Признаюсь откровенно, я не особо трепетно отношусь к тому, есть у цветка аромат или нету. Даже когда приобретаю розы, даже не посмотрю на этот параметр. Если у розы приятный аромат - значит бонус, а нету - не очень то и хотелось. По этой причине большая часть моих роз практически ничем не пахнет, или имеет очень слабый аромат, незначительный.
До недавних пор "парфюмом" могла похвастать только Дабл Делайт.
У нее он очень сильный, яркий и фруктовый. Всегда наблюдала, как наши гости суют носы в розовые цветы. И очень разочаровываются, когда запаха нет. А вот Дабл Делайт таких людей как магнит притягивает. Ходят вокруг, нюхают, жмурятся. С недавних пор число ароматных роз пополнил Манчестер Кафидрал. Говорят, что розы Остина пахнут обалденно, но я не разделяю этого мнения, судя по моей. Аромат то есть, то нет, а когда есть, больше похож на шиповник. Ну такое.
Нынче число наших роз выросло вдвое, и будет очень интересно их понюхать и оценить. Но повторюсь, для меня это не принципиально.
И розы далеко не единственные, кто может привнести в сад нежные запахи. Лично я обожаю аромат нарциссов. Полагаю, это одна из причин, почему люблю их больше тюльпанов. Это совершенно неосознанно. Ведь, как написано в романе "Парфюмер", аромат - брат дыхания. Ты можешь зажать нос, закрыть глаза и заткнуть уши, но не можешь перестать дышать, и молекулы аромата все равно попадут куда нужно и вызовут любовь, или отвращение, или восторг, или грусть.
Нарциссы - единственные, кого я срываю в вазы и ставлю дома ради запаха.
Следующим растением, кто меня удивил, стала каприфоль. Днем она не пахнет. И когда мы завели каприфоль, первое ее цветение сбило меня с толку. Я пришла домой с работы поздно, и не могда понять, чем это пахнет так сладко и тягуче. Этот запах с наступлением темноты заполнял всь наш двор. Я специально ходила в темноту и стояла балдела. Правда, нюхать не надо, просто дышать. Сейчас я тож так делаю).
Пионы. Сейчас у меня всего один пион, и он пахнет слабо. А вот у соседки моей огромные кусты. Можно просто зарыться в них лицом и наслаждаться. Жаль, что пионы почти не стоят в срезке.
Из других ароматных цветов, которые я люблю - ландыши и сирень. Помните может, были в СССР духи такие, но их аромат мне не нравился. Не нравится и в освежителях, и в мыле. Какие то суррогаты. Признаю только в первозданности. Запах ландышей пожалуй даже резковат, а вот сирень можно нюхать бесконечно. Она тоже не стоит в вазе, но я всегда, каждый сезон ломаю несколько веток у соседей. А скоро, надеюсь, и моя собственная сирень зацветет.
Ландыши я иногда покупаю у старушек на базаре. А в природе они мне цветущими никогда не попадались. У соседки была большая куртина за забором, и немного даже лезло ко мне. Но при всей любви в саду мне ландышей не нужно ни даром, ни за деньги).
Что касается лилий, часто слышу, что их аромат очень резкий. Но мне - нравится. И все восточные гибриды в моем саду были посажены только с целью иметь пахнущие лилии. Азиатки не пахнут совсем. Зато у них огромное количество расцветок и форм. Восточников у меня совсем не много, простые, но их легко найти - аромат распространяется вечером так же, как у каприфоли. Я нещадно обрываю у них тычинки, потому что лилии светлые, и пыльца их пачкает. А еще - пачкает мой нос, когда я сую его внутрь цветка, чтобы зарядится по максимуму.
Прошлым летом я обнаружила еще одно ароматное растение в своем саду - гортензию. Вот уж не думала, что они пахнут. Аромат очень тонкий и нежный.
Удивила и ацидантера. Этот изящный интеллигентный "гладиолус на минималках", тоже нежно пахнет. А если учесть, что стоит он прямо на крыльце, можно нюхать каждый раз, проходя мимо. Но круче всего, опять таки, вечером.
В конце лета у нас в саду буйство флоксов, и весь сад наполняется сладкими флоксовыми ароматами, которые ни с чем не перепутать. Замечала, что разные сорта пахнут по разному. Некоторые - очень слабо, филинги не пахнут вообще. Сам аромат также отличается. У одних насыщенный с фруктовой ноткой, другие пахнут леденцами. И все вместе они пахнут детством, потому что флокс - бабушкин цветок. Этот аромат я помню с самых малых своих лет. Этот и еще аромат белого махрового шиповника, который гордо именовался "розой".
При всем этом половина наших растений не пахнет вообще. Или настолько незначительно, что можно опустить этот момент. Но нашему саду вполне хватает парфюмерии, всегда цветет что-то ароматное и сменяет друг друга.
И вот я писала эту статью и вспомнила, как однажды, еще на заре моего садоводства, вырастила из семечек табак. Семена я привезла из Москвы, возле дома моей подруги в вазонах росли здоровенные кусты, покрытые россыпью длинненьких цветочков, тогда я даже не знала, что это табак. И вот привезла семена, они как пыль. Честно, не помню, как мне удалось это вырастить. Вымахали кустищи, цветочков по сравнению с общим размером растения кот наплакал, но этот аромат по вечерам я не забуду никогда.
Сложно поверить, что растение, из родича которого делают вонючие сигареты, может цвести такими цветами, чей аромат сшибает с ног. Просто закрываешь глаза и идешь на нюх. И нюхаешь, не можешь прекратить.
А вам важен аромат?
Что выращиваете вкусненького?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра!