документы потребуются;
- Где найти и как правильно заполнить анкету для репатриации;
- С чего начать сбор документов;
- Как понять, куда делать запросы;
- Как подготовиться к собеседованию с консулом;
- Что делать, чтобы не потерять Алию (визу репатрианта), и как далее получить израильские документы.
Шаг 1. Определить, кто имеет право на репатриацию
Итак, давайте для начала разберемся, кто имеет право на репатриацию. Думаю, что многие слышали про такого страшного зверя, как “закон о Возвращении”, но не стоит его бояться=))) Сейчас все объясню.
Во-первых, согласно закону, евреем считается тот, у кого мать-еврейка. То есть если у вас корни по женской линии мама-бабушка-прабабушка, то вы считаетесь чистокровными евреем/еврейкой. Такая ветка часто называется алахической или галахической. Но если у еврейки родился сын, то от него будут отсчитываться поколения.
Например, у вас корни папа-бабушка-прабабушка, это значит, что папа будет первым поколением, а вы уже вторым. Надеюсь, что после моих объяснений и схемы выше, Вы с легкостью определите, какое Вы поколение.
Право на репатриацию в итоге имеют евреи, дети евреев, внуки евреев, а также их супруги. Если вы 3 поколение и у вас есть дети, то они уже будут считаться 4 поколением и право на получение гражданства уже не будут иметь. Но что, если дети несовершеннолетние? Как тогда переезжать в Израиль? Не переживайте, в этом случае детям полагается ВНЖ, которое можно будет конвертировать в гражданство, прожив в Израиле 3-5 лет (служба в Армии Обороны Израиля может сократить этот срок).
Шаг 2. Узнать, какие документы потребуются для успешной репатриации
Один из важнейших шагов - это сбор документов. К сожалению, консулы очень часто запрашивают какие-то дополнительные документы, которые не указаны на сайте отдела репатриации.
В моей практике было достаточно сложных, но успешных кейсов. Когда изначально пакет документов был скудным, но мы с клиентом в итоге смогли собрать все необходимые. Чуть позже я обязательно расскажу более подробно про один из них.
Перейдем к основным документам. Их можно условно разделить на две группы: на самих репатриантов и на родственников-евреев.
Документы на самих репатриантов:
- загранпаспорт, действующий от 6 мес на момент приема (виза репатрианта выдается на 6 мес);
- паспорт РФ (всем от 14 лет);
- свидетельства о рождении, браке/разводах, о смене ФИО (если была смена), об установлении отцовства (если ребенок был рожден не в браке);
- справки о гражданском состоянии, если на момент приема репатриант не в браке;
- дипломы об образовании;
- трудовые книжки;
- военный билет;
- справки о несудимости с апостилем (для всех от 14 лет включительно). Если у вас есть статус ВНЖ, ПМЖ или гражданство другой страны, то необходимо предоставить справку о несудимости с апостилем и оттуда.
- если ребенок репатриируется с 1 родителем, то нотариально заверенное разрешение от второго родителя на вывоз ребенка и получение им гражданства Израиля;
- цветное фото 3х4 на белом фоне 1 шт на каждого репатрианта.
Документы на еврейских родственников:
- свидетельства о рождении, браке/разводах, о смене ФИО (если была смена), об установлении отцовства (если ребенок был рожден не в браке), свидетельства о смерти родителей, бабушек и дедушек;
- личные дела с мест учебы, работы, службы, партийные дела, домовые книги - все документы, которые будут характеризовать ваших еврейских родственников и в которых может фигурировать национальность еврей/еврейка. Многие консулы любят запрашивать личные дела или домовые книги, так как это косвенные документы, подтверждающие родственные связи, а также там часто писалась национальность.
- документы израильских родственников, если уже кто-то репатриировался по тем же корням;
- любые другие личные документы (паспорта СССР - там писалась национальность, наградные листы, личные удостоверения и другие);
- можно взять и фото из семейного архива, но не все консулы их смотрят =)
Шаг 3. Понять, где найти и как правильно заполнить онлайн-анкету на репатриацию
Перед тем как подавать анкету в Посольство, необходимо определиться, где вы хотите проходить собеседование:
-в РФ есть Посольство Израиля в Москве и Генеральное Консульство Израиля в Санкт-Петербурге. Если вы проживаете в отдаленных регионах, то раз в полгода консулы устраивают выездные проверки. Наши клиенты, например, проходили проверки в Екатеринбурге и Новосибирске.
-в странах СНГ: есть посольства в Узбекистане, Молдове, Азербайджане, Беларуси. Также консулы периодически выезжают для проведения собеседований в Грузию и Армению.
Как только вы определились, где вы хотите проходить консульскую проверку, необходимо зайти на сайт диппредставительства Израиля в отдел репатриации. Там вы найдете ссылку на заполнение онлайн-анкеты, а также инструкцию к ней. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы вашу анкету не отклонили.
При входе в анкету необходимо выбрать отделение, где будете проходить собеседование, и программу - “Репатриация”. Далее необходимо будет ввести номер действующего загранпаспорта или паспорта РФ главы семьи. Главой семьи считается тот, по кому еврейские корни.
Затем вписываете адрес электронной почты: на нее придет код подтверждения, а также в дальнейшем на нее могут приходить письма от сотрудников отдела репатриации.
После того как вы зашли в саму анкету, вам необходимо заполнить базовую информацию по главе семьи: ФИО, дата рождения, место рождение, телефон, электронная почта будет уже привязана.
Внизу каждой страницы анкеты есть кнопка “Сохранить”. Как только вы ее нажмете, Вашей анкете присвоится номер и на эл. почту придет автоматическое письмо со ссылкой на анкету. По ней вы можете войти в анкету, если не удалось ее заполнить за один раз. Для входа потребуется ввести номер анкеты и номер загранпаспорта/паспорта РФ, который указывали при регистрации.
Анкета состоит из 14 разделов:
- Личные данные;
- Образование;
- Трудовая деятельность;
- Военная служба;
- Ближайшие родственники;
- Родственники в стране проживания;
- Родственники в Израиле;
- Родственники - виза. Сюда необходимо будет вписать тех родственников, кто также подается на репатриацию, но не идет с вами в анкете (например, брат/сестра, родители) или те родственники, кто недавно получил Алию, но еще не переехал жить в Израиль.
- Родственники - другие;
- Посещение Израиля;
- Загранпаспорта;
- Документы;
- Другие заявители (супруги и дети);
- Подпись и отправка анкеты.
Как только вы отправите анкету, вам на электронную почту придет письмо с подтверждением отправки.
Мы понимаем, как важно для многих пройти путь к своей репатриации самостоятельно в силу разных обстоятельств: например, не хватает денег, чтобы делегировать свою репатриацию профессионалам. Или у вас есть достаточно времени, чтобы все сделать самим, но не хватает проверенной информации и четкого плана действий.
Хорошая новость в том, что мы решили создать обучающий курс по репатриации.
На нем наши эксперты в репатриации поделятся своим опытом, живыми кейсами, подробно остановятся на каждом этапе, а также расскажут лайфхаки по сбору документов и подготовке к собеседованию с консулом, которые вы не найдете на форумах или в телеграм-каналах. Ознакомиться с программой и записаться на обучение можно по ссылке.
Шаг 4. Определить, с чего начать сбор документов
Прежде всего, начать следует с анализа уже имеющихся документов. Скорее всего, в вашем семейном архиве уже есть часть полезных и нужных документов: свидетельства о рождении, браке, разводе, дипломы об образовании, военные билеты, семейные фото и многое другое. Важно все систематизировать и разделить документы условно на 2 группы:
- документы, выданные ЗАГСом;
- документы, характеризующие вас и ваших еврейских предков. Сюда как раз можно отнести дипломы, военные билеты, различные удостоверения. Возможно, у вас есть личные дела ваших родителей или бабушек/дедушек.
Далее опросите ваших родственников, знают ли они, где родились предки-евреи, где жили, кем учились или работали и так далее. Эта информация может навести вас на мысль, в каком регионе искать информацию и с какой архив стоит обратиться.
В любом документе есть полезная информация. Например, возьмем документ, который есть у всех - свидетельство о рождении. В нем указаны ФИО ребенка, его родителей, их национальность (в современных свидетельствах в этой информации может и не быть), а также ЗАГС, в котором была регистрация Вашего рождения. Эта информация может нам помочь. В этом ЗАГСе хранится актовая запись о Вашем рождении, где отражена дополнительная информация: возраст родителей, кем и где работали, адрес проживания, какой по счету брак и другая информация. Значит, можно обратиться в него и запросить справку о рождении с этими сведениями. И так, по аналогии, можно сделать с любым документом.
Шаг 5. Понять, куда делать запросы
После того как вы собрали достаточно данных, нужно найти ЗАГС/архив/место учебы или работы, где может хранится полезная информация, и сделать туда запрос. Многие архивы принимают запросы в электронном виде. Но мой вам совет: сначала изучить сайт или связаться с сотрудником для уточнения, как сделать запрос правильно, чтобы получить нужную информацию.
Также для запросов вам может потребоваться доверенность. Она требуется от ближайшего живого родственника. Сейчас расшифрую на примере, что имеется в виду: например, у вас еврейский корни по маме-дедушке-прабабушке. Мама жива, а дедушки и прабабушки уже нет в живых. Чтобы вы могли делать запросы на маму и дедушку, необходимо оформить доверенность от мамы. Она же является ближайшим живым родственником к дедушке. Если никого нет в живых, то ближайшим родственником будете считаться вы. Тогда доверенность не потребуется. Но нужно будет доказать родственную связь с тем, на кого делается запрос (если на маму, то ваше свидетельство о рождении, если на дедушку, то ваше и мамино свидетельства), а также подтвердить, что вы ближайший родственник, то есть предоставить свидетельства о смерти мамы и дедушки. Если кто-то в цепочке менял фамилию, то нужен будет документ, отражающий ее смену.
Шаг 6. Подготовиться к собеседованию с консулом
Первое, что нужно сделать, - это проверить, все ли требуемые документы у вас на руках. На консульскую проверку необходимо предоставить оригиналы документов.
Второе - выучить все даты и ФИО ваших родственников и, само собой знать, что написано во всех документах, которые вы принесли. Прием у консула - это мини-экзамен, иногда со стресс-проверками, поэтому следует хорошо подготовиться.
Третье. У консула будут вопросы: куда Вы едете, что собираетесь делать в Израиле и когда планируете туда лететь. Обязательно подумайте, в каком городе вы хотите жить и почему. Если вы никогда не были в Израиле, то обязательно посмотрите видео об Израиле, чтобы иметь представление, что это за страна. Консул, скорее всего, спросит у вас, точно ли Вы решили туда переезжать, если никогда не посещали Израиль с туристической целью.
Хочу сделать акцент, что консульские проверки постоянно ужесточаются, появляются новые виды стресс-проверок или вопросы от консулов. Рекомендую вам обратиться в “Центр репатриации и иммиграционного инвестирования”, когда дойдете до этого этапа, чтобы наши специалисты подготовили Вас к собеседованию и дали апдейт по вопросам от консула на момент Вашего приема.
Шаг 7. Узнать, что делать, чтобы не потерять Алию (визу репатрианта), и как далее получить израильские документы
Мы подошли к последнему по очереди, но не по значимости шагу. Что же делать, когда долгожданная Алия у вас в паспорте? Для начала посмотреть, до какого числа вам выдали визу =) Алия выдается на 6 месяцев и за этот срок вам необходимо спланировать свой отъезд в Израиль для получения израильских документов. Для того чтобы получилось конвертировать визу в израильские документы, нужно подготовить пакет документов.
Мы рекомендуем брать все документы, которые вы приносили на прием к консулу. Но на некоторые из них потребуется поставить дополнительные апостили или сделать нотариально заверенные переводы. К сожалению, список требований к этим документам очень часто меняется. Зачастую об изменениях репатрианты узнают уже на приеме в ведомстве. Поэтому очень важно готовить эти документы в тот момент, когда будете понимать дату своего отъезда в Израиль.
Наша команда в Израиле всегда уведомляет обо всех изменениях и внимательно проверяет готовность всех необходимых документов до отлета, чтобы наши клиенты получили документы максимально быстро и без проблем.
Что же делать, если срок действия Алии закончился, но вы так и не смогли улететь в Израиль в силу различных обстоятельств? Хочется сразу подсветить, что получать визу, если она истекла, может быть сложнее. У консула будут вопросы: почему вы не смогли улететь в Израиль в течение 6 месяцев и где гарантии, что вы улетите сейчас. Необходимо будет подготовить убедительный ответ, подкрепленный документами. Вам придется обратиться в отдел репатриации, уточнить, как можно записаться на повторный прием для получения новой визы и заново пройти собеседование. Иногда сотрудники посольства пишут официальный ответ, что разрешают влететь в Израиль по просроченной визе. Обязательно распечатайте этот ответ, чтобы показать при прохождении пограничного контроля. Мой же вам совет - все-таки спланировать свою поездку в Израиль в рамках действующей визы, чтобы избежать дополнительных сложностей.
Все 7 шагов мы проговорили. Но я помню, что обещала рассказать про сложный, но успешный кейс, который был у меня на сопровождении.
Кейс
У моего клиента, назовем его Илья, были еврейские корни по папе-бабушке-прабабушке. Когда он пришел в работу, из документов у него были только свое свидетельство о рождении, свидетельство о рождении и смерти папы, свидетельство о рождении бабушки и свидетельство о рождении сестры бабушки. Единственным документом с национальностью еврейка было свидетельство о рождении сестры бабушки. Это была зацепка.
Так как бабушки уже не было в живых, нам нужно было получить ее свидетельство о смерти. Оно было необходимым, чтобы доказать, что Илья является ближайшим живым родственником и имеет право делать запросы на бабушку. После его получения нам нужно было получить документы о браках бабушки. Она была 2 раза в браке и в обоих случаях меняла фамилию. Чтобы проследить смену фамилии и доказать, что бабушка с девичьей фамилией (из свидетельства о рождении) и с фамилией второго супруга (из свидетельства о смерти) это один и тот же человек. Мы получили повторное свидетельство о втором браке бабушки, где было видно, что она меняла фамилию с фамилии первого супруга на фамилию второго.
Так как бабушка была 2 раза в браке, нам нужно было получить документы о его расторжении, а также справку о первом браке, где будет прописана смена фамилии с девичьей на фамилию первого супруга. Обычно при расторжении брака забирают свидетельство о браке, но можно получить расширенный справку о браке с информацией из актовой записи. После того как мы собрали все документы о браках и подтвердили все смены фамилий, мы смогли запросить справку о рождении бабушки, где как раз была указана ее национальность - еврейка. А впоследствии мы смогли получить свидетельство о смерти и браке прабабушки. Во всех документах была национальность “еврейка”. Также мы получили отличнейшую справку об эвакуации из Государственного Архива РФ. Там была очень подробная информация с ФИО всех членов семьи, которые были эвакуированы: родственные связи, национальность “еврей/еврейка”, откуда и куда эвакуировались.
Таким образом, клиент усилил свой пакет документов, узнал много новой информации про своих предков и прошел проверку у консула с первого раза!
Онлайн-курс по репатриации в Израиль
Курс будет длится 4 недели, занятия 2 раза в неделю. Вы сможете пересматривать уроки в удобное для вас время и задавать вопросы в закрытый чат группы, где преподаватели и кураторы будут оперативно на них отвечать.
На онлайн-курсе вы узнаете:
- Имеете ли Вы право на репатриацию.
- Как записаться на прием в Посольство и заполнить анкету, чтобы не получить отказ.
- Как правильно анализировать документы и составить плана поиска.
- Как запросить документы в ЗАГСах и архивах.
- Как запросить документы, которых нет на сайте отдела репатриации.
- Как понять, все ли документы готовы к консульскому приему (чек-лист документов).
- Как не совершить ошибок на консульском приеме.
- Финальная встреча. Ответы на часто задаваемые вопросы и розыгрыш приза
Стоимость курса по акции - всего 35 000 руб. Почему всего? Давайте разберемся, сколько может стоить весь процесс, а главное - цена ошибки. Если на каком-то этапе вы что-то не сделали, это может обернуться в дополнительные траты: апостили - требования постоянно меняются, а один апостиль на справку о несудимости стоит 2500 руб., запросы в ЗАГСы, архивы - все они платные, а если заказать “что-то не то”, то можно заплатить дважды, нотариальные доверенности и соглашения. А самое важно - время. Это самый дорогой ресурс.
У нас у всех есть отвлекающие факторы: работа, проекты, дети и семья, которые требуют внимания, и т д. Как в этом цейтноте выкроить время, чтобы разобраться со всем самим. Правильно, можно, но очень сложно. Поэтому мы готовы вам предоставить четкий план действий, с понятными инструкциями что и как делать, а главное поделится лайфхаками, как успешно пройти проверку у консула с первого раза.
Центр репатриации и иммиграционного инвестирования на рынке уже более 8 лет и за это время 3000 наших клиентов стали обладателями паспортов Израиля.
Мы очень серьезно относимся к исполнению своих услуг, поэтому с каждым клиентом подписываем договор.
Как я уже говорила, время - самый ценный ресурс, поэтому обязательно оцените свои силы.
Вы можете попробовать сделать все самостоятельно (назовем это, “тариф Бесплатный”), но нужно понимать риски, которые Вы можете понести. Например, из-за неполного пакета документов, Вас направят на повторный прием, а это опять походы в ЗАГСы и архивы, запись на повторный прием и новое собеседование с консулом.
Второй вариант (“тариф Оптимальный”) – это пройти курс по репатриации, на котором вы получите бесценную информацию от практикующих экспертов.
Для тех, кто хочет доверить свою репатриацию профессионалам, есть “тариф Премиальный”. Наш архивный отдел подготовит все необходимые документы, а личный менеджер будет курировать ваше дело, организует запись в Посольство и обязательно подготовит к собеседованию с консулом.
Записывайтесь на курс и начинайте обучение. Все тарифы и оплата здесь!
Остались вопросы? Ответим через Whatsapp
С заботой о Вас, команда «Центра репатриации и иммиграционного инвестирования».