Витамины — это вещества, которые просто необходимы нашему организму для нормального функционирования. Все слышали такой термин, как авитаминоз, но мало кто знает, дефицит каких именно витаминов приводит к тем или иным проблемам со здоровьем.
Витамин А (ретинол)
Нужен для здоровья кожи, волос, ногтей и органов зрения. Его недостаток приводит к куриной слепоте (нарушению световосприятия), а также проблемам с пищеварением и снижению иммунитета. Содержится витамин в цитрусовых, моркови, зелени, рыбе, яйцах, печени и молоке. Суточная норма потребления: 0.4-1 мг.
Витамин В1 (тиамин)
Необходим для нормальной работы нервной системы и сердца, здорового пищеварения и работы мышц. Недостаток вызывает заболевание бери-бери, а также паралич, судороги, слабость мышц и сердечную недостаточность. Содержится в черном хлебе, орехах, бобовых, свинине. Разрушается при сочетании с кофе! Суточная норма: 1.3-2.6 мг.
Витамин В2 (рибофлавин)
Нужен для здоровья кожи, мышц и зрения. Нехватка может привести к бессоннице, трещинам в уголках губ, воспалениям на коже. Этим витамином богаты ростки пшеницы, печень, брокколи, яичный желток, сыр, грибы, мясо. Суточная норма: 1.3-3 мг.
Витамин В3(РР, никотиновая кислота)
Необходим для нормального обмена веществ, роста клеток, работы нервной и сердечно-сосудистой системы (понижает артериальное давление). Гиповитаминоз приводит к нарушениям пищеварения, слабости, бессоннице, сухости кожи, а в тяжелых случаях к пеллагре. Содержится в печени, грибах, бобовых, курице, орехах и яйцах. Суточная норма: 16-20 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Нужен для синтеза гормонов надпочечников, нормальной памяти, усвоения других витаминов, нормальной работы иммунной системы и жирового обмена. Недостаток приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям кожи, сердца, почек, пищеварительной системы и частым ОРВИ. Содержится почти везде, но особенно много его в арахисе, печени, мясе цыплят, икре, рисе и брокколи. Суточная норма: 5 мг.
Витамин В6(пиридоксин)
Нужен для здоровья нервной системы и сосудов, отвечает за молодость организма. Нехватка приводит к проблемам с кожей, анемии, депрессии, ослаблению иммунной системы. Содержится в злаках, бананах, капусте, лососе, мясе и грецких орехах. Суточная норма: 1.6-2 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Необходим для здоровья крови и правильной работы нервной и пищеварительной системы, синтеза ДНК и роста клеток. Дефицит приводит к тревожности, воспалениям на губах и языке, анемии, длительному заживлению ран, выпадению волос, ухудшению памяти, гастриту. Содержится во многих зеленых продуктах, бананах и бобовых. Суточная норма: 0.2-0.4 мг.
Витамин В12(кобаламин)
Нужен для здоровья кишечника, иммунной системы и поддержания нормального веса. Нехватка грозит нервозностью, светочувствительностью, болями в спине, нарушениями пищеварения. Содержится в сое, зелени, морской рыбе, молоке, сыре, яйцах. Норма: 2-5 мг.
Витамин С(аскорбиновая кислота)
Нужен для крепкого иммунитета, здоровья кожи, волос и зубов. Нехватка приводит к такому заболеванию, как цинга, и частым ОРВИ. Содержится в цитрусовых, шиповнике, зелени. Суточная норма: 70 мг.
Витамин D(кальциферол)
Нужен для нормального усвоения кальция, крепкого иммунитета, здоровья сердца, сосудов, зубов и костей, свертываемости крови. Нехватка может привести к рахиту. Содержится в сыре, сливочном масле, твороге, морепродуктах. Норма: 2-5 мг.
Витамин Е (токоферол)
Нужен для здоровья кожи, волос, ногтей, здоровья репродуктивных органов. Дефицит приводит к бесплодию, атрофии мышц, раннему старению. Содержится в оливковом, подсолнечном, сливочном масле, мясе, орехах, шпинате. Суточная норма: 30-50 мг.
Вывод:
Для нормальной работы нашему организму нужны все эти (и не только) витамины. У здорового человека они усваиваются из пищи и не требуют дополнительного потребления с лекарствами и БАДами. Поэтому старайтесь питаться разнообразно и сбалансированно, и ваш организм скажет вам спасибо ❤️🩹