Лариса стояла у окна. По её щекам текли слезы и она с горестью думала поступила ли она правильно…
У Ларисы родители погибли когда ей было 17 лет. Мечта о поступлении в ПТУ отложилась на второй план, теперь надо было самой себя обеспечивать и она осталась в селе, в родительский доме. Печалиться было некогда, работала в колхозе, держала хозяйство, огород, помогала односельчанам. Трудолюбивая девушка нравилась многим своей добротой и отзывчивостью.
Вышла замуж Лариса рано. Её муж, Илья, был гораздо старше, работал в лесничестве, а в их село попал случайно, отправили отвезти пиломатериалы, так и познакомились. Мужчина сразу дал понять что у него серьезные намерения к девушке, а Лариса, уставшая от постоянной бедности, согласилась выйти замуж. Уехали они в колхоз где работал Илья, дали им просторный дом, появились дети. Жизнь продолжалась, подрастали дети, а родители старели. Муж все так же трудился в лесничестве хоть и здоровье его уже подводило, стал прихрамывать, ходить с палочкой. Ездили по больницам, проходили лечение, становилось лучше, но не надолго. Разница в возрасте давала о себе знать. Илья уже был похож на старичка, а Лариса полна сил и энергии. Вот и загрустила она.
-Илья, хочу в родное село съездить, могилки родителей проведать, давно там уже не была.
-Поезжай,- ответил супруг,- я тебе не попутчик, сама видишь что с моим здоровьем. Вдруг спину прихватит или нога онемеет?
Она приобняла мужа и сказала:
-Не грусти, я быстро вернусь, да и дочки у нас большие, помогут тебе если что.
Илья на хозяйстве остался ,а Лариса уехала. Идет по своему родному селу, все ей знакомо, воздух родной, каждое деревце помнит. Сходила на кладбище, помянула близких, идет спокойно по дорожке, с грустью вспоминает свою жизнь. Ведь она её совершенно не так представляла. Муж конечно хороший, но любит ли она его? Скорее нет, а просто благодарность за то что помог ей в трудные времена. А настоящая любовь осталась в её юности, когда еще были живы родители, и в соседнем доме жил парнишка по имени Алексей. Алексей был старше Ларисы на два года. Они дружили еще с самого детства, вместе ходили в школу и обратно, по выходным ходили на танцы, а летними вечерами гуляли вдоль речки и мечтали о будущем. Они оба не хотели оставаться в родном поселке, мечтали о городской беззаботной жизни. Когда молодой человек ушел в армию, Лариса обещала ждать и регулярно писала ему письма, но письма от Алексея стали приходить все реже. А после того как его родители уехали из их поселка и вовсе перестал писать. Вскоре и родители девушки погибли, поэтому мысли о любви немного поутихли, сменившись на мысли как прокормить себя.
Мысли женщины прервал знакомый мужской голос:
-Лариса? Это ты? Не узнала что ли? Ну посмотри на меня!
-Алеша? Надо же! Какими судьбами ты здесь? Рассказывай как у тебя дела?
- Все хорошо у меня, был женат, развелся. Двое сыновей, уже взрослые, своими семьями живут. Сам я в городе живу, работаю на заводе, своя квартира. Вот сюда приезжаю иногда, дом проведать, но думаю продавать уже пора. Ты сама то как, Ларис? Прости, что тогда так поступил. В армии, в увольнительной, с девушкой познакомился, и как то все закрутилось, и она в положении оказалась. Пришлось жениться. Перевез её в свой город, тут уже родители жилье приобрели, так и жили.
- Я уже давно простила,- и рассказала Лариса Алексею всё свою жизнь.
-Лариса, родная, прошу тебя, поехали со мной в город! Ты же всегда хотела жить в городе. Мужа ты не любишь, дети у вас взрослые- поймут. Да, совершили мы с тобой в юности ошибку, развела нас судьба, но ведь сейчас мы рядом, и нам дается еще один шанс начать все сначала.
Лариса не захотела расставаться с Алексеем, она поняла, что все это время любила его и согласилась поехать с ним в город и начать новую жизнь.
Мужу написала письмо, что полюбила другого и возвращаться не собирается. Закрутила её любовь и почувствовала она себя снова юной и счастливой девушкой.
Через месяц приехал к ней в город Илья. Не скандалил, не ругался, просто спросил:
-Что мне дочкам говорить? Каждый день спрашивают когда ты уже вернешься?
-Ничего не нужно говорить, я приеду сама, может они со мной захотят остаться?
- Не выдумывай! Этот дом для них чужой и Алексей твой, им тоже чужой! Возвращайся, Лариса, подумай о детях. Я тебя не стану попрекать.
Молча стояла женщина и вспоминала свою жизнь с мужем. Как он забрал её в свой дом, как стал ей опорой и каменной стеной, за которой можно было спрятаться. Как появились на свет их дочери и как муж, уставший после трудового дня помогал ей с малышками. А сейчас что она творит? Как она могла так поступить с дорогим человеком и детьми? Лариса разрыдалась, кинулась к мужу и прошептала : “Прости меня, сейчас вещи свои соберу и поедем домой.” Алексею оставила записку с извинениями, взяла сумку с вещами и вернулась с мужем в деревню.
Жизнь снова вошла в свою привычную колею. Иногда она вспоминала Алексея, но грусть быстро проходила. Старшая дочка собралась замуж, а значит и внуки скоро будут. Вот главное счастье! Однако Алексей не собирался сдаваться и как то вечером объявился на пороге её дома.
-Лариса, возвращайся ко мне! Нам же хорошо вместе было. По молодости не сложилось, но теперь то что? Дети взрослые. Мужу твоему- твои лучшие годы достались. Он воспользовался твоей безысходностью, зная как ты трудно живешь. Оставь все им, а сама поехали со мной.
И снова Лариса задумалась. Стала прокручивать свою замужнюю жизнь. Да, Илья старше и не красавец и красивых слов не умеет говорить, но зато свою любовь доказывал действиями. Все приносил в семью и все делал для её благополучия. Помогал во всем и слова плохого за всю жизнь ей не сказал. А Алексей? Да, красив, и говорит красиво и даже страсть к нему есть, но это всего лишь страсть, а любовь? В своей любви Лариса не сомневалась, а в любви мужчины…Разве может человек, который любит, так легко сойти с дорожки налево?
Лариса выдохнула.
-Прости, Алеша, но я не поеду с тобой. Была у нас возможность построить жизнь как мечтали, но не получилось. Ни я, ни ты в этом не виноваты. Начинать что то заново я уже не хочу, для меня семья важнее. Прошу, уезжай и больше не ищи со мной встреч.
Алексей молча вышел из дома.
Лариса стояла у окна. По её щекам текли слезы и она с горестью думала поступила ли она правильно…
Илья подошел сзади, слегка приобнял за плечи и сказал: “Спасибо.”
И снова полетели дни своим чередом. Илья все так же трепетно относился к жене, помогая чем может. Дочка одна за другой вышли замуж, появились внуки, которых часто привозили к ним в гости. А в те моменты, когда всей большой и дружной семьей собирались за обеденным столом, не было счастливей на свете женщины чем Лариса. Теперь она не сомневалась, что сделала правильный выбор, искренне раскаялась, а супруг простил, потому что любил. Именно так они сумели сохранить семейные ценности.