Дело было в Нижегородской области, на берегу одного из Пустынских озер. Теплый летний вечер неспешно сменился сумерками.
Слабый ветерок едва колыхал листву на прибрежных ивах, а над моей головой все чаще стали промелькивать крылатые тени, размером с воробья - летучие мышки затеяли охоту. Завороженная их безмолвным танцем, я крутила головой. Как вдруг, к своему удивлению, поняла, что он вовсе не «бесшумный и безмолвный». Мышки тихо попискивали. Звук был слабый, однако, если зверек пролетал достаточно близко, вполне отчётливый.
Как же так, ведь в литературе четко написано, что летучие мыши издают звуки выше порога чувствительности человеческого уха?
Похоже, что это утверждение сильно притянуто за уши, ведь они у всех разные))). Вдобавок, видов летучих мышей очень много, а значит, и поют они на разные голоса.
Вероятно, различием в размерах и звуковом диапазоне можно объяснить то, что голоса летучих мышей на Итурупе я не слышу, хотя они частенько крутятся над нашим домиком.
А вы слышали, как "поют" летучие мыши, живущие рядом с вами? Может быть, вам даже удалось их сфотографировать?
Я пока лишь мечтаю о подобном портрете, но кто знает, может повезет!.
Спасибо, что читаете!
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.
Статья на канале "Променад с фотоаппаратом", где мышки не главные герои, но ах, как хороши!)))
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"