Если вам нужно очень мягкое повествование — этот роман для вас. Такой вариант в общем-то, неплохого романа ни о чём. Романа, который расслабляет и не несёт никакой психологической нагрузки, кроме приятных и немного грустных эмоций.
Для меня такое чтение — на один вечер. Прочитал и забыл. Но более, чем уверена, что кому-то иногда очень нужна именно такая атмосфера, когда можно отключить мозг и отдохнуть.
Между тем лауреат Нобелевской премии по литературе Кадзуо Исигуро так отзывается о книге:
"Самый жизнеутверждающий, духоподъемный роман из всех, что я знаю. Редко кому удается так точно передать достоинство обыденной жизни".
Так-то.
📚Роберт Шеррифф «Две недели в сентябре»
Эпоха, когда мир ещё не знал Второй мировой войны, 30-ые годы XX века. Стреднестатистическая рабочая семья британцев. Мистер и миссис Стивенс с тремя детьми всю свою жизнь ездят на отдых в одно и то же место, одно и то же время, и к одной и той же хозяйке. Английский морской курорт Богнор, сентябрь и гостевой дом, в котором вот-вот все развалится.
Но изменять традициям и искать другой гостевой дом, значит изменить и себе, и своим воспоминаниям, и хозяйке дома, которая нуждается как в деньгах, так и во внимании и общении.
«Странное чувство с мягкими нотками грусти охватывает вас, когда вы входите в комнату, которая нашептывает вам воспоминания о череде прошедших лет».
Р. Шеррифф
90% повествования — это сборы в отпуск и обратно. С описаниями твидовых курток, фланелевых брюк, толщины подошвы ботинок и количестве яиц на завтрак. Ожидание праздника лучше самого праздника. И в какой-то момент я даже вспомнила все преддорожные волнения, как в детстве мы каждое лето ехали трое-четверо суток, с долгими пересадками, к тёте на юг, на Волгу, в деревню. Бедная наша мама с двумя детьми в невыносимо душном плацкарте, забитом такими же отпускниками, как мы.
Но вот это чувство свободы, легкости, каникул, которые в первые дни тянутся бесконечно, а в последние несутся со скоростью света, и кажется, что их не было вовсе — за эти эмоции-воспоминания я роману благодарна.
«Наступил тот странный, неловкий момент, который они переживали каждый год, - момент, когда лихорадочное напряжение, длившееся всю дорогу, спадает и угасает, и вы задаетесь неясным вопросом, что теперь делать и с чего начать. В панике вы думаете: а может, отпуск, в сущности, всего-навсего самая скучная часть путешествия?
На самом деле вы нащупываете рычаг, чтобы переключить передачу: на короткое время вы оказываетесь в нейтральной пустоте между свистящей низкой передачей дороги и высокой передачей отпуска с ее медленными плавными оборотами и в этот момент, когда больше нет ни ясной цели, ни понимания, что делать дальше, вы склонны переплетать пальцы, переминаться с ноги на ногу и нерешительно говорить, как мистер Стивенс: "Ну, вот мы и приехали".
Р. Шеррифф
Стук колёс, домашняя еда, и обязательная экскурсия по дому, где ты все уже знаешь, но все равно по приезду обходишь все комнаты, заглядывая в любимые уголки и подмечая детали: ставни покрасили, летняя кухня совсем покосилась, груша в палисаднике отбрасывает ещё больше тени, а баня и амбар по-прежнему лучшие места для пряток.
«В отпуске человек становится таким, каким он мог бы быть, каким он сумел бы быть, если бы вышло немного иначе. В отпуске все равны, все могут строить воздушные замки, не задумываясь о расходах и не обладая архитектурными талантами. С замками, созданными из столь тонкой материи, нужно обращаться благоговейно и укрывать их от резкого света грядущей недели».
Р. Шеррифф
Я не знаю, советовать, или нет. Это одновременно и скучнейшая книга без начала и конца, лишенная динамики, и очень светлая и тихая, с одними положительными и немного чудаковатыми персонажами, которым желаешь только одного — счастья.
Наверное, при определённых обстоятельствах это даже можно считать успехом.